Рыба должна присутствовать в сбалансированном ежедневном меню. Чтобы разнообразить рацион, стоит выбирать разные виды и отдать предпочтение тем, которые нравятся именно вам. Среди интересных и оригинальных вариантов – запеченный в духовке судак. Представляем 12 отличных рецептов!
1. Судак целиком в духовке
Этот диетический рецепт не только обладает приятным вкусом, но и является полезным, поскольку в его составе отсутствуют ненужные ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: судак, половина луковицы, половина лимона, две столовые ложки оливкового масла, веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу к приготовлению, удалив внутренности и сделав неглубокие надрезы на коже. Натри ее специями, затем полей маслом и лимонным соком. Внутрь помести кольца лука и веточку тимьяна. Плотно заверни судака в пергамент и запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Затем открой пергамент, полей рыбу маслом и продолжай запекать еще 10 минут.
2. Запеченный судак с лимоном в духовке
Чтобы рыба не получилась сухой, не запекай ее в духовке слишком долго.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: судак, 1 чайная ложка паприки, сахара, тмина, соли и специй, один лимон, одна луковица, 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Сначала соедини масло со специями, сахаром и солью. Затем очисти судака от внутренностей, сделай на рыбе продольные надрезы и натри маринадом. Заправь в надрезы тонкие ломтики лимона, а в брюхо – кольца лука. Положи рыбу в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
3. Судак, запеченный с овощами в духовке
Это блюдо настолько насыщенное и вкусное, что не требует дополнительных ингредиентов или гарнира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г судака, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, растительное масло и специи.
Приготовление: Раздели судака на порции, приправь и слегка обжарь, затем выложи в форму для запекания. Лук и морковь нарежь и обжарь на масле до мягкости. Добавь чеснок, болгарский перец и помидоры, готовь еще три минуты и выложи овощную смесь поверх рыбы. Запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеченный судак в сметане под сыром
Для приготовления данного блюда лучше отдать предпочтение филе судака, так как оно более удобно в использовании.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г филе судака, 150 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 50 мл сливок, 1/2 пучка зелени, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и перец тонкими кольцами и слегка обжарь. Выложи филе судака в форму для запекания, приправь его и сверху распредели овощи. Смешай сметану, сливки, зелень и специи, полей этим соусом рыбу и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут. Затем посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
5. Судак с картошкой в духовке
Рекомендуем украсить блюдо свежей рубленой зеленью перед подачей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 грамм картофеля, 2 филе судака, 1 лимон, 6 столовых ложек растительного масла, специи.
Приготовление: Картофель крупно нарежь, соедини с маслом и специями, после чего запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Филе судака нарежь на порционные куски, приправь, полей лимонным соком и выложи поверх картофеля. Продолжай запекание в течение 15 минут при 190 градусах.
6. Запеченный судак с горчицей в фольге
Это изысканное и аппетитное блюдо станет украшением любого стола, даже праздничного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм судака, одна луковица, один помидор, две столовые ложки горчицы, один лимон, специи и один пучок петрушки.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, сделай небольшие надрезы поперек тушки, натри судака приправами и оставь на 20 минут. Тонко нарежь лук, помидор и половину лимона. Вложи дольки помидоров и лимона в сделанные надрезы.
Оставшиеся помидоры, лук и зелень поместите внутрь рыбы. Сок, выжатый из второй половины лимона, смешайте с горчицей и натрите судака с обеих сторон. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.
7. Судак с кабачками и баклажанами в духовке
Вкусный и привлекательный рецепт, который отлично подойдет в сезон кабачков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг судака, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, половина лимона, специи, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Раздели судака на порции. Нарежь овощи крупными кусками и распредели их по противню. Полей рыбу и овощи маслом и лимонным соком, добавь чеснок, приправь по вкусу и уложи сверху розмарин. Запекай под фольгой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
8. Судак с грибами в духовке
Рыбные блюда прекрасно сочетаются с классическими грибами, запеченными со сметаной и сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм судака, 300 грамм шампиньонов, 1 луковица, 50 грамм твердого сыра, 1 стакан сметаны и специи.
Приготовление: Лук с грибами измельчают и обжаривают до готовности. Судака разделывают на филе, приправляют, выкладывают в жаропрочную форму и покрывают сметаной. Сверху добавляют шампиньоны, снова смазывают сметаной и запекают в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
9. Котлеты из судака в духовке
При желании в рыбный фарш можно добавить зелень, чеснок или немного острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе судака, одна луковица, один ломтик хлеба, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Сперва замочи хлеб в молоке и немного отжми его. Затем пропусти через мясорубку судака, лук и предварительно размоченный хлеб. Добавь сметану и специи, тщательно вымешай фарш и сформируй котлеты. Запекай их в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. В процессе приготовления один раз переверни.
10. Запеченный судак с брокколи в духовке
Этот вариант блюда наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм филе судака, 200 грамм брокколи, 60 грамм лука-порея, 150 грамм болгарского перца, 50 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров соевого соуса, 10 миллилитров меда, а также специи.
Приготовление: Выложи филе судака на пергамент, расположи вокруг соцветия брокколи. Сверху на рыбу выложи тонко нарезанный лук и перец. Сформируй из пергамента подобие лодочки с открытым верхом и помести в духовку на 12 минут при температуре 190 градусов. Смешай масло, мед и соевый соус. Полей рыбу и запекай ещё 15 минут.
11. Судак с рисом в духовке
Особый колорит этому блюду добавляет сметанная заливка, применение которой не так распространено в сочетании с рисом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: судак, морковь, луковица, 1/2 стакана риса, 200 мл сметаны, 100 г твердого сыра, 500 мл воды, 2-3 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь и обжаривай их до мягкости. Добавь промытый рис и специи, тщательно перемешай и продолжай жарить еще немного. Смешай сметану, воду, специи и натертый сыр. Филе судака раздели на порции и приправь. Выложи в форму рис с овощами, а сверху – судака. Полей лимонным соком и залей подготовленной заливкой. Запекай блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.
12. Судак с томатным соусом в духовке
Судак, приготовленный в томатном соусе, – это знакомый и любимый многими вкус с самого детства.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один судак, две луковицы, две моркови, 250 мл воды, специи, три столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Сперва измельчи лук с морковью и обжарь их до мягкой консистенции. Затем добавь воду, томатную пасту и специи, после чего доведи до кипения. Судака нужно разделить на порционные куски, приправить и поместить в форму для запекания. Рыбу залей томатным соусом, накрой фольгой и запекай в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.