VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные угощения на Хэллоуин: простые рецепты

Хэллоуин ежегодно отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, что предшествует Дню Всех Святых. Это празднество берет свое начало в языческих обычаях, распространенных в Ирландии и Шотландии. К XVI веку традиции празднования приобрели ту форму, в которой они известны сегодня. Дети и взрослые надевают устрашающие маски и ходят по домам, требуя угощения в обмен на небольшое представление – песню или стихотворение. Символом Хэллоуина является светильник Джека – тыква с вырезанным на ней устрашающим лицом, внутри которой горит свеча. Считается, что такой светильник, размещенный в доме, способен отпугивать нечистую силу. Традиция надевания карнавальных костюмов возникла лишь в начале XX века и связана с американскими маскарадными вечеринками. Переодевание предполагает использование образов монстров, различных существ из мира мистики и сверхъестественных персонажей.

Когда речь заходит о праздничном столе, угощения на нем, как правило, соответствуют сезону — с использованием яблок, тыквы и кукурузы. Традиционно готовят яблоки в карамели, а также яблочные ириски. В Ирландии также пекут сладкий хлеб с изюмом, известный как бармбрэк. В тесто нередко помещают различные предметы, например, монеты или кольца. Каждый гость получает кусок пирога, и если ему достается такой «трофей», это считается предзнаменованием будущего. Монета символизирует богатство, а кольцо — скорую свадьбу. Однако, воспроизводя ирландские традиции, следует соблюдать осторожность и предупредить гостей о необходимости аккуратного употребления пирога.

Для вас мы подготовили подборку оригинальных кулинарных рецептов на Хэллоуин, разработанных шеф-поварами.

Салат с осьминогом и бобами

Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана Beer&Brut:

«Образ Ктулху, популярный среди авторов фильмов ужасов и писателей, делает осьминога прекрасным выбором для кулинарных изысков на Хэллоуин. Его щупальца можно использовать целиком в салате или отварить и подавать как самостоятельное блюдо».

Ингредиенты (на 1 порцию). Ингредиенты включают в себя: щупальце осьминога, 30 грамм фасоли, 20 грамм фенхеля, 20 грамм огурца, горсть салата фризе, горсть салата корн, 2 стрелки зеленого лука, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для приготовления заправки потребуется: 1 чайная ложка кунжутного масла, 1/2 чайной ложки соевого соуса, 1 веточка петрушки и перец чили по вкусу. Инструкция. Осьминога и фасоль следует отварить до полной готовности. Фенхель, огурец и зеленый лук нарезают. Все ингредиенты выкладываются на основу из салатного микса. Для приготовления заправки все составляющие измельчают в блендере, затем салат заправляют и посыпают кинзой.

Читать также:  Запеканка из цветной капусты с сыром и вяленым окороком

Запечённые полушария мозга, поданные с соусом «Чимичурри»

Анатолий Аношин, бренд-шеф ресторанов «Ян Примус»:

«Гостей-зомби, посетивших вашу вечеринку, тоже нужно будет угостить. Пусть это будут мозговые косточки, ведь, как показывают голливудские фильмы ужасов, зомби больше всего предпочитают мозг. Для зомби, придерживающихся вегетарианства, можно приготовить брокколи или цветную капусту, посыпать их тертым сыром и подать с томатным соусом насыщенного красного цвета».

Ингредиенты (на 1-2 порции). для приготовления потребуются: 6 говяжьих мозговых косточек, 100 г багета, 10 г каперсов, 40 г красного лука и щепотка морской соли. Мисо-соус готовится из 10 г сахара, 10 мл белого вина и 15 г мисо-пасты. Соус «Чимичурри» включает в себя 3 веточки петрушки, 3 веточки кинзы, 3 капли белого винного уксуса, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу.

Инструкция. Чтобы приготовить мисо-соус, смешайте все компоненты и доведите до кипения в сотейнике. Далее смажьте этим соусом подготовленные мозговые косточки, присыпьте морской солью и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Подавайте с поджаренным багетом, каперсами, мелко нарезанным красным луком и соусом «Чимичурри». Чтобы приготовить соус «Чимичурри», соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере до получения однородной консистенции.

[new-page]

Печенье «Хэллоуинские пальчики»

Виктор Черемисин, главный повар ресторана Coyote Ugly Arbat:

«Жутко выглядящее печенье, напоминающее пальцы с миндальными орешками, изображающими ногти, — это традиционное лакомство для Хэллоуина. Если вы готовите его для коллег на работе или устраиваете праздничное мероприятие для друзей, рекомендуется сделать больше. Опыт показывает, что такое печенье пользуется большой популярностью и быстро заканчивается!»

Ингредиенты (на 4 порции). необходимо 600 г муки, 440 г сахара, 3 яйца, 400 г сливочного масла, 30-35 миндальных орехов (количество зависит от размера) и 100 г джема красного цвета (например, вишневого, черничного или брусничного).

Читать также:  Вкусные блюда с черешней: домашние рецепты

Инструкция. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку и мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Оберните его целлофановым пакетом и уберите в холодильник на полчаса. После этого разделите на небольшие шарики весом около 30-35 граммов. На рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в колбаски длиной 10 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см. На каждую заготовку из теста прижмите по орешку миндаля, вдавливая его в то место, где будет располагаться ноготь. При желании можно сформировать подобие фаланг на пальчиках из теста. Для этого условно разделите палец на три части и примните с боков в двух местах. Выложите печенье на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Достаньте пальчики, дайте им остыть, отделите миндаль и залейте оставшиеся от орехов углубления джемом, имитируя кровавые подтеки вокруг. Миндаль прикрепите на место (он будет держаться за счет джема).

Спагетти «Неро» с крабом

Димитър Желязков, главный повар гастрономического дома Katusha:

«Черная паста с различными начинками, такими как крабовое мясо, креветки, мясной фарш или овощи, станет прекрасным выбором для ужина в Хэллоуин, если вы не планируете посещать вечеринку или устраивать ее у себя дома. В этом году праздник выпадает на понедельник, поэтому многие заведения общепита отмечают его в субботу. В понедельник же можно просто украсить стол тыквенным фонарем и приготовить черную пасту. Получится очень вкусно!»

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 80 грамм итальянской пасты с чернилами каракатицы, 40 грамм краба (или креветок), 15 грамм лука-шалот, 120 миллилитров сливок с жирностью 33%, 80 миллилитров куриного бульона, горсть листьев шпината, 1 столовая ложка рома, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка острого соуса, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук-шалот очистите и нарежьте мелкими кубиками. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния, когда она будет чуть недоварена (до полуготовности), поскольку доводить ее до состояния аль денте мы будем непосредственно в соусе, чтобы спагетти смогли впитать его. На сильно разогретом масле обжарьте лук-шалот, затем добавьте краба и слегка обжарьте их вместе, после чего подлейте ром. Выпарите ром, чтобы полностью исчез алкоголь, но сохранился вкус. Затем добавьте сливки и бульон. Как только соус закипит, уменьшите огонь и добавьте пасту. Помешивая вилкой, доведите пасту до состояния аль денте, добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. В самом конце добавьте шпинат, нарезанный крупной соломкой. Выложите на тарелку и украсьте листиком шпината.

Читать также:  Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой: рецепты для тех, кто следит за здоровьем

Черные тыквенные кейки

Руслан Ахмедов, главный повар кафе-бара «Панаехали»:

«Предлагаем еще один удачный кулинарный рецепт для Хэллоуина. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить активированный уголь в кофемолке и добавить 30 г на стакан муки — в сочетании с тертой тыквой получится необыкновенный микс! Ваши праздничные кексы приобретут черный цвет с включениями ярко-желтых нежных кусочков тыквы».

Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 200 граммов муки, 200 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, 100 миллилитров молока, 1 пакетик разрыхлителя (10 граммов), 30 граммов активированного угля, 200 граммов тертой сырой тыквы, ваниль и корица по вкусу.

Инструкция. Сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до получения однородной пасты, затем добавьте яйца, ваниль, корицу и тщательно перемешайте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем теста и активированным углем, и снова перемешайте. Продолжая помешивать тесто, влейте молоко тонкой струйкой. Отожмите натертую тыкву, чтобы удалить излишки жидкости, и добавьте ее в тесто. Объедините все компоненты до получения однородной консистенции. Смажьте формы для выпечки растительным маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180–190°С в течение 25–30 минут.