VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

7-дневная яично-апельсиновая диета

Яично-цитрусовая диета относится к белковым экспресс-методам снижения веса. Количество углеводов и жиров в ней сведено к минимуму. Основными продуктами для снижения массы тела, как следует из названия, являются яйца и апельсины. Разработчики этой популярной методики обещают минус 5–7 килограммов за семь дней — на этот срок диета и рассчитана.

Похудение на вареных куриных яйцах считается эффективным и безопасным. Яйца, реабилитрованные недавно диетолагам, обеспечивают организм целым комплексом незаменимых аминокислот. В них есть и необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь. Благодаря высокому содержанию в рационе белка, который дает продолжительное чувство насыщения, худеющий не будет страдать от голода даже в условиях урезанного калоража. Он, кстати, составляет примерно 800 ккал в день.

Апельсины являются еще одним ключевым компонентом диеты. Эти цитрусовые содержат много клетчатки и витаминов, особенно витамина С, и, как полагают, способствуют ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает в снижении веса.

Правила яично-цитрусовой диеты

Для достижения результатов с помощью этой методики похудения необходимо строго соблюдать установленные требования.

  • Необходимо точно следовать ежедневному рациону питания. Питание должно включать исключительно продукты и блюда, указанные в рекомендациях. Не допускается изменение последовательности основных приемов пищи, исключение каких-либо продуктов из рациона. В качестве альтернативы апельсину иногда можно использовать грейпфрут. Добавление других продуктов в меню запрещено.
  • Добавление сахара и соли в напитки и блюда не допускается. Использование специй для улучшения вкуса блюд допустимо, однако следует избегать готовых смесей, поскольку они часто содержат соль и сахар. Добавление нежирной сметаны и растительного масла допускается, но в умеренных количествах. Животные жиры из рациона исключаются.
  • Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, куриную грудку и рыбу с низким содержанием жира. Для приготовления их оптимальнее использовать пар, варить, запекать или тушить без добавления масла. Яйца варят всмятку.
  • В качестве ингредиентов для овощных блюд рекомендуется использовать шпинат, огурцы, сельдерей, морковь и другую листовую зелень с низким содержанием калорий. В качестве перекуса рекомендуется употреблять кислые фрукты с низким содержанием калорий, такие как грейпфруты и ананасы. Помочь справиться с голодом можно и с помощью разрешенных овощей. Интервал между основным приемом пищи и перекусом должен составлять не менее двух часов.
  • Соблюдайте питьевой режим. Суточная потребность в жидкости определяется индивидуально, в зависимости от массы тела: требуется 31 грамм жидкости на каждый килограмм веса. Помимо обычной воды, можно употреблять зеленый чай и кофе. Алкогольные напитки нежелательны, так как они содержат калории и провоцируют аппетит.
Читать также:  Вкусные десерты из тыквы: рецепты от профессионалов

Яично-апельсиновая диета: мнение диетологов

Несмотря на то, что методика базируется на вполне полезных продуктах (яйца, цитрусовые, нежирное мясо и овощи), специалисты в области питания не одобряют её. «Ингредиенты, безусловно, обладают полезными свойствами, однако диета не является сбалансированной и не обеспечивает необходимое количество калорий», – отмечает Анна Кривошеева, эндокринолог и диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ, расположенного на Белорусской . — Продукты подобраны таким образом, что суточное потребление человека не превышает 800 ккал. Такой дефицит как энергии, так и основных макро- и микронутриентов является нефизиологичным. Существует основной обмен – это минимальный энергетический расход, необходимый для поддержания жизнедеятельности в состоянии относительного физического и психического покоя. Эта энергия направлена на обеспечение клеточного метаболизма, кровообращения, дыхания, поддержание температуры тела, процессы выделения и функционирование жизненно важных органов и систем. Основной обмен выражается количеством энергозатрат в 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]. Величина основного обмена индивидуальна для каждого человека, но в среднем у мужчин составляет 1300–1600 ккал/сут, у женщин – на 10% меньше. При длительном дефиците энергии и питательных веществ вы будете терять вес. Однако, помимо потери жидкости, активно будет разрушаться не жировая, а мышечная ткань, что крайне нежелательно. Сначала будут расходоваться запасы углеводов из гликогена (который запасается в печени и мышцах), а через несколько дней – из жирового депо. Неправильное снижение массы тела нарушает основной обмен, что приводит к замедлению метаболизма и изменению соотношения мышечной и жировой тканей. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем. Недостаток углеводов также быстро проявится в виде слабости, ухудшения эмоционального состояния и снижения когнитивных функций головного мозга. Это связано с тем, что для нормального функционирования мозгу требуется около 100 г глюкозы в день. Он какое-то время сможет использовать имеющиеся запасы, отложенные в печени, но их хватит ненадолго. А восполнить их в полном объеме за счет апельсинов и овощей не удастся. Резкое ограничение рациона питания приведет к дефициту витаминов и полезных жиров, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Учитывая нефизиологичность диеты, ее длительное соблюдение нежелательно. Единственный приемлемый вариант – использование в качестве разгрузочного дня>>.

Обилие цитрусовых в рационе, несомненно, приносит пользу во многих аспектах, однако не является абсолютно безопасным. Зачастую, после увеличения потребления апельсинов и грейпфрутов, люди, стремящиеся к снижению веса, начинают испытывать изжогу, боли в животе, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также кожные высыпания – цитрусовые (как и яйца) являются мощными аллергенами. «Значительные порции апельсинов и других цитрусовых не рекомендуются при повышенной секреции желудочного сока (ферментов поджелудочной железы), – поясняет наш эксперт. – Часто у людей с избыточной выработкой такого секрета в анамнезе можно найти гастрит или язвенную болезнь. Язва двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический энтероколит, аллергическая реакция на цитрусовые или их пищевая непереносимость также являются противопоказаниями к цитрусовой диете>>.

Читать также:  Как похудеть в ресторане: 7 полезных советов

Психологический аспект яично-цитрусовой диеты является сложным из-за большого количества ограничений. Существует высокая вероятность того, что придерживаться её даже неделю будет непросто. Более того, срыв диеты часто приводит к тому, что человек начинает вознаграждать себя обильными приемами пищи, включающими продукты, которые были под запретом. В конечном итоге это приводит к повторному набору веса и чувству разочарования от собственной нерешительности.

Меню яичной диеты на 7 дней

Если диета на основе яиц и цитрусовых кажется вам перспективной и вы намерены ей следовать, перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Предлагается подробное расписание приемов пищи для яично-апельсиновой диеты, рассчитанное на каждый день.

Понедельник

Завтрак включает в себя: апельсин, два яйца, сваренных вкрутую, чай или кофе без молока и сахара;

В качестве обеда: 150 грамм вареной куриной грудки, апельсин, яйцо, сваренное всмятку;

На ужин: 150 граммов вареной куриной грудки и стакан кефира с содержанием жира до 2,5%).

Вторник

Завтрак включает в себя два яйца, сваренных вкрутую, и стакан свежевыжатого сока;

В качестве обеда: 150 грамм отварной куриной грудки и два апельсина;

За ужин: два яйца, сваренных вкрутую, апельсин и стакан молока с содержанием жира до 2,5 %).

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, чай без сахара;

Обед: 200 г говядины отварной, грейпфрут;

Ужин: 2 яйца всмятку.

Четверг

Завтрак: омлет, приготовленный из двух яиц без использования масла, чай или кофе без добавления молока и сахара;

На обед: дваста граммов вареной куриной грудки, порция салата из свежих овощей и зелени;

Ужин: яйцо всмятку, 2 апельсина.

Пятница

На завтрак рекомендуется съесть салат из вареной моркови и зелени, заправленный столовой ложкой сметаны (не более 10%), а также выпить чай или кофе без молока и сахара;

Обед включал в себя: две сырые моркови и стакан свежевыжатого апельсинового сока;

В качестве ужина: 200 граммов вареной рыбы, яйцо, сваренное всмятку.

Суббота

Завтрак включает: 150 граммов творога (с содержанием жира не более 3%), апельсин, чай или кофе, приготовленные без молока и сахара;

Обед: 2 яйца всмятку, 2 апельсина;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Воскресенье

Завтрак включает в себя: два яйца всмятку, апельсин, а также чай или кофе, приготовленные без молока и сахара;

Читать также:  Три рецепта, чтобы побороть насморк и осеннюю хандру

Обед: 200 г говядины вареной, ½ грейпфрута;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Яично-апельсиновая диета: отзывы

Валентина К. 29 лет

Я довольно непринужденно справилась со снижением веса, основанным на употреблении яиц и апельсинов. У меня нет аллергии на эти продукты, более того, я их очень люблю! Единственная трудность заключалась в необходимости исключить соль из рациона. Я равнодушна к сладостям, однако к отсутствию соли в пище пришлось себя приучать. Стоит отметить, что начинать яичную диету поначалу казалось немного пугающим: ведь долгое время существовало мнение, что яйца значительно увеличивают уровень холестерина. Но как только я обнаружила научное доказательство обратного, тут же решила попробовать этот метод. За неделю мне удалось сбросить около 5 кг. Именно на такой результат я и надеялась. Продолжать снижение веса с помощью яиц и апельсинов дольше недели не рекомендуется – думаю, это может привести к проблемам. В конце концов, рацион питания крайне ограничен – в нем отсутствуют полноценные углеводы и жиры.

Ольга Филатова, 35 лет

Я решила попробовать диету, основанную на яйцах и апельсинах, поскольку она считается действенной. Моя подруга порекомендовала ее, отметив, что ей удалось сбросить 6,5 кг, придерживаясь этой методики. Я поставила перед собой цель – уменьшить вес на 7 кг. Однако я смогла продержаться на диете всего три дня. Затем у меня началась резкая аллергическая реакция, хотя раньше я не страдала аллергией ни на яйца, ни на апельсины. Скорее всего, причиной стало то, что в моем рационе содержалось значительное количество этих продуктов. Я полагаю, что эта методика не является достаточно безопасной. К тому же, у моей знакомой к завершению диеты обострилось заболевание почек. Я не рекомендую никому прибегать к похудению с помощью яично-цитрусовой диеты.

Яна К. 42 года

Я решила попробовать сбросить вес с помощью яично-цитрусовой диеты, следуя рекомендации подруги. Известно, что этой методикой пользовалась и сама Маргарет Тетчер, чтобы привести свой вес в норму. Однако, этот подход оказался несовместим с моими предпочтениями. Главная причина – полное отсутствие десертов в рационе. Я люблю сладкое! Сначала я надеялась, что смогу отказаться от сладкого хотя бы на неделю, но, к сожалению, не смогла. Один день, проведенный на яйцах и овощах, стал для меня настоящим испытанием, и я решила прекратить. Эта диета не для меня.

Похожие статьи: