VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Тропические фрукты: что полезно, а что стоит избегать

Необычные фрукты и ягоды способны обогатить питание и служат отличным источником витаминов и других полезных веществ, важных для поддержания здоровья. Однако в определенных ситуациях они могут представлять угрозу для организма. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» подготовила топ самых полезных и самых опасных «экзотов».

Топ-3 самых полезных экзотических фруктов

Киви

Этот плод отличается насыщенным составом, включающим клетчатку и антиоксиданты . В киви содержится значительное количество витамина С: его содержание в одном плоде превышает суточную потребность в этом веществе вдвое, что больше, чем в апельсине. Кроме того, он богат витаминами группы В, магнием, никотиновой кислотой (витамином PP) и актинидином — компонентом, способствующим расщеплению белков и улучшающим пищеварение. Регулярное употребление киви помогает укрепить иммунную систему, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и повысить устойчивость к респираторным заболеваниям.

«Врач предупреждает, что людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять киви с осторожностью.

Манго

Манго – отличный источник растительной клетчатки, способствующей очищению кишечника и нормализующей пищеварение. Этот фрукт богат витамином А, который помогает поддерживать остроту зрения и улучшает состояние кожи. Витамины группы В и магний положительно влияют на работу нервной системы.

«Многим нравится необычный и насыщенный вкус манго. Однако, как и любой фрукт, он может вызывать аллергические реакции, отмечает эксперт.

Авокадо

По вкусу этот плод скорее напоминает овощ, но его считают именно фруктом. Среди сторонников здорового образа жизни он пользуется большой популярностью, а в литературных источниках его нередко называют суперфудом благодаря высокому содержанию питательных веществ. В его составе много клетчатки, калия, антиоксидантов и полезных жиров, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и улучшает работу пищеварительной системы. В авокадо содержится значительное количество жиров, поэтому чрезмерное употребление этого продукта может оказать неблагоприятное воздействие на фигуру.

Читать также:  Как сохранить виноград свежим как можно дольше

Топ-3 опасных фруктов

Применение этих веществ требует крайней осторожности и строгого соблюдения установленных дозировок.

Личи

Этот фрукт обладает нежной сладкой мякотью и является источником витаминов группы В и С, клетчатки, магния и кальция. Его можно без опасений включать в рацион питания тем, кто не страдает от пищевой аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу следует лишь полностью созревшие плоды, так как незрелые личи могут представлять серьезную угрозу для жизни.

«Недозрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Эти соединения подавляют глюконеогенез — процесс образования глюкозы из не углеводных соединений. Если употребить большое количество незрелых плодов на голодный желудок, уровень глюкозы может упасть до смертельно опасного уровня. В течение двадцати лет каждое лето в индийском городе Музаффарпур, находящемся вблизи плантаций личи, необъяснимым образом гибли десятки детей. Лишь в 2017 году международная группа исследователей смогла установить причину этих загадочных случаев», — рассказывает эксперт.

Грейпфрут

Грейпфрут, относящийся к цитрусовым, характеризуется освежающим вкусом с легкой горчинкой и содержит большое количество витаминов группы B, витаминов A и C, а также минеральных веществ. Этот фрукт способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить отечность, нормализует показатели холестерина и сахара в крови, а эфирные масла, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на настроение и повышают продуктивность.

Однако грейпфрут, подобно другим цитрусовым, нередко провоцирует аллергические реакции. Кроме того фрукт и сок из него усиливают действие препаратов от ишемической болезни сердца и повышенного давления, кортикостероидов, гормональных и противоэпилептических средств, иммунодепрессантов, лекарств от аллергии и некоторых других препаратов. По словам врача, сочетание лекарств с грейпфрутом или грейпфрутовым соком способно усилить токсическое действие медикаментов и вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Читать также:  Как этот фрукт помогает избавиться от жира на животе

Карамбола: тропическая звезда

Фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, характеризуется приятным вкусом, который может быть сладким или кисло-сладким.

При рассмотрении поперечного среза плод напоминает пятиконечную звезду, что и послужило причиной его прозвища «тропическая звезда». Карамболь содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, следует употреблять этот фрукт с осторожностью.

«В карамболе присутствует карамбоксин — токсичный компонент, оказывающий негативное влияние на функцию почек. Для пациентов с почечной недостаточностью он способен спровоцировать серьезное отравление, судороги и, в крайних случаях, привести к смерти. Даже людям с нормально функционирующими почками не рекомендуется чрезмерное употребление этого экзотического фрукта», — отмечает врач.