Свекла – распространенный и, что важно, вполне доступный продукт. Из нее готовят множество популярных блюд, таких как борщ, винегрет, селедка под шубой и свекольный салат с грецкими орехами. Этот корнеплод содержит витамины, антиоксиданты и клетчатку, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, он известен своими полезными свойствами для нормальной работы кишечника, поэтому из свеклы можно легко приготовить вкусное средство при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на пользу, у свеклы, как и у любого другого продукта, существуют определенные ограничения. Она может не подойти каждому, а в некоторых случаях даже оказать негативное воздействие.
Свеклу не рекомендуется употреблять или стоит исключить из рациона следующим людям,
1. Свекла при мочекаменной болезни
В свекле содержится значительное количество оксалатов — соединений, способных провоцировать образование камней в почках . У предрасположенности к развитию мочекаменной болезни также увеличивается вероятность образования оксалатных камней.
2. Свекла при пониженном давлении
Благодаря высокому содержанию нитратов, расширяющих кровеносные сосуды, свекла способна оказывать гипотензивное действие.
Для многих это оказывает благотворное воздействие, однако людям с пониженным артериальным давлением следует проявлять осторожность на «свекольной диете» давление может понизиться еще больше, вызвав слабость, головокружение и даже обмороки .
3. Свекла при сахарном диабете
Людям, страдающим диабетом, следует следить за объемом употребляемой свеклы и придерживаться умеренных порций.
Несмотря на то, что у свеклы невысокий гликемический индекс, в ней содержится достаточно много сахаров. Чрезмерное и частое употребление этого овоща способно приводить к повышению уровня сахара в крови, что особенно актуально для людей, страдающих диабетом второго типа.
4. Свекла при проблемах ЖКТ
Свекла обладает не только полезными свойствами для пищеварения и помогает справиться с запорами. Она также может быть полезна людям, страдающим чувствительным желудочно-кишечным трактом, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или гастритом она может вызвать газообразование и дискомфорт из-за большого количества клетчатки в составе .
Если же есть свеклу в сыром виде, неправильное употребление свеклы способно не только не принести пользы, но и ухудшить такие симптомы, как вздутие живота, боль и диарея. Чтобы уменьшить ее негативное влияние на пищеварительную систему, рекомендуется употреблять свеклу в вареном или запеченном виде.
5. С аллергией на свеклу
Подобная реакция хоть и случается нечасто, но также может возникать. К симптомам могут относиться кожные высыпания, зуд, припухлости, а также неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
6. Свекла при железодефицитной анемии
Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, способна препятствовать усвоению определенных минералов, включая железо.
При железодефицитной анемии не рекомендуется употреблять свеклу одновременно с продуктами, богатыми железом (мясо, печень, бобовые), или с препаратами железа , чтобы не снижать их эффективность.
7. Свекла при подагре
Содержание оксалатов и пуринов в свекле может приводить к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме. Это, в свою очередь, способно усугублять проявления подагры и провоцировать ее обострение.
Людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты следует полностью исключить свеклу из рациона или употреблять ее в очень ограниченном количестве .