Гречка
Вкусная, рассыпчатая и питательная каша содержит большое количество белка — 13 г на каждые 100 г продукта. Энергетическая ценность гречки составляет 320 ккал на 100 г. Гречка заслуженно считается одной из самых полезных каш для здоровья. Она лидирует среди злаков по своей пищевой ценности. На основе гречки разработано множество диет для снижения веса. Гречневая каша будет полезна не только тем, кто следит за своей фигурой и стремится избавиться от лишнего веса. Этот продукт является отличной альтернативой животному белку для вегетарианцев. Кроме того, гречневая крупа богата калием, магнием, витаминами группы В, фосфором, кальцием, марганцем и железом. Гречневая крупа помогает организму справляться с интоксикацией и отравлением. Она способствует выведению токсинов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние при нарушениях обмена веществ и ожирении, а также помогает при авитаминозе. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в горшочках. Засыпьте крупу в горшочек, залейте кипятком и поставьте в духовку на 15 минут. Затем добавьте небольшое количество сливочного масла и подержите еще немного в духовке.
Овсянка
Овсянка заслуженно считается одним из самых полезных злаков. Она содержит 12 г белка на каждые 100 г продукта. Помимо этого, в ней присутствуют необходимые микроэлементы и витамины, а также значительное количество клетчатки. Энергетическая ценность овсянки составляет 355 ккал на 100 г. В состав овсянки входит нерастворимая клетчатка, которая оказывает очищающее действие на стенки кишечника, удаляя холестерин. Регулярное употребление овсянки может помочь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овсянка отличается высоким содержанием биотина, играющего важную роль в метаболических процессах, связанных с холестерином, белками и аминокислотами. При ежедневном употреблении овсянки следует учитывать, что она содержит фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция в кишечнике, что потенциально может привести к развитию остеопороза.
Перловка
Эта вкусная каша не пользуется такой же широкой известностью, как, например, овсянка или гречка, однако она исключительно полезна и представляет собой ценный источник белка — 9 г на 100 г. Перловая каша когда-то была основой питания древних римлян. Ее с удовольствием употребляли гладиаторы, поскольку она оперативно восполняла энергетические запасы. Калорийность перловой крупы составляет 325 ккал на 100 г. Для того чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо замочить на ночь в воде, после чего промыть. Варите крупу около часа, залив ее холодной водой из расчета 2 литра жидкости на стакан продукта. После варки дайте каше постоять полчаса, накрыв кастрюлю полотенцем.
Пшенная крупа
Благодаря незначительной обработке, в пшене сохраняется максимальное количество полезных веществ. В состав пшенки входит 12 г белка на каждые 100 грамм продукта. В ней содержится большое количество углеводов, поэтому ее не стоит включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Однако для здоровых людей пшено является прекрасным источником энергии, белка и витаминов. Помимо этого, пшено содержит полезные жиры, которые увеличивают питательную ценность и калорийность каши — 334 ккал на 100 г.
Кукурузная каша
Это продукт, обладающий высокой питательностью и продолжительным временем усвоения. В течение четырех часов организм будет перерабатывать углеводы и постепенно использовать их. Такая особенность делает этот злак настоящим открытием для тех, кто следит за своей фигурой. В состав, наряду с хорошим количеством белка (9 г на 100 г), входят калий и магний. Следует отметить, что эти микроэлементы крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Значительное количество витаминов делает эту кашу отличным подспорьем для организма в межсезонье. Калорийность – 337 ккал на 100 г продукта.