VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продукты для защиты от отравления и здоровья кишечника: рекомендации врача Павловой

Состояние нашего здоровья, эмоциональное состояние и функционирование иммунной системы и других органов напрямую зависят от здоровья кишечника. Неслучайно некоторые исследователи называют его важнейшим органом. Например, если человек испытывает сильный стресс, это быстро скажется на работе желудочно-кишечного тракта: могут возникнуть боли в животе, диарея или запор. Иммунная система станет слабее (учитывая, что значительная ее часть расположена в кишечнике), и организм станет более уязвимым к вирусам.

Для поддержания сильного иммунитета необходимо обеспечивать здоровую кишечную микрофлору достаточным питанием». Существуют продукты, которые не просто поддерживают рост полезных бактерий, но и помогают организму противостоять отравлению.

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, в котором основное внимание было уделено изучению кишечных бактерий. Эксперты уделили семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии), так как они способны вызывать различные опасные заболевания: кишечную палочку и Klebsiella pneumoniae, провоцирующую пневмонию, менингит и другие тяжелые инфекции.

«По словам эндокринолога, у приблизительно 66% людей в микрофлоре кишечника обнаруживается некоторое количество бактерий Enterobacteriaceae, которые, как правило, не вызывают каких-либо негативных последствий. Эти бактерии можно считать потенциально опасными, пока не начнут активно размножаться.

Для подавления размножения энтеробактерий необходимо, чтобы полезная микрофлора была более активной и сильной. Иммунной системе необходимы полезные кишечные бактерии, а именно короткоцепочечные жирные кислоты — побочные продукты переваривания клетчатки. Эти вещества подавляют развитие Enterobacteriaceae и могут оказывать противоопухолевый эффект.

По мнению исследователей, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта необходимо включить в питание:

  • цельнозерновой хлеб;

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);

  • овощи, богатые клетчаткой (цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, шпинат, брокколи);

  • овес;

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, малина, черника);

  • сухофрукты.

Во всех этих продуктах содержится много пищевых волокон, которые помогают ЖКТ. Эти микроорганизмы оказывают влияние на состояние нашей кишечной среды.

Читать также:  Врачи Новосибирска боролись за жизнь мужчины, пострадавшего от косточки хурмы

«Врач отмечает, что достаточное потребление клетчатки обеспечивает кишечные бактерии необходимым сырьем для синтеза короткоцепочечных жирных кислот, которые способны защитить организм от болезнетворных микроорганизмов.

Клетчатка способствует ощущению насыщения на длительное время, что помогает избежать переедания. Это делает их прекрасным выбором, и для тех, кто хочет похудеть.