VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 полезных ужинов с тыквой: рецепты, включая идеи для Хэллоуина

Уникальная польза тыквы

«Когда речь заходит о тыкве, у большинства людей сразу представляется ярко-оранжевый, округлый плод. Этот замечательный овощ стал любим не только из-за своего насыщенного вкуса, но и благодаря многочисленной пользе, которую он оказывает нашему здоровью, — рассказывает Оксана Фаст — нутрициолог, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения, а также член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью . — Поговорим о том, какие выгоды вы получите, если начнете регулярно употреблять тыкву.

  • Богатый состав. Тыква богата витаминами (А, С, Е, группы В) и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо). Витамин А поддерживает здоровье зрения и способствует укреплению иммунной системы. Витамин С – это сильный антиоксидант, помогающий организму нейтрализовать свободные радикалы.
  • Пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению кишечника.
  • Низкая калорийность. Благодаря своему насыщенному составу, она содержит небольшое количество калорий, что делает её полезной для тех, кто заботится о контроле веса.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит много калия, способствующего поддержанию здорового артериального давления.
  • Профилактика рака. Содержащиеся в овощах антиоксиданты помогают уменьшить вероятность возникновения определенных онкологических заболеваний.
  • Поддержка иммунной системы. Содержание витамина С, железа и других полезных веществ способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшение настроения и сна. В состав продукта входит аминокислота триптофан, поддерживающая синтез серотонина, известного как «гормон счастья.
  • Помощь при диабете. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Этот оранжевый плод универсален: его можно есть вареным, запеченным, тушеным или в свежем виде. На его основе готовят супы, каши, пироги, салаты, десерты и смузи. Также широко используются масло и семена, которые обладают рядом полезных качеств. Таким образом, это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Добавление его в ежедневное меню позволит обогатить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, поддерживающими здоровье и продлевающими жизнь».

«Этот фрукт гармонично дополняет мясные и молочные продукты, крупы, разнообразные овощи и яйца, — отмечает Светлана Мерзликина — нутрициолог, эксперт в области функционального интегративного питания . — Для утреннего приема пищи можно сделать омлет: натрите мякоть на крупной терке, взбейте два яйца и аккуратно влейте их в натертую мякоть. Полученную смесь тщательно перемешайте и готовьте омлет на сухой сковороде под крышкой.

Для обеда предлагается суп-пюре, сваренный на мясном бульоне. При сервировке к нему стоит добавить нежирные сливки или кокосовое молоко, свежую измельченную зелень и кусочки отварного мяса. Такой обед будет насыщенным, аппетитным и богатым питательными веществами.

Читать также:  Изысканные пироги из слоеного теста: рецепты от профессионалов

Несмотря на все полезные свойства, у тыквы существуют определенные ограничения. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона тыкву, особенно в сыром виде. Кроме того, людям с желчнокаменной болезнью следует употреблять ее с осторожностью, поскольку она оказывает желчегонное действие».

Лучшие рецепты ПП-ужинов

Оксана Фаст рассказывает о способах приготовления супов-пюре, оладий, ризотто, лапши и салата.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л бульона (куриный или овощной)
  • 50 мл сливок (10% жирности)

Инструкция. Тыкву нарезают, лук измельчают. В кастрюле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют чеснок и тыкву. Заливают бульоном и варят до мягкости тыквы. Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют сливки.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 веточки петрушки

Инструкция. Натрите тыкву на терке. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Ризотто

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1 л овощного бульона
  • 80 мл белого сухого вина
  • 50 г пармезана

Инструкция. Начните с обжаривания нарезанного лука и тыквы. Когда тыква станет мягкой, добавьте рис, затем влейте бульон и вино. Продолжайте приготовление ризотто до тех пор, пока рис не будет готов. В завершение блюдо посыпьте тертым пармезаном.

Лапша

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 яйца

Инструкция: Запеките тыкву в духовке, а затем измельчите её в пюре. Соедините пюре с мукой и яйцами, чтобы получилось тесто. Раскатайте его и нарежьте лапшу. Сварите в воде с добавлением соли.

Салат с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г козьего сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г рукколы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

Инструкция. Запеките нарезанную тыкву в духовке до мягкости. Соедините с рукколой, нарезанным сыром и орехами. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и, по желанию, перцем.

Запеканка с грудкой индейки

По мнению нутрициолога Светланы Мерзликиной, эта сытная и ароматная запеканка станет прекрасным дополнением к вашему ужину.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 500 г филе индейки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 100 сыра

Инструкция. Тыкву и филе индейки нарезают кубиками, смешивают и помещают в форму для запекания. Яйцо взбивается с молоком, добавляется соль по вкусу. Полученным составом заливают индейку. Блюдо помещают в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания приготовления запеканку посыпают тертым сыром.

Читать также:  11 идей для ужина по средиземноморской диете с указанием калорийности, белков, жиров и углеводов

Овощи в сметанном соусе

Благодаря простоте приготовления и легкости, это блюдо, насыщенное питательными веществами, станет отличным дополнением к вегетарианскому рациону. Нежный вкус овощам добавляют сметана и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сметаны жирностью 25-30%
  • 2 веточки укропа (для подачи)

Инструкция. Для достижения наилучшего результата в этом рецепте рекомендуется использовать сметану с высоким содержанием жира, чтобы она не свернулась в процессе тушения. В случае использования сметаны с меньшей жирностью, предварительно соедините её с одной столовой ложкой муки.

Начните с разогрева сковороды, затем обжарьте морковь и лук до мягкости – это займет около 3-5 минут. Добавьте нарезанную тыкву. Влейте сметану, 80 мл воды и добавьте соль по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите овощи приблизительно 15 минут.

Куриное филе, запеченное с тыквой

При необходимости этот основной рецепт ужина можно расширить, добавив другие овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 250 г филе
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сушеной петрушки

Инструкция. Нарежьте тыкву и филе, поместите их в миску, приправьте солью, добавьте измельченный чеснок, мед и лимонный сок. Дайте настояться в маринаде в течение 30 минут.

Выложите продукт на нагретую сковороду и жарьте, пока филе не станет белым. После этого поместите в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и петрушкой. По желанию можно добавить и другие травы или зелень – свежие или сушеные. Выложите готовое филе на тарелки и сверху поместите кусочек масла.

Ароматный плов

Яркий и насыщенный аромат отличает этот овощной плов. Рис, впитывая ароматы овощей, становится рассыпчатым и приобретает приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 300 тыквы
  • 60 г моркови
  • 0,5 луковицы

Инструкция. Натрите морковь на терке, лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную тыкву, посолите по вкусу и тушите в течение 5 минут.

Всыпьте рис и добавьте 300 мл воды. Доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Этот плов можно приготовить как в сковороде, так и в мультиварке.

Овощи по-гречески

Это отличный выбор для несложного ужина, особенно если вы цените греческие блюда. Соус на основе помидоров, базилика и чеснока добавляет блюду неповторимый изысканный вкус.

Читать также:  Три изысканных рецепта с черешней

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 450 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Инструкция. Обжарьте кусочки тыквы на сильном огне до появления легкой корочки. Добавьте базилик и соль. Помидор натрите на терке, остальные нарежьте кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Все ингредиенты поместите в форму для запекания, добавьте 70 мл воды и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.

Жуткий суп

Этот суп пользуется большой популярностью, особенно в праздники, посвященные Хэллоуину. Благодаря необычному оформлению, он выглядит очень эффектно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 целая тыква
  • 2 яйца
  • 1 банка оливок и маслин без косточек

Инструкция. Следуйте рецепту и приготовьте суп-пюре. Для этого возьмите небольшую тыкву и обрежьте верхнюю часть, после чего ложкой удалите семена. В результате у вас получится своеобразный горшочек, который нужно наполнить горячим супом.

Сварите два яйца вкрутую, очистите их и обрежьте нижнюю часть. В этой части сделайте небольшое отверстие с помощью ножа. Отрежьте треть от оливки, а из маслин извлеките маленькие кружочки с помощью трубочки. Соберите из этих ингредиентов «глаз» и поместите его на суп. Для создания более устрашающего вида некоторые добавляют красные линии, имитирующие сосуды, с помощью пищевого красителя. Устрашающий суп готов!

Тыква, приготовленная запеканием с диким рисом и курицей

Еще один оригинальный и привлекательный кулинарный шедевр для празднования Хэллоуина.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 1 целая курица
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 700 г дикого риса
  • 2 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Тщательно вымойте тыкву, обрежьте крышку и удалите семена. Смажьте ее оливковым маслом. Для придания вкуса можно добавить специи, такие как тмин, розовый и черный перец. Запекайте тыкву в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Сначала отварите рис. Затем курицу необходимо разделить на порционные куски, обжарить с обеих сторон, соединить с рисом и поместить в керамическую форму. Накройте ее крышкой, оберните фольгой и запекайте в духовке при той же температуре до полной готовности тыквы. Приятного аппетита!