Медицинские работники неоднократно подчеркивают значительное влияние питания на состояние здоровья. Для того чтобы сохранить хорошую физическую форму и когнитивные способности с возрастом, необходимо тщательно подбирать продукты, которые вы употребляете.
Питание оказывает значительное влияние и на вероятность развития деменции. По мнению экспертов эндокринолог Зухра Павлова, вредная пища может повысить вероятность столкнуться с этим диагнозом на 84%.
Самая вредная еда
Какие продукты следует признать неблагоприятными для здоровья? Это касается всех продуктов с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. К ним относятся:
-
выпечка;
-
фастфуд;
-
сладости;
-
полуфабрикаты;
-
запеченное и жареное.
Что говорят ученые
В издании было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: неправильное питание может усиливать воспаление в организме. В результате этого нейродегенеративные процессы протекают быстрее, когнитивные нарушения становятся более выраженными, а вероятность развития деменции увеличивается.
На основании анализа анкет, касающихся пищевого рациона, и наблюдений за 1,5 тысячи людей старше шестидесяти лет, исследователи сделали соответствующий вывод. За 13 лет исследований у 246 из них появились признаки деменции. Также было выявлено 185 случаев болезни Альцгеймера.
Наибольшему риску развития деменции подвергались люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, способствующие воспалительным процессам. По мнению исследователей, риск возникновения нейродегенеративного заболевания у данной группы составляет 84%.
Данный параметр занимает четвёртое место в рейтинге пищевого воспаления. Индекс был создан для оценки способности пищи вызывать воспалительные процессы в организме.
По мере увеличения потребления вредной пищи, социальный статус человека возрастает. С каждым новым уровнем образования вероятность развития деменции возрастает на 21%.





