В природе существует всего 13 витаминов. Множество добавок, которые продавцы позиционируют как необходимые витамины, лишь отдалённо связаны с ними.
Несмотря на то, что витамины требуются в небольших количествах, их роль трудно переоценить. Без них деление клеток, рост и развитие тканей и органов, а также обмен веществ оказались бы невозможными.
Дефицит и избыток витаминов – это два основных типа нарушений, связанных с их потреблением. Недостаток витаминов (авитаминоз) был известен людям еще в древние времена, однако термин «авитаминоз» возник только в конце XIX века, после открытия и описания первых витаминов.
Ученые утверждают, что авитаминоз в той или иной форме присутствует у большинства людей и сегодня. На это есть несколько причин. Прежде всего, современный человек употребляет значительно меньше пищи, чем его предки, поскольку расходует и энергии меньше. Кроме того, витаминов в современных овощах и фруктах, выращиваемых в теплицах, содержится в разы меньше, чем столетия назад. Таким образом, все изменилось, однако потребность организма человека в витаминах не уменьшилась. Специалисты определили, что даже при полноценном и разнообразном питании с высокой питательной ценностью дефицит различных витаминов составляет около 20%. В связи с этим диетологи советуют всем без исключения принимать поливитаминные препараты.
В поддержку использования витаминных комплексов можно привести следующие доводы: витамины характеризуются относительно несложной химической структурой, что позволяет легко создавать их в лабораторных условиях. В результате, синтетические витамины полностью соответствуют натуральным по составу. По мнению специалистов в области медицины, витаминные препараты, в особенности шипучие таблетки, содержат витамины в более усвояемой форме, чем продукты питания.
У приверженцев натурального питания имеются свои аргументы. Прежде всего, современный человек, в отличие от предыдущих поколений, может питаться сбалансированно и разнообразно в течение всего года. Кроме того, витамины присутствуют не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения, которые, как правило, усваиваются организмом легче. Также утверждается, что витамины эффективно усваиваются только в сочетании с другими пищевыми компонентами, и некоторые из них, особенно группы В, могут быть несовместимы друг с другом, что делает прием поливитаминов нецелесообразным. Критики витаминных добавок полагают, что либо установленные нормы потребления витаминов избыточны, либо их концентрация в натуральных продуктах недооценена, но в любом случае они уверены, что полноценного питания вполне достаточно, и прием дополнительных витаминов не требуется. Более того, некоторые витамины группы В синтезируются микрофлорой кишечника, а витамин D – вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.
Поэтому споры между разработчиками биологически активных добавок и приверженцами здорового питания не утихают. Скорее всего, правда заключается в компромиссе: врачи, придерживающиеся рационального подхода, советуют использовать такие препараты только при ухудшении состояния кожи, появлении раздражительности, повышенной утомляемости и других симптомах дефицита витаминов (см. таблицу). Для профилактики обычно рекомендуют прием в течение месяца-двух, особенно в периоды повышенных нагрузок или в сезон нехватки витаминов — зимой и весной.
Соблюдение подобного подхода позволяет избежать еще одной распространенной проблемы – гипервитаминоза. Переизбыток витаминов – это скорее исключение, с которым сталкиваются только самые увлеченные сторонники витаминной терапии. Водорастворимые витамины (С, В1, вся группа витаминов В) оперативно выводятся из организма, поэтому не представляют опасности, даже если принять за один раз суточную дозу витаминных добавок. Единственное исключение – витамин С. Максимально допустимая доза составляет 1000 мг, что следует учитывать тем, кто прибегает к профилактике гриппа. Прием более 1 грамма витамина С не окажет положительного эффекта, но может создать значительную нагрузку на печень.
Витамины, растворимые в жирах (А, D, E, K), способны накапливаться в организме, поэтому к их применению необходимо подходить с осторожностью. Длительный прием этих витаминов может привести к серьезному отравлению. Поэтому пожелтение кожи, часто упоминаемое в качестве забавного примера, на самом деле является реальным, а не вымышленным последствием чрезмерного употребления морковного сока (источника каротина, провитамина А). В критических ситуациях избыток этих витаминов может представлять большую угрозу, чем их дефицит (см. таблицу).
Как правильно выбирать поливитаминные комплексы
не стоит доверять рекламным обещаниям. Витаминов содержится всего 13, поэтому не существует «уникальных комплексов» из 50 витаминов и минералов. Чаще всего под этим подразумевается сочетание витаминов, провитаминов, макро- и микроэлементов, некоторые из которых могут присутствовать в вашем обычном рационе в необходимом количестве.
при оценке состава продукта следует учитывать не только количество содержащихся в одной капсуле веществ, но и их процентное соотношение к рекомендуемой суточной дозе. Для получения необходимой информации не требуется детальное изучение инструкций к каждому препарату, достаточно ознакомиться с данными, указанными на упаковке.
не существует чудесных средств. Не оказывают влияния на потенцию или привлекательность и так называемые специализированные поливитамины. Витаминные комплексы, предназначенные для мужчин и женщин, для будущих и кормящих матерей, и прочие «особые» витамины не отличаются от обычных. Специальные наименования и оформление – это всего лишь маркетинговая уловка.
качество не соответствует стоимости. Небольшое число предприятий в мире осуществляет производство премиксов – сырья, используемого для изготовления витаминных комплексов. Согласно результатам исследований, проведенных лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, российские поливитаминные препараты не уступают по качеству зарубежным аналогам.
[wtab id=”2″]