VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питание влияет на риск развития деменции

Медицинские работники неоднократно подчеркивают значительное влияние питания на состояние здоровья. Для того чтобы сохранить хорошую физическую форму и когнитивные способности с возрастом, необходимо тщательно подбирать продукты, которые вы употребляете.

Питание оказывает значительное влияние и на вероятность развития деменции. По мнению экспертов телегам-канале эндокринолог Зухра Павлова, вредная пища может повысить вероятность столкнуться с этим диагнозом на 84%.

Самая вредная еда

Какие продукты следует признать неблагоприятными для здоровья? Это касается всех продуктов с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. К ним относятся:

  • выпечка;

  • фастфуд;

  • сладости;

  • полуфабрикаты;

  • запеченное и жареное.

Что говорят ученые

В издании Alzheimer’s & Dementia было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: неправильное питание может усиливать воспаление в организме. В результате этого нейродегенеративные процессы протекают быстрее, когнитивные нарушения становятся более выраженными, а вероятность развития деменции увеличивается.

На основании анализа анкет, касающихся пищевого рациона, и наблюдений за 1,5 тысячи людей старше шестидесяти лет, исследователи сделали соответствующий вывод. За 13 лет исследований у 246 из них появились признаки деменции. Также было выявлено 185 случаев болезни Альцгеймера.

Наибольшему риску развития деменции подвергались люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, способствующие воспалительным процессам. По мнению исследователей, риск возникновения нейродегенеративного заболевания у данной группы составляет 84%.

Данный параметр занимает четвёртое место в рейтинге пищевого воспаления. Индекс был создан для оценки способности пищи вызывать воспалительные процессы в организме.

По мере увеличения потребления вредной пищи, социальный статус человека возрастает. С каждым новым уровнем образования вероятность развития деменции возрастает на 21%.

Читать также:  Шелковица: польза и риски для здоровья