VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты лучше не хранить вместе: подробная инструкция

Существуют фрукты и овощи, которые можно хранить вместе в холодильнике, не опасаясь сокращения их свежести и ухудшения качества, однако для других такая совместная хранение нежелательна.

Процесс обусловлен тем, что в ходе созревания определенные фрукты синтезируют органическое соединение, известное как этилен, согласно информации, которую она предоставляет издание ProNews. Это например, яблоко, груша, абрикос, банан, киви, манго, персик и слива.

При этом этилен может вызывать порчу продуктов, чувствительных к нему, если они хранятся в той же емкости или в холодильнике. Например, это спаржа, брокколи, морковь, салат и зеленая фасоль. Из-за близости к яблокам зеленый салат портится быстрее, что может потребовать его утилизацию, как и морковь, расположенная рядом с бананами. Совместное хранение с фруктами, выделяющими этилен, способно вызвать преждевременное увядание, пожелтение и ухудшение вкусовых качеств продуктов.

Не храните их рядом

Вот несколько примеров комбинаций хранения, которых следует избегать.

  • Яблоко с арбузом. Арбузы требуют хранения в холодильнике, однако этилен, выделяемый яблоками, может привести к их быстрой порче.

  • Банан с другими фруктами и овощами. Это способствует их быстрому гниению.

  • Яблоки рядом с брокколи. При неправильном хранении брокколи может быстро потерять свой цвет и приобрести горьковатый вкус.

  • Лук и картофель. Лук выделяет этилен в незначительных количествах, и если картофель его поглотит, это может отразиться на его вкусе. Поэтому эти овощи рекомендуется хранить раздельно. Стоит также учитывать, что влага, содержащаяся в картофеле, способна спровоцировать гниение лука.

  • Яблоки и морковь. Из-за обильного выделения этилена яблоки способны вызвать появление горечи у моркови.

  • Груши и капуста. Подобно яблокам, груши также способствуют преждевременному увяданию капусты.

Чтобы предотвратить преждевременное созревание, рекомендуется хранить выделяющие этилен и чувствительные к нему фрукты и овощи в отдельных контейнерах в холодильнике или в разных зонах на кухне.

Читать также:  В сосисках четырех брендов обнаружили опасные микроорганизмы

Для хранения овощей и фруктов подойдут стеклянные и керамические емкости, а также чистые тетрапак-коробки, ранее использовавшиеся для сока или молока. Кроме того, рекомендуется хранить продукты в месте с хорошей вентиляцией.