VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для согревающих теплых салатов: подборка рецептов.

Суть приготовления теплых салатов заключается в простоте. Один из ингредиентов подвергается термической обработке – его можно обжарить или отварить – и затем, пока он еще горячий, соединяется с остальными компонентами. К примеру, с листьями салата, кусочками свежих овощей или даже фруктами. Теперь необходимо решить, какой ингредиент обжарить или отварить. Сегодня мы попробуем использовать мясо, птицу и рыбу.

Мясо

Каждый его вид отлично гармонирует с салатными листьями и свежими овощами. Если раньше в салат вы добавляли только ломтики холодного ростбифа или отварной говядины, попробуйте использовать мясо в горячем виде. Наиболее удачным выбором будет телятина или говядина. Однако вы можете создать свой уникальный салат с жареной свининой или теплой запеченной бараниной.

Согревающий салат с говядиной в азиатском стиле

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа Duran Bar

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 100 г говяжьей вырезки, 1 томат, 20 г вешенок, 20 г белых грибов, 1 стебель зеленой спаржи, 20 г кенийской фасоли, 15 г шпината, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки кунжутного масла, четверть небольшой головки репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 щепотки кунжутных семечек, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Нарежьте томаты полукольцами, лук – тонкой соломкой. Обжарьте вешенки, белые грибы, спаржу и кенийскую фасоль на сливочном масле. Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками. Снимите с огня, добавьте листья шпината и нарезанный лук. Говяжью вырезку отбейте до толщины 2 мм. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета (несколько секунд с каждой стороны). Посолите, поперчите, посыпьте сверху кунжутом. Выложите полукольца томатов веером, на них салат. Поверх всего расположите свернутое в рулет мясо.

Птица

Этот ингредиент идеально подходит для горячих диетических салатов. Рекомендуем вам попробовать не только куриную грудку, которая пользуется популярностью у диетологов, но и индейку или утку. Мясо птицы является источником легкоусвояемого белка. Теплый салат с курицей или индейкой – прекрасный выбор для легкого и полезного ужина для тех, кто следит за своей фигурой.

Читать также:  Эффективные способы сбросить вес

Согревающий салат с куриной грудкой и соусом песто

Рецепт от Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

Ингредиенты (на 2 порции). необходимые ингредиенты: 300 г куриной грудки, 2 горсти рукколы, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, 100 г вяленых томатов, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки готового соуса песто, соль и смесь перцев по вкусу.

Инструкция. Нарежьте куриную грудку на пласты толщиной 0,5 см. Замаринуйте их на полчаса в смеси, состоящей из оливкового масла, перца, соли, веточек тимьяна и розмарина. После этого извлеките курицу из маринада и обжарьте ее на гриле. Рукколу соедините с нарезанными вялеными томатами, добавьте немного масла, оставшегося от томатов, и зернистую горчицу. Готовую куриную грудку выложите на тарелки, покройте сверху соусом песто и сверху добавьте салат.

Согревающий салат с индейкой и тыквенной заправкой

Рецепт от Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 100 граммов филе индейки, 30 граммов кабачка, 80 граммов мякоти свежей или размороженной тыквы, горсть микса листьев салатов, 40 граммов мякоти грейпфрута, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Тыкву очистите, отварите до мягкости, слейте воду, добавьте соль и перец, измельчите блендером до состояния пюре. Индейку припустите в небольшом количестве воды, посолите по вкусу. Тыквенное пюре выложите на тарелку, сверху положите готовое филе индейки. Кабачки нарежьте кружочками, смешайте с кусочками мякоти грейпфрута и салатом, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полученный салат выложите на тарелку рядом с филе индейки.

[new-page]

Рыба

О рыбе можно говорить очень долго — она является источником белка, фосфора и ценной жирной кислоты омега-3… Наш организм переваривает рыбу гораздо легче и быстрее, чем мясо или птицу. Кроме того, она обладает прекрасным вкусом. А в сочетании с овощами и зелеными листьями салата получается питательное и при этом невысококалорийное блюдо. Для того чтобы ваш теплый салат с рыбой был еще более диетическим, следует избегать обильного использования жирных соусов. Если же вы стремитесь повысить его белковый состав, выбирайте соответствующие сорта рыбы, например тунец.

Читать также:  Традиционные рецепты запеченной птицы: гусь и не только

Тёплый салат «Порт Салинс» с лососем

Рецепт от Павла Кулагина, шеф-повара ресторана Terre&Mare

Ингредиенты (на 1-2 порции): для приготовления потребуются: 100 грамм горячего копченого лосося, 10 штук отварного беби-картофеля, 2 перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 2 томата черри, 1 столовая ложка кокосового молока, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка бальзамического крема, горсть салата фризе, горсть свежих листьев шпината, растительное масло для жарки, слайсы моркови для декора, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Разрежьте рыбу на кусочки и обжарьте. Добавьте отварной картофель. Обжаривайте лосось вместе с картофелем. Снимите с огня и переложите в глубокую посуду. В отдельной емкости соедините салат, шпинат, половинки перепелиных яиц и томаты черри. В другой емкости приготовьте соус: взбейте сливки с кокосовым молоком до получения однородной густой консистенции, добавьте крем-бальзамик. Заправьте овощи соусом, аккуратно перемешайте, уложите сверху лосось и картофель. Украсьте ломтиками моркови.

Теплый салат с тунцом и авокадо

Рецепт от Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»

Ингредиенты (на 4 порции). необходимы: 40 г рукколы, 40 г салата корн, 40 г салата фризе, 40 г салата лолло-россо, 120 г мякоти авокадо, горсть зерен граната, 1 чайная ложка семян кунжута, 2 столовые ложки оливкового масла, 80 г свежего огурца, 320 г филе тунца. Для маринада требуется: 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, 1 столовая ложка соуса мирин. Для розового соуса понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, 1,5 чайные ложки бальзамического крема, 2 капли сока лимона, щепотка молотой паприки, 7 г розового перца горошком.

Инструкция. Нагрейте саке, поджигайте и проваривайте до полного выгорания пламени, затем снимите с огня и дайте остыть. Добавьте соевый соус и мирин. Замаринуйте тунец в полученном маринаде на 2 минуты, после чего обжарьте его на оливковом масле. Для приготовления розового соуса розовый перец измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте полученную смесь со всеми остальными ингредиентами для соуса и доведите до однородной консистенции с помощью блендера. Огурец очистите от кожуры, нарежьте огурец и авокадо тонкими ломтиками. Рукколу, корн, фризе, лолло-россо, огурцы и авокадо заправьте розовым соусом, выложите на тарелки по центру. Тунец нарежьте тонкими ломтиками и расположите вокруг салата. Посыпьте салат гранатовыми зернами и кунжутом.

Читать также:  Как избежать обезвоживания в жару: советы по питьевому режиму

Уже завтра мы поделимся рецептами теплых салатов с морепродуктами, овощами и крупами. Не пропустите свежие публикации на сайте!