Уникальная польза тыквы
«Когда речь заходит о тыкве, у большинства людей сразу представляется ярко-оранжевый, округлый плод. Этот замечательный овощ стал любим не только из-за своего насыщенного вкуса, но и благодаря многочисленной пользе, которую он оказывает нашему здоровью, — рассказывает Оксана Фаст — нутрициолог, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения, а также член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью . — Поговорим о том, какие выгоды вы получите, если начнете регулярно употреблять тыкву.
- Богатый состав. Тыква богата витаминами (А, С, Е, группы В) и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо). Витамин А поддерживает здоровье зрения и способствует укреплению иммунной системы. Витамин С – это сильный антиоксидант, помогающий организму нейтрализовать свободные радикалы.
- Пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению кишечника.
- Низкая калорийность. Благодаря своему насыщенному составу, она содержит небольшое количество калорий, что делает её полезной для тех, кто заботится о контроле веса.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит много калия, способствующего поддержанию здорового артериального давления.
- Профилактика рака. Содержащиеся в овощах антиоксиданты помогают уменьшить вероятность возникновения определенных онкологических заболеваний.
- Поддержка иммунной системы. Содержание витамина С, железа и других полезных веществ способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшение настроения и сна. В состав продукта входит аминокислота триптофан, поддерживающая синтез серотонина, известного как «гормон счастья.
- Помощь при диабете. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Этот оранжевый плод универсален: его можно есть вареным, запеченным, тушеным или в свежем виде. На его основе готовят супы, каши, пироги, салаты, десерты и смузи. Также широко используются масло и семена, которые обладают рядом полезных качеств. Таким образом, это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Добавление его в ежедневное меню позволит обогатить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, поддерживающими здоровье и продлевающими жизнь».
«Этот фрукт гармонично дополняет мясные и молочные продукты, крупы, разнообразные овощи и яйца, — отмечает Светлана Мерзликина — нутрициолог, эксперт в области функционального интегративного питания . — Для утреннего приема пищи можно сделать омлет: натрите мякоть на крупной терке, взбейте два яйца и аккуратно влейте их в натертую мякоть. Полученную смесь тщательно перемешайте и готовьте омлет на сухой сковороде под крышкой.
Для обеда предлагается суп-пюре, сваренный на мясном бульоне. При сервировке к нему стоит добавить нежирные сливки или кокосовое молоко, свежую измельченную зелень и кусочки отварного мяса. Такой обед будет насыщенным, аппетитным и богатым питательными веществами.
Несмотря на все полезные свойства, у тыквы существуют определенные ограничения. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона тыкву, особенно в сыром виде. Кроме того, людям с желчнокаменной болезнью следует употреблять ее с осторожностью, поскольку она оказывает желчегонное действие».
Лучшие рецепты ПП-ужинов
Оксана Фаст рассказывает о способах приготовления супов-пюре, оладий, ризотто, лапши и салата.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л бульона (куриный или овощной)
- 50 мл сливок (10% жирности)
Инструкция. Тыкву нарезают, лук измельчают. В кастрюле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют чеснок и тыкву. Заливают бульоном и варят до мягкости тыквы. Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют сливки.
Оладьи
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 2 веточки петрушки
Инструкция. Натрите тыкву на терке. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте с обеих сторон.
Ризотто
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1 л овощного бульона
- 80 мл белого сухого вина
- 50 г пармезана
Инструкция. Начните с обжаривания нарезанного лука и тыквы. Когда тыква станет мягкой, добавьте рис, затем влейте бульон и вино. Продолжайте приготовление ризотто до тех пор, пока рис не будет готов. В завершение блюдо посыпьте тертым пармезаном.
Лапша
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 300 г цельнозерновой муки
- 2 яйца
Инструкция: Запеките тыкву в духовке, а затем измельчите её в пюре. Соедините пюре с мукой и яйцами, чтобы получилось тесто. Раскатайте его и нарежьте лапшу. Сварите в воде с добавлением соли.
Салат с козьим сыром
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 100 г козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- 100 г рукколы
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
Инструкция. Запеките нарезанную тыкву в духовке до мягкости. Соедините с рукколой, нарезанным сыром и орехами. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и, по желанию, перцем.
Запеканка с грудкой индейки
По мнению нутрициолога Светланы Мерзликиной, эта сытная и ароматная запеканка станет прекрасным дополнением к вашему ужину.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы
- 500 г филе индейки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 100 сыра
Инструкция. Тыкву и филе индейки нарезают кубиками, смешивают и помещают в форму для запекания. Яйцо взбивается с молоком, добавляется соль по вкусу. Полученным составом заливают индейку. Блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания приготовления запеканку посыпают тертым сыром.
Овощи в сметанном соусе
Благодаря простоте приготовления и легкости, это блюдо, насыщенное питательными веществами, станет отличным дополнением к вегетарианскому рациону. Нежный вкус овощам добавляют сметана и сливочное масло.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 100 г сметаны жирностью 25-30%
- 2 веточки укропа (для подачи)
Инструкция. Для достижения наилучшего результата в этом рецепте рекомендуется использовать сметану с высоким содержанием жира, чтобы она не свернулась в процессе тушения. В случае использования сметаны с меньшей жирностью, предварительно соедините её с одной столовой ложкой муки.
Начните с разогрева сковороды, затем обжарьте морковь и лук до мягкости – это займет около 3-5 минут. Добавьте нарезанную тыкву. Влейте сметану, 80 мл воды и добавьте соль по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите овощи приблизительно 15 минут.
Куриное филе, запеченное с тыквой
При необходимости этот основной рецепт ужина можно расширить, добавив другие овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 250 г филе
- 20 г сливочного масла
- 2 зубца чеснока
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. сушеной петрушки
Инструкция. Нарежьте тыкву и филе, поместите их в миску, приправьте солью, добавьте измельченный чеснок, мед и лимонный сок. Дайте настояться в маринаде в течение 30 минут.
Выложите продукт на нагретую сковороду и жарьте, пока филе не станет белым. После этого поместите в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и петрушкой. По желанию можно добавить и другие травы или зелень – свежие или сушеные. Выложите готовое филе на тарелки и сверху поместите кусочек масла.
Ароматный плов
Яркий и насыщенный аромат отличает этот овощной плов. Рис, впитывая ароматы овощей, становится рассыпчатым и приобретает приятный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 тыквы
- 60 г моркови
- 0,5 луковицы
Инструкция. Натрите морковь на терке, лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную тыкву, посолите по вкусу и тушите в течение 5 минут.
Всыпьте рис и добавьте 300 мл воды. Доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Этот плов можно приготовить как в сковороде, так и в мультиварке.
Овощи по-гречески
Это отличный выбор для несложного ужина, особенно если вы цените греческие блюда. Соус на основе помидоров, базилика и чеснока добавляет блюду неповторимый изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы
- 450 г помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. сушеного базилика
Инструкция. Обжарьте кусочки тыквы на сильном огне до появления легкой корочки. Добавьте базилик и соль. Помидор натрите на терке, остальные нарежьте кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Все ингредиенты поместите в форму для запекания, добавьте 70 мл воды и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.
Жуткий суп
Этот суп пользуется большой популярностью, особенно в праздники, посвященные Хэллоуину. Благодаря необычному оформлению, он выглядит очень эффектно и оригинально.
Ингредиенты:
- 1 целая тыква
- 2 яйца
- 1 банка оливок и маслин без косточек
Инструкция. Следуйте рецепту и приготовьте суп-пюре. Для этого возьмите небольшую тыкву и обрежьте верхнюю часть, после чего ложкой удалите семена. В результате у вас получится своеобразный горшочек, который нужно наполнить горячим супом.
Сварите два яйца вкрутую, очистите их и обрежьте нижнюю часть. В этой части сделайте небольшое отверстие с помощью ножа. Отрежьте треть от оливки, а из маслин извлеките маленькие кружочки с помощью трубочки. Соберите из этих ингредиентов «глаз» и поместите его на суп. Для создания более устрашающего вида некоторые добавляют красные линии, имитирующие сосуды, с помощью пищевого красителя. Устрашающий суп готов!
Тыква, приготовленная запеканием с диким рисом и курицей
Еще один оригинальный и привлекательный кулинарный шедевр для празднования Хэллоуина.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 1 целая курица
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 700 г дикого риса
- 2 луковицы
- 3 стебля сельдерея
- 3 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Тщательно вымойте тыкву, обрежьте крышку и удалите семена. Смажьте ее оливковым маслом. Для придания вкуса можно добавить специи, такие как тмин, розовый и черный перец. Запекайте тыкву в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Сначала отварите рис. Затем курицу необходимо разделить на порционные куски, обжарить с обеих сторон, соединить с рисом и поместить в керамическую форму. Накройте ее крышкой, оберните фольгой и запекайте в духовке при той же температуре до полной готовности тыквы. Приятного аппетита!