Малина подходит не только для приготовления традиционного варенья или джема – из нее можно создать восхитительный, насыщенный конфитюр. Он прекрасен как самостоятельное лакомство, как слой в тортах или как начинка для пирогов и пирожков. Приготовить его так же легко! Представляем 15 отличных рецептов!
1. Конфитюр из малины с крахмалом
При создании конфитюра мы советуем применять кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 100 г малины, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Малину измельчите любым удобным способом, добавьте сахар и крахмал, затем тщательно перемешайте. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне и проварите около минуты. Конфитюр готов к употреблению!
2. Конфитюр из малины с желатином
Приготовленный конфитюр можно употреблять непосредственно или закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,4 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Посыпь малину сахаром и оставь на несколько часов. Затем измельчи все блендером и доведи до кипения. Готовь на медленном огне в течение 20 минут и дай немного остыть. Разведи желатин в воде согласно инструкции, добавь в конфитюр и тщательно перемешай.
3. Конфитюр из малины с агар-агаром
Использование агар-агара позволяет конфитюру быстро приобретать нужную консистенцию, исключая длительную термическую обработку.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Сначала измельчи малину с сахаром в блендере, затем смешай агар-агар с водой. После этого соедини обе полученные смеси и доведи до кипения на среднем огне. Свари конфитюр в течение трех минут, постоянно помешивая, и распредели его по стерильным банкам.
4. Конфитюр из малины без косточек
В качестве загустителя можно использовать любой другой ингредиент, который вам нравится.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Малину измельчи блендером, после чего протри через сито. Смешай с сахаром и доведи до кипения. К малиновой массе введи крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и провари все 3-5 минут, постоянно помешивая. Разлей конфитюр в стерильные банки.
5. Конфитюр из малины для торта
Ключевым требованием к конфитюру для торта является его высокая плотность, а также скорость приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм малины, 300 грамм сахара, 1 чайная ложка крахмала и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи малину в блендере и протри через сито. Введи сахар, доведи до кипения и варите несколько минут до загустения. Растворите крахмал в 50-60 мл воды и добавьте в конфитюр. Продолжайте варить еще пару минут, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
6. Конфитюр из малины с пектином
Малина уже содержит пектин естественным образом, поэтому это скорее природный компонент, нежели добавка.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Сначала соедини пектин с небольшим количеством сахара, а затем смешай оставшийся сахар с малиной. Доведи смесь до кипения, провари несколько минут и разомни толкушкой. Добавь пектин, постоянно помешивая, провари еще несколько минут и разложи готовую смесь по стерильным банкам.
7. Конфитюр из малины с желфиксом
Благодаря своей разработке для консервации, Желфикс обеспечивает простоту и удобство в работе.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 300 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Малину можно измельчить любым подходящим способом. Смешайте желфикс с небольшим количеством сахара, добавьте в малину и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, затем добавьте оставшийся сахар. Поварите конфитюр пять минут на среднем огне и закатайте в стерильные банки.
8. Конфитюр из малины без добавок
Малина обладает способностью к загустению благодаря содержащемуся в ней пектину.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Разомни малину в блендере и доведи до кипения. Затем постепенно добавляй сахар и, при желании, добавь специи. Вари конфитюр в течение 10-15 минут, периодически помешивая, и переложи в стерилизованные банки.
9. Конфитюр из малины и смородины
В одной баночке вкусного лакомства – двойная выгода!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов малины, 500 граммов смородины, 30 миллилитров воды, 500 граммов сахара и 20 граммов агар-агара.
Приготовление: Ягоды малины и смородины засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Затем доведи заготовку до кипения и провари пять минут. Измельчи ягоды с помощью сита или блендера. Снова доведи смесь до кипения. Раствори агар-агар в воде, добавь в конфитюр, перемешай, провари еще одну минуту и разлей по стерилизованным банкам.
10. Конфитюр из малины и крыжовника
Для придания аромата можно добавить немного ванилина или корицы, в зависимости от предпочтений.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г малины, 300 г сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Добавь к крыжовнику немного воды, провари до мягкости ягод, затем протри их через сито. Малину измельчи блендером и также протри. Смешай полученные ягодные пюре. Смешай желфикс с 2-3 ложками сахара, добавь к ягодам, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, провари конфитюр 3 минуты после повторного закипания и разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из малины и красной смородины
Чтобы избавиться от косточек, вы можете протереть ягодное пюре через сито.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм малины, 200 грамм красной смородины, 200 грамм сахара и 15 грамм желфикса.
Приготовление: Измельчи малину с сахаром, а красную смородину отдели от веток и измельчи в блендере. Соедини оба вида пюре, добавь желирующий агент в соответствии с инструкцией, доведи смесь до кипения и провари пять минут. Конфитюр готов!
12. Конфитюр из малины и ирги
Для создания конфитюра можно использовать самые разные комбинации ягод.
Тебе понадобится: 600 г малины, 400 г ирги, 500 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Измельчи ягоды с помощью блендера, при необходимости протри через сито. Смешай пектин с 2-3 ложками сахара, а оставшийся сахар добавь к ягодам. Доведи ягодное пюре до кипения, вари 2 минуты, затем добавь пектин, постоянно помешивая. Провари еще 2 минуты и заката́й в стерильные банки.
13. Конфитюр из малины в мультиварке
Этот простой в приготовлении рецепт не содержит загустителей. Он отлично подходит для смесей из различных ягод!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм малины, 900 граммов сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно промой малину, помести её в чашу мультиварки и добавь воды, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Установи время приготовления 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Протри через сито и продолжи приготовление еще 20 минут при 140 градусах. Добавь сахар и лимонную кислоту, вари конфитюр в том же режиме еще 40 минут и разлей в стерильные банки.
14. Конфитюр из малины с ванилью
По желанию ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильным экстрактом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 800 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 3 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Посыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, затем доведи до кипения. Провари две минуты и протри через сито. Добавь ванильный сахар и снова доведи заготовку до кипения. Раствори крахмал в воде и добавь его к малине. Перемешай, провари еще пару минут и закатай конфитюр в стерильные банки.
15. Конфитюр из малины с белым вином
Этот конфитюр станет настоящим открытием для тех, кто ищет необычные вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,3 килограмма малины, 1 килограмм сахара и 150 миллилитров белого сухого вина.
Приготовление: Измельчи малину в блендере и пропусти через сито. Получившуюся массу заверни в марлю, сформировав мешочек. Вино доведи до кипения, добавь сахар и провари до полного растворения.
Опусти мешочек с жмыхом, провари сироп в течение 10 минут, затем убери мешочек и сними емкость с огня. Соедини малиновое пюре с сиропом, вновь доведи смесь до кипения и провари еще 20 минут. Разложи приготовленный конфитюр по стерильным банкам.