VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры и похудение: как включить продукт в здоровое питание и ПП-рецепты

Что такое помидор: сорта, виды

«Среди всего разнообразия овощей, доступных в сезон, помидоры пользуются наибольшим спросом, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA. — В настоящее время этот овощ является неотъемлемой частью рациона многих людей, употребляясь как в составе салатов, так и в качестве добавки к горячим блюдам».

С точки зрения науки, помидор – это плод растения, классифицируемого как Solanum lycopersicum. Томат относится к семейству пасленовых. Несмотря на то, что в кулинарии его часто считают овощем, с ботанической точки зрения он является ягодой, поскольку формируется из одного цветка и содержит семена.

Выращивание помидоров стало широко распространенным явлением еще 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке, которые и являются родиной томата. Именно из этих регионов он впервые был завезен в Европу в XVI веке, а в Россию – лишь спустя 4 столетия.

В настоящее время насчитывается приблизительно 10 000 сортов помидоров — от миниатюрных плодов диаметром около 1 см до крупных, мясистых томатов, вес которых может достигать 1 кг. Классификация сортов и видов томатов осуществляется по нескольким принципам:

Классификация

Виды и сорта

По высоте

  • индетерминантные: самые высокие томаты — от 2 м. Пример сортов: Де Барао, Воловье сердце, Медовый спас;
  • супердетерминантные: низкорослые — до 60 см. Примеры сортов: Аляска, Детская сладость, Белый налив;
  • детерминантные: растения высотой до 1 м. Примеры сортов: Альфа, Москвич, Божья коровка;
  • штамбовые: растения с коротким толстым стеблем до 60 см, не требующие подвязки. Примеры сортов: Камея, Жемчужина красная, Белоснежка.

По форме плодов

  • плоские;
  • плоско-округлые;
  • округлые;
  • сердцевидные;
  • грушевидные;
  • перцевидные.

По цвету

красные помидоры;

  • желтые и оранжевые;
  • розовые;
  • фиолетовые;
  • зеленые;
  • черные;
  • белые.

По предназначению

  • для употребления в свежем виде (Орлиное сердце, Медвежья лапа, Сахарный бизон и др.);
  • для переработки (Буденовка, Ассоль, Красный лис и др.);
  • для консервации (Челнок, Точка, Марочка);
  • универсальные (Аляска, Розовая Андромеда, Бычье сердце).

Помидоры черри – это миниатюрные плоды, обладающие насыщенным ароматом и сладким вкусом. Они представляют собой не самостоятельный сорт, а разновидность томатов, отличающуюся большим разнообразием форм и расцветок.

Калорийность и состав (БЖУ, клетчатка, вода)

Что скрывается под привлекательной оболочкой зрелого, сочного помидора? В ста граммах томатов находится:

  • Жиры: 0,3 г
  • Белки: 0,9 г
  • Углеводы: 3,9 г
  • Вода: 94,5 г
  • Зола: 0,5
  • Клетчатка: 1,2 г

Помидор содержит 2,6 грамма сахаров на одну штуку. В его плодах не содержится крахмал.

Калорийность помидора на 1 шт.

Вопрос о калорийности помидоров интересует многих. Количество калорий в одном помидоре определяется его весом: чем он меньше, тем ниже его энергетическая ценность. Один средний помидор весит около 120-150 граммов, что соответствует 20-30 килокалориям на один плод.

Калорийность помидоров на 100 граммов

«По словам эксперта, томаты обладают низкой энергетической ценностью нутрициолог Евгения Новикова. — В 100 граммах свежего овоща содержится приблизительно 18 килокалорий, 0,9 грамма белка, 0,3 грамма жира и 3,9 грамма углеводов».

Помидор содержит витамины, минералы и биологически активные соединения

Помидоры — настоящая кладовая микронутриентов. Елена Шураева – врач-терапевт, нутрициолог, входит в состав Российского научного медицинского общества терапевтов и является членом Союза реабилитологов России , всесторонне описывает состав микроэлементов, присутствующих в 100 граммах помидоров:

  • витамин С: 19-25 мг — это укрепление иммунитета;
  • витамин А: 0,9 мг — это здоровье глаз и кожи;
  • витамин K1: 7,9 мкг — это здоровье костей;
  • фолиевая кислота: 15 мкг — это клеточное деление и формирование красных кровяных клеток;
  • калий: 240 мг — это продуктивная работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, помидоры содержат витамины Е, К, от B1 до B9, бета-каротин, натрий, магний, марганец, медь, хром, фосфор и фтор. Высокое содержание влаги способствует поддержанию водного баланса в организме.

Вот еще несколько примеров, чем полезны помидоры:

  1. Содержат клетчатку. Помидоры, подобно другим овощам, содержат клетчатку, которая не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает быстрее ощущать насыщение.
  2. Включают в себя ликопин. «По словам Алены Денисовой, ликопин является каротиноидом и антиоксидантом, который обладает целым рядом полезных качеств. Он может уменьшать вероятность инсульта и благоприятно воздействовать на течение атеросклероза. Также, употребление продуктов, богатых растительными соединениями, включая ликопин, помогает расширить разнообразие микрофлоры кишечника и увеличить численность полезных бактерий».
  3. Являются источником биофлавоноидов. Эти соединения способны подавлять действие свободных радикалов, проявляют противовоспалительные и антибактериальные свойства, выполняют функции, схожие с витамином C, и присутствуют, помимо томатов, в цитрусовых, винограде, зелени и капусте.
Читать также:  Как получить больше витамина В12: 7 полезных продуктов

Польза помидоров для организма и похудения

Если ежедневно употреблять помидоры, это окажет положительное влияние на ваш организм. В первую очередь, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку помидоры являются источником калия и натрия — электролитов, необходимых для нормальной работы сердца.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется регулярно употреблять помидоры, поскольку содержащиеся в них ликопин и клетчатка способствуют снижению показателей систолического и диастолического артериального давления.

Этот овощ полезен и для спортсменов, поскольку содержащиеся в нем витамин С, магний, фтор, калий и натрий поддерживают восстановление мышц после физических нагрузок, помогают снизить напряжение и облегчить мышечную боль.

Помидоры разрешены и даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс. Этот овощ может стать прекрасным выбором для перекуса, не провоцирующим значительного повышения уровня сахара в крови.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью кожи, волос и ногтей, включите в ужин салат из помидоров! Помимо витаминов А и С, полезных для здоровья кожи и прочности ногтей, помидоры содержат хлорогеновую кислоту. Эта субстанция стимулирует выработку коллагена, что позволяет коже дольше сохранять молодость и эластичность.

Польза помидоров для детей

«Евгения Новикова считает, что помидоры можно включать в рацион как детей, так и взрослых, если нет медицинских противопоказаний. Эти овощи полезны для детского организма, поскольку способствуют укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C, а также положительно сказываются на здоровье костей, что обусловлено наличием витамина К и кальция».

Порция пюре может обеспечить до 20% необходимой суточной нормы витамина C, что способствует снижению заболеваемости простудными болезнями у детей, посещающих детский сад и школу. Калий помогает удержать жидкость в организме в жаркую погоду, а ликопин защищает кожу от солнечных ожогов».

Польза помидоров для женщин

Томаты оказывают положительное влияние на женское здоровье, улучшая состояние кожи, стимулируя рост волос и уменьшая вероятность возникновения рака молочной железы.

«По словам Елены Шураевой, исследование, проведенное Мюнстерским университетом, показало, что у 55% участниц ежедневное употребление 250 граммов томатов в течение 10 недель привело к уменьшению пигментации. Кроме того, витамин K1 и бор, содержащиеся в этих овощах, помогают предотвратить снижение костной массы после 45 лет».

Польза помидоров для мужчин

«По словам Евгении Новиковой, включение помидоров в рацион питания может помочь мужчинам снизить вероятность развития рака простаты и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Такая польза обусловлена наличием в томатах ликопина – антиоксиданта, который организм человека не вырабатывает самостоятельно и получает исключительно из продуктов питания».

Елена Шураева также отмечает: «Ликопин оказывает защитное действие на предстательную железу. Согласно результатам длительного голландского исследования NLCS, у мужчин, ежедневно получавших не менее 10 мг этого вещества (что эквивалентно 3-4 помидорам), риск развития рака простаты снижался на 18%. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота (GABA), содержащаяся в томатах, помогает расслабить кровеносные сосуды, что приводит к снижению систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст. при регулярном употреблении одного стакана томатного сока в течение восьми недель».

Польза помидоров для похудения

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и клетчатки, помидоры – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Если возникло желание съесть что-то нездоровое, попробуйте съесть спелый помидор. Вы заметите, как быстро проходит чувство голода, а ощущение сытости сохраняется на продолжительное время, снижая потребность в перекусах.

«По словам Елены Шураевой, в одной чашке свежих томатов содержится меньше калорий, чем в половине яблока, однако их ценность заключается в высоком содержании воды и клетчатки. В ходе исследования, проведенного в Корнелле, было установлено, что добровольцы, заменившие 200 граммов пасты на ужин на такое же количество томатов, потребляли на 230 килокалорий меньше в день, при этом не испытывая чувства голода».

Возможные ограничения и противопоказания

Как и в случае с любыми другими продуктами, умеренность имеет значение. Употребление двух-трех помидоров ежедневно, как правило, безопасно, однако людям с гастритом, панкреатитом, заболеваниями суставов или болезнями почек следует ограничить их потребление и следить за реакцией организма после еды.

Читать также:  Как приготовить овсяное печенье: простой рецепт

Как включать помидоры в ПП‑диету

Здоровое питание – это не строгие ограничения и исключение определенных продуктов из рациона. Гораздо важнее обеспечить сбалансированность и полноценность питания. Так, не стоит резко переходить на рацион, состоящий исключительно из помидоров, даже если они считаются эффективным средством для снижения веса! Необходимо употреблять их в умеренных количествах и комбинировать с другими продуктами для достижения оптимальной пользы.

7 рецептов ПП-блюд с помидорами: салаты, закуски, вяленые и запеченные варианты)

Мы подготовили вместе с экспертами сборник несложных, аппетитных и питательных блюд с использованием помидоров — добавляйте их в свой рацион и обеспечивайте организм необходимыми полезными компонентами!

1. Средиземноморский ланч

Средиземноморская кухня признана одной из самых здоровых благодаря большому количеству овощей, бобовых и полезных жиров. Такое незатейливое блюдо может служить полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • 200 г помидоров черри
  • 80 г вареного нута
  • 40 г сыра Фета
  • 50 г руколы
  • ½ лимона
  • 1 чайн. л. оливкового масла

Инструкция. Чтобы нут хорошо приготовился, его необходимо предварительно вымочить на ночь. После этого воду следует слить и промыть зерна. Затем переложите нут в кастрюлю и залейте чистой водой, уровень которой должен быть примерно на 10 сантиметров выше нута. Варите в течение часа, периодически удаляя образующуюся пену. Остудите нут и переложите его в миску. Добавьте помидоры черри (целые или разрезанные пополам), рукколу и кусочки феты. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,85 г

3,8 г

5,46 г

71,68 ккал

2. Запеченный «кулек»

Это оригинальное и аппетитное блюдо идеально подойдет для праздничного стола, если приготовить его в большом количестве – получится эффектная, питательная и здоровая закуска.

Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный томат (150 г)
  • 80 г творога 5% жирности
  • 10 г зелени
  • 1 чайн. л оливкового масла

Инструкция. Удалите из томата сердцевину с семенами, соедините творог с зеленью, добавьте соль по вкусу и заполните помидоры этой смесью. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 минут при температуре 190°C.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,14 г

0,91 г

3,58 г

30,14 ккал

3. Шакшука-лайт

Полезный и вкусный завтрак в израильском стиле: яичница без добавления соуса и хлеба, отлично подходящая для приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров
  • 100 г сладкого перца
  • 1 яйцо
  • 1 чайн. л. оливкового масла
  • 1 г тмина

Инструкция. Нарежьте помидоры и перец на небольшие кусочки, затем разогрейте сковороду с маслом. Выложите овощи на сковороду, добавьте тмин и соль по вкусу. Готовьте их на огне семь минут, после чего разбейте яйцо и доведите блюдо до готовности.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,46 г

2,83 г

3,66 г

51,48 ккал

4. Помидоры конфи

Эти вяленые помидоры известны своим уникальным вкусом и богаты полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 130 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайн. л. прованских трав
  • 1 чайн. л. молотого черного перца
  • 1 чайн. л. соли

Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их на четыре части и удалите семена. Помидоры смешайте с маслом, солью и перцем. Разогрейте духовку до 100°C. Разложите дольки помидоров на противне срезом вниз. Между ними выложите слегка раздавленные зубчики чеснока, посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке в течение 3-4 часа. После того как помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом и храните в холодильнике.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,18 г

11,32 г

3,92 г

121,45 ккал

5. Овощной смузи с тыквенными семечками

Этот питательный и не слишком тяжелый напиток прекрасно подойдет для утреннего приема пищи или быстрого перекуса, который удобно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 50 г сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ чайн. л. карри
  • ¼ чайн. л. куркумы
  • 50 г очищенных семян тыквы

Инструкция. Свеклу и морковь нужно очистить, а затем нарезать кубиками. Все овощи вместе с чесноком и приправами пюрируйте в блендере. Разлейте полученную массу по бокалам и в каждый добавьте тыквенные семечки.

Читать также:  Как создать валентинку, посвященную заботе о себе, на День святого Валентина

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,13 г

3,67 г

6,2 г

71,85 ккал

6. Салат с помидорами и авокадо

Этот салат – отличный выбор для легкого, питательного и полезного летнего ужина.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров
  • 200 г авокадо
  • 100 г микса салатов
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г зелени
  • 1 чайн. л. лимонного сока
  • 1 чайн. л. оливкового масла

Инструкция. Нарезанные помидоры, авокадо, репчатый лук, салат и зелень следует смешать. Для заправки используйте оливковое масло и лимонный сок.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,46 г

7,23 г

4,58 г

88,69 ккал

7. Помидоры с куриным фаршем

Питательный и богатый белком прием пищи, который идеально подойдет для обеда или ужина, не оказывая при этом чрезмерной нагрузки на организм.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша
  • 6 шт. помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г зелени
  • 1 чайн. л. прованских трав
  • 2 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Лук можно натереть на терке или нашинковать, зелень порубить. Фарш необходимо смешать с луком, зеленью и специями, а также посолить. Сердцевину из помидоров следует удалить, затем наполнить их куриным фаршем и запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

4,83 г

4,17 г

3,69 г

71,06 ккал

FAQ: также спрашивают о помидорах

— Какое количество помидоров можно употреблять ежедневно, не опасаясь негативного влияния на здоровье?

В среднем, взрослому человеку рекомендуется употреблять 300–400 г помидоров в день (что эквивалентно 2–3 средним плодам). В отдельных случаях, при отсутствии дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, допустимо увеличение порции до 700 г.

— Можно ли помидоры при гастрите?

Высокое содержание органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая, в помидорах может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к дискомфорту и болям в области живота.

В период ремиссии это допустимо, однако предпочтение стоит отдавать сортам с более сладким вкусом, удалять кожицу и семена, а также подвергать продукт тепловой обработке, при этом размер порции не должен превышать 150 г.

— Вопрос о том, с какого возраста можно давать помидоры детям, требует внимательного рассмотрения?

Как правило, рекомендации звучат следующим образом: в возрасте 8–10 месяцев – чайная ложка пюре, прошедшего термическую обработку; каждую неделю добавлять еще одну ложку. Целые дольки можно давать с года. Для учета всех индивидуальных особенностей ребенка желательно проконсультироваться с педиатром.

— Можно ли есть помидоры при похудении?

Поскольку помидоры обладают низкой калорийностью, богаты клетчаткой и полезными веществами, стоит учитывать их питательную ценность. Рекомендуется добавлять их в рацион, сочетая с другими полезными продуктами.

— Какова смертельная доза помидоров?

Употребление помидоров в умеренных количествах (2-3 штуки в день) обычно не представляет опасности, однако в некоторых случаях их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется следующим образом:

  • отечность и жжение губ и языка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • кожный зуд;
  • слезоточивость и заложенность носа.

Теоретически существует понятие смертельной дозы, однако практически достичь ее крайне сложно. Для зрелых плодов она превышает 5 кг, что делает невозможным их употребление за один раз. Зеленые томаты содержат вещество томатин, представляющее опасность при значительном превышении допустимой нормы. Опасный уровень токсичности достигается при употреблении 2–3 кг неспелых помидоров.

Помидоры – это вкусный и полезный овощ, который рекомендуется употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Несомненно, их стоит добавить в рацион каждого члена семьи!

Получите более полную информацию о здоровье организма — и получите доступ к фитнес-урокам с опытными тренерами и кулинарным программам: , и с шеф-поваром Григорием Мосиным.