Урбеч – это паста, изготовленная из орехов и семян, которая появилась на Кавказе и в настоящее время, благодаря популярности натуральных продуктов, приобрела статус суперфуда.
Как мы уже отмечали, в состав урбеча входят различные ингредиенты орехи (грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, пекан и другие семена (льна, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и других подобных культур). Использование меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел и сухофруктов позволяет создавать спреды с широчайшим спектром вкусовых оттенков. Следует отметить, что это блюдо не всегда предполагает добавление сахара. Пикантную закуску можно приготовить, используя, к примеру, соль и специи.
Польза урбеча
Домашний урбеч – это полностью натуральный продукт. Его полезные свойства обусловлены составом, который, как показала практика, великолепен! Орехи и семена служат источником ценных полиненасыщенных жирных кислот, белков и витаминов (Е, В9). Дополнительные компоненты, такие как горький шоколад, какао, финики, кокосовая стружка или мед, обогатят вашу пасту антиоксидантами, микроэлементами и клетчаткой.
Несмотря на пользу урбеча, важно не злоупотреблять им, поскольку он способен вызывать аллергические реакции и содержит значительное количество калорий.
Как приготовить
Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, технология приготовления урбеча всегда предполагает измельчение орехов и семян до тех пор, пока не появится масло. Традиционно для этого применяли ступку с пестиком, в настоящее время можно использовать блендер или кофемолку. После измельчения в полученную массу добавляют остальные компоненты, и урбеч готов. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре в течение определенного времени. Эта паста станет отличным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам и творогу.
Вы можете создать свой уникальный рецепт урбеча или использовать предложенные нами.
Урбеч классический
Ингредиенты: необходимо 200 грамм семян льна или семечек подсолнечника, 100 грамм меда и 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция.
- Разотрите семена.
- Положите мед и масло в удобную емкость и нагревайте на водяной бане, пока они полностью не растворятся, постоянно помешивая.
- Добавьте растертые семена в медово-масляную смесь и продолжайте нагревать на водяной бане, периодически помешивая, до получения однородной массы.
- После того как урбеч охладится, переложите его в контейнер с крышкой.
Урбеч арахисово-медовый
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 граммов арахиса, 10 граммов меда, 40 миллилитров растительного масла и полная столовая ложка соли.
Инструкция.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите арахис на противень одним ровным слоем и отправьте в духовку для обжаривания.
- в течение 7–10-ти минут.
- Когда орехи остынут, очистите их.
- В блендере соедините арахис, мед и соль, затем измельчите до получения однородной консистенции.
- В готовую пасту следует добавить растительное масло и тщательно взбить в блендере.
- Готовый урбеч следует переложить в контейнер с крышкой.
Урбеч финиковый
Ингредиенты: для приготовления потребуется 150 граммов лесных орехов, 8 фиников и 1 столовая ложка порошка какао.
Инструкция.
- Финики рекомендуется предварительно замочить на четверть часа в горячей воде, после чего их следует обсушить и удалить косточки.
- Орехи измельчите до маслянистой массы.
- Измельчите финики в блендере.
- В блендере соедините финиковую пасту и ореховую массу.
- В готовую смесь следует добавить какао и тщательно взбить с помощью блендера.
- Положите урбеч в контейнер, закрытый крышкой.
Урбеч с миндалем и кокосом
Ингредиенты: необходимы: 150 граммов кокосовой стружки, 100 граммов миндаля и 1,5 столовые ложки сиропа агавы или топинабура.
Инструкция.
- Соедините стружку кокоса и миндаль, затем измельчите их в блендере до получения пастообразной массы.
- При добавлении ингредиентов продолжайте вводить в смесь сироп.
- Готовый урбеч следует поместить в подходящую ёмкость.
Урбеч шоколадно-ореховый
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 100 г арахиса, 100 г миндаля, 50 г семечек подсолнечника, четверть чайной ложки соли, мед и горький шоколад – по вкусу.
Инструкция.
- Семечки просушите в духовке.
- В блендере необходимо смешать орехи и семечки, затем измельчить полученную смесь.
- В подготовленную смесь добавьте соль, мед и шоколад, после чего тщательно перемешайте.
- Готовый урбеч следует поместить в плотно закрывающуюся емкость.
Урбеч с кешью и кокосом
Ингредиенты: необходимы: 150 граммов кешью, 70 миллилитров полутвердого кокосового масла, 30 граммов меда и 15 граммов кокосовой стружки.
Инструкция.
- Кешью и кокосовую стружку следует измельчить в блендере.
- В готовую смесь следует добавить кокосовое масло и тщательно взбить блендером.
- Добавьте мед и снова перемешайте.
- Переложите готовый урбеч в герметичную тару.
Урбеч кунжутный
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 250 грамм кунжутных семян, 1 столовая ложка растительного масла, соль и специи на ваш вкус.
Инструкция.
- В блендере соедините кунжутные семена, масло, соль и специи, затем измельчите до получения однородной пасты.
- Готовый урбеч следует поместить в контейнер с крышкой.