Зеленый горошек
Растительная пища с самым высоким содержанием белка – в одной чашке содержится 8,24 г. Горох, хотя и принадлежит к семейству бобовых, употребляется нами как овощ – в салатах, с мясом или рисом. Зеленый горошек – отличный продукт! Он не только поможет укрепить мышцы благодаря высокому содержанию белка, но и обеспечит организм семью граммами клетчатки, дающей чувство насыщения. При этом, калорийность горошка невелика – всего 125 калорий в чашке. Добавление в рацион некрахмалистых овощей, например гороха, может способствовать снижению веса и уменьшению объема жировой ткани в области живота.
Картофель
Одна большая запеченная картофелина в кожуре содержит 7,86 г белка. Кроме того, в ней содержится значительное количество медленно усваиваемых углеводов, способствующих эффективному восстановлению мышц после интенсивной физической нагрузки. Многие предпочитают употреблять запеченный картофель с греческим йогуртом, посыпав его сыром чеддер, мелко нарезанным зеленым луком, и добавив соль и перец.
Сквош
В одной порции сквоша содержится 5,08 грамма белка. Этот овощ относится к семейству тыквенных и напоминает собой нечто среднее между кабачком и тыквой. Вкус сквоша менее сладкий, чем у обычной тыквы, с терпкими и водянистыми нотками. Запечённый сквош обладает особенно приятным вкусом. Его можно использовать для приготовления овощного супа, подавать с кедровыми орешками, рукколой и пастой.
Шпинат
В одной чашке приготовленного шпината находится 5,35 грамма белка. Это отличный источник белка для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Специалисты в области питания советуют употреблять шпинат после термической обработки. Это позволяет легче справиться с чувством голода и обеспечить организм полезной клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы.
Спаржа
В одной порции приготовленной спаржи содержится 4,32 грамма белка. Среди овощей спаржа выделяется высоким содержанием этого питательного вещества. Кроме белка, в ней также присутствует инулин – вид пребиотической клетчатки, поддерживающей рост полезной микрофлоры кишечника. Значительное количество калия также содержится в спарже, что помогает предотвратить отеки и вздутие живота. Включение спаржи в регулярный рацион способствует поддержанию стройности.
Кукуруза
одна чашка кукурузы содержит 4,21 грамма белка. Кроме того, этот продукт отличается высоким содержанием клетчатки. Следует отметить, что у этого сладкого овоща есть один недостаток – относительно высокая калорийность. Этот показатель превышает аналогичный у других растительных источников белка и составляет около 134 калории на чашку. Однако, включение кукурузы в рацион позволяет обеспечить организм значительным количеством антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Например, сладкая кукуруза желтого цвета богата лютеином и зеаксантином – фитохимическими соединениями, которые совместно поддерживают здоровье глаз.