VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 продуктов, которые дадут энергию и помогут сжигать жир

Углеводы – один из ключевых элементов питания, не менее значимый, чем белки и жиры. Их доля в общем объеме потребляемых калорий должна составлять от 45% до 65.

Употребление полезных углеводов не должно привести к набору веса. Напротив, эти продукты способны помочь в избавлении от лишнего веса, снабдить организм необходимыми ресурсами для нормального функционирования и улучшить когнитивные способности, пишет издание Eat This Not That.

Овес

Цельнозерновая овсянка заслуженно признана одним из наиболее ценных источников углеводов. Она способствует поддержанию нормального веса, оказывает положительное влияние на уровень холестерина и помогает стабилизировать показатели глюкозы в крови.

Овес содержит значительное количество бета-глюкана — это растворимая клетчатка, помогающая ощущать сытость. Недавнее исследование показало, что люди с ожирением, которые ели овсянку во время диеты, потеряли больше жира на животе по сравнению с группой, которая отказалась от этого продукта.

Батат

Продукт содержит значительное количество витаминов A и C, витаминов группы B, калия, антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему является ценным источником полезных углеводов. Сладкий картофель – прекрасное решение для обогащения рациона питания. Его используют для приготовления гарниров, закусок, а также добавляют в супы и десерты.

Бурый рис

Если вы предпочитаете продолжать употреблять зерновые, то вместо обычного белого риса выбирайте бурый (или дикий) рис. В нем содержится значительно меньше крахмала, но при этом он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Такой продукт обеспечивает хорошее насыщение, при этом не провоцируя скачков глюкозы в крови.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит значительно больше полезных пищевых волокон, чем белый. Важным преимуществом такого хлеба является высокое содержание клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Метаанализ, опубликованный в BMJ, показал, что потребление цельного зерна связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца, различных патологий сосудов, рака и в целом смертности от всех причин , включая респираторные и инфекционные заболевания.

Ягоды

Все ягоды обладают полезными свойствами, но эксперты в особенности отмечают клубнику, чернику и малину.

  • Клубника богата витамином С, клетчаткой, калием, фолатом и антиоксидантами. Эти красные ягоды также содержат биоактивные флавоноиды, которые помогают защититься от распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.

  • Чернику ученые считают ягодой для ума: исследования показывают, что она сохраняет остроту памяти и в целом хорошо влияет на когнитивные способности. Кроме того, в ней много клетчатки и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу организму.

  • Ягоды малины богаты антиоксидантами, особенно антоцианами и кверцетином, которые связаны с противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Читать также:  Безопасно ли угощать мандаринами питомцев?

Цитрусовые

Включение апельсинов и грейпфрутов в ежедневное питание также крайне желательно. Эти фрукты являются отличным источником витамина С и содержат разнообразные антиоксидантные фитонутриенты, благодаря чему они оказывают благотворное влияние на здоровье. Цитрусовые укрепляют иммунитет, стимулируют выработку коллагена и помогают организму противостоять окислительному стрессу.

Грейпфруты также оказывают положительное влияние на здоровье сердца. Исследование показало, установлено, что систематическое употребление этого фрукта способствует профилактике ряда серьезных заболеваний.

Хлопья из отрубей

Если вам не нравится овсянка, этот продукт станет прекрасной альтернативой привычным кашам на завтрак. Главное – выбирайте хлопья с умом! Изготовление этих продуктов должно осуществляться из цельного зерна, исключая добавление сахара и сладких сиропов . Благодаря этому вы обеспечите свой организм важной клетчаткой, необходимой для его нормального функционирования.

Свекла

В состав этого овоща входят особые вещества — нитраты и беталаины, благодаря которым кровеносная система способна более эффективно доставлять кислород к мышцам и улучшать их сократительную функцию. Кроме того, свекла может способствовать снижению кровяного давления и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Исследования показали, что как свекла, так и сок из нее помогают уменьшить воспаление в организме, а также быстрее восстановиться после тренировок.

Яблоки

Яблоки богаты витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Регулярное употребление этого фрукта помогает защитить организм от развития сахарного диабета второго типа и других недугов. Более того, яблоки способствуют снижению веса. Не забывайте при этом употреблять фрукт вместе с кожурой, а лучше и вовсе съедать фрукт целиком.

Нут

В половине стакана вареного нута содержится примерно 7 граммов растительного белка, а также он является ценным источником фолиевой кислоты и железа.

Благодаря своим свойствам, нут оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности в крови , клетчатка и белок способствуют поддержанию чувства насыщения на длительный период.

Читать также:  Как приготовить прозрачный бульон из мяса, рыбы или овощей: 6 полезных советов

Чечевица

Чечевица – прекрасный вариант гарнира, способный заменить традиционные макароны, гречку и рис. Этот продукт богат клетчаткой, железом и белком, необходим для нормализации пищеварения и поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Исследование в International Journal of Molecular Sciences показало, что чечевица богата полифенолами, которые могут снизить риск диабета, ишемической болезни сердца и ожирения, а также уменьшить воспаление.

Фасоль

Фасоль содержит фолиевую кислоту, железо, магний и антиоксиданты, благодаря которым организм получает защиту от инфекций, метаболизм поддерживается и укрепляется иммунная система.

К тому же, фасоль помогает стабилизировать уровень сахара в крови, положительно влияет на микрофлору кишечника и содействует снижению веса — доказано наукой.

Бананы

Этот фрукт пользуется широкой популярностью и является ценным источником витаминов группы В, калия, магния и витамина С.

Бананы богаты биологически активными веществами, такими как каротиноиды и флавоноиды, которые, по имеющимся данным выяснили ученые, характеризуются широким спектром полезных качеств, в том числе снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака .

Морковь

Морковь содержит большое количество бета-каротина – сильного антиоксиданта и предшественника витамина А. Этот витамин способствует укреплению иммунитета и поддерживает здоровье кожи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи улучшают пищеварение, а такие полезные вещества, как калий и витамин К, поддерживают здоровье сердца и укрепляют кости.

Гречка

О пользе этой крупы наслышаны многие. Гречка содержит клетчатку, растительный белок, витамины и минералы. Эта каша помогает сердцу, сосудам, ЖКТ, защищает организм от развития сахарного диабета, а также способствует похудению. Диетологи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в свой рацион.

Попкорн

К удивлению многих, даже продукт, который часто считают нежелательным, был включен в перечень рекомендаций специалистов! На самом деле вредным попкорн делают добавки: соль, сахар, сладкие сиропы . По своей сути, попкорн представляет собой продукт, полностью состоящий из зерна, и содержит белок, клетчатку и антиоксиданты.

Читать также:  Как ошибки в готовке влияют на здоровье близких

Исследование, опубликованное в журнале Antioxidants, показало, что полезные полифенолы были более сконцентрированы в попкорне по сравнению с фруктами и овощами.

Кускус

Первоначально кускус изготавливали из проса, однако в настоящее время эта крупа производится из смеси манной крупы и муки из твёрдых сортов пшеницы.

Кускус – распространенная крупа, которую часто употребляют в Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. Он является хорошим источником витамина В5 и селена. Более того, кускус — это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина.

Красный виноград

Эти ягоды являются ценным источником клетчатки, калия, витамина К, а также других полезных витаминов и минералов. Красный виноград отличается наличием кверцетина и ресвератрола. Ученые доказали, согласно имеющимся данным, эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными свойствами и могут препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Ячмень

Подобно овсу, этот продукт также богат бета-глюканом – ценной растворимой клетчаткой, способной помочь в снижении уровня «плохого» холестерина и поддержании нормальной массы тела.

Ячмень богат полезными фитонутриентами, способствующими профилактике хронических заболеваний. В крупе содержатся марганец, селен и железо, что присмотритесь к этому суперфуду.

Манго

Этот необычный фрукт доступен в магазинах в течение всего года. Если вы стремитесь к новым вкусовым ощущениям, то он станет прекрасным выбором.

Благодаря содержанию более чем 20 витаминов и минералов, манго заслуженно считается одним из наиболее ценных источников полезных углеводов. Употребление всего одного манго может обеспечить организм суточной нормой витамина С, способствовать сохранению привлекательности кожи и поддерживать здоровье иммунной системы.