Шашлык – это замечательное блюдо, однако без подходящего гарнира он не будет выглядеть завершенным. Съесть только мясо может быть довольно тяжело, а его вкус не раскроется в полной мере. Мы расскажем о 20 рецептах отличных гарниров к шашлыку, которые удовлетворят любой вкус!
1. Острые баклажаны с перцем
Вкусный гарнир, который можно приготовить на мангале одновременно с шашлыком.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 острых красных перца, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Запекай баклажаны в кожуре на мангале, периодически переворачивая, до мягкой консистенции. Разрежь их пополам, удали мякоть и измельчи. Острый перец также запеки до готовности, очисти от кожуры и нарежь. Добавь оливковое масло, чеснок, зелень и специи.
2. Картошка с салом на мангале
Приготовленный по этому рецепту, картофель получается мягким и сочным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 300 грамм сала, 2 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Картофель нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, затем смешайте его с маслом и специями. Сало нарежьте тонкими слайсами. Нанизывайте сало и картофель на шампуры, чередуя их, и заверните каждую заготовку в фольгу. Обжаривайте на мангале приблизительно 30 минут, регулярно переворачивая.
3. Запеченные кабачки с зеленью
На мангале можно приготовить блюда просто и оперативно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, 4 веточки зелени, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки вдоль тонкими слайсами толщиной 5 мм. Подготовьте смесь из масла, специй, пропущенного через пресс чеснока и зелени, затем полейте этой маринадной смесью кабачки. Дайте настояться в течение 20 минут, после чего обжаривайте на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Зеленый салат к шашлыку
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, добавь немного клюквы или других ягод.
Тебе понадобится: небольшой пучок шпината, укропа, петрушки и зеленого лука, горсть тыквенных семечек или семечек подсолнуха, сок одного лимона, оливковое масло, специи.
Приготовление: Всю зелень необходимо измельчить, слегка примять и залить лимонным соком. Затем добавьте специи, оливковое масло и семечки.
5. Батат на гриле
Сладкий картофель так же хорошо сочетается с шашлыком, как и привычные овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 г батата, 2 столовые ложки растительного масла, а также по 0,5 чайной ложки итальянских трав, паприки, чеснока, соли и смеси перцев.
Приготовление: Батат следует отварить до полуготовности, затем нарезать ломтиками и замариновать на 20 минут в масле, добавив все специи. После этого обжарьте его на гриле в течение 7-10 минут и подавайте к столу.
6. Маринованный лук
Ты можешь выбрать любой вариант, но наиболее насыщенным и аппетитным является фиолетовый.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 луковицы, половина пучка укропа, по одной столовой ложке сахара и соли, один стакан воды, три столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, а укроп мелко поруби. Соль и сахар нужно растворить в воде, затем добавить уксус, залить этим маринадом лук с укропом и дать настояться в течение 20 минут.
7. Капустный салат с яблоком к шашлыку
Он одинаково вкусен, приготовленный из пекинской, фиолетовой или белокочанной капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г капусты, 3 яблока, 75 г зеленого лука, 50 г укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка винного уксуса, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту тонкими слоями и слегка разомни. Яблоки нарежь мелким кубиком, зелень и чеснок измельчи. Приправь салат оливковым маслом, винным уксусом и специями.
8. Овощи-гриль
Вы также можете использовать любые другие овощи по своему вкусу для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 3 кабачка, 6 шампиньонов, 10 зубчиков чеснока, 2 фиолетовых луковицы, 2 болгарских перца, по 3 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и замаринуй их на 20 минут в масле, смешанном с лимонным соком и специями. Обжаривай их на гриле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
9. Шашлык из шампиньонов на мангале
Блюдо готовится на шампурах, подобно шашлыку из мясных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г сметаны, зелень и специи.
Приготовление: Нанизь промытые шампиньоны на шампуры. Соедини сметану, специи и измельченную зелень, после чего покрои грибы полученным соусом. Обжаривай грибы на мангале в течение 10-15 минут, периодически переворачивая.
10. Кукуруза с паприкой на гриле
Оптимальный способ приготовления целых початков кукурузы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 початка кукурузы, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка паприки, соль.
Приготовление: Растопи сливочное масло, соедини его с паприкой и солью, а затем смажь этой смесью кукурузу. Обжаривай ее на решетке мангала в течение 10-15 минут, периодически переворачивая.
11. Салат из капусты с сельдереем и огурцом
Прекрасный и быстрый овощной гарнир для шашлыка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 4 стебля сельдерея, 2 огурца, половина пучка зеленого лука, лимонный сок, оливковое масло и специи.
Приготовление: Нарежь капусту и остальные ингредиенты мелким кубиком. Смешай салат с заправкой из масла, лимонного сока и специй.
12. Стейк из цветной капусты на гриле
Когда возникает желание порадовать близких необычным шашлыком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хлопьев чили, соль, 2 веточки петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Кочан цветной капусты нарежьте на порционные куски, полейте лимонным соком и маслом, приправьте специями и чесноком, а затем обжарьте на гриле с обеих сторон до появления аппетитной корочки. Посыпьте свежей петрушкой.
13. Кабачки по-корейски
Если кабачки уже не молодые, рекомендуется удалить с них кожуру.
Тебе понадобится: необходимы: 1,8 кг кабачков, один пучок укропа, одна головка чеснока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана растительного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежьте кабачки соломкой, а чеснок и укроп мелко порубите. Смешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар и специи, отдав предпочтение своим вкусовым предпочтениям. Покройте кабачки полученным маринадом и дайте им настояться в течение нескольких часов.
14. Салат с редиской в сметане
По желанию, можно добавить вареные яйца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм редиса, 3 огурца, один пучок зелени, один пучок зеленого лука и 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Огурцы и редис нарежь кружочками, зелень мелко поруби и добавь приправы по вкусу. Салат заправь сметаной.
15. Булгур на костре
В качестве гарнира к шашлыку также подойдут рис, гречка или любая другая крупа.
Тебе понадобится: 500 грамм булгура, 300 грамм шампиньонов, 2 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, специи и жир.
Приготовление: Растопи небольшое количество жира, оставшегося после разделки мяса, в казане. Добавь произвольно нарезанные овощи и шампиньоны и обжаривай их примерно 10 минут. Всыпь булгур, добавь специи, перемешай и залей водой, чтобы она полностью покрывала содержимое. Готовь кашу под крышкой до готовности, при необходимости добавляя воду.
16. Помидоры-гриль
Приготовленные на гриле помидоры приобретают более насыщенный вкус и аромат.
Тебе понадобится: необходимо 6-7 помидоров, 40 мл соевого соуса, специи и 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Помидоры нарежьте кружочками средней толщины и замаринуйте в соевом соусе со специями на 10 минут. Обжаривайте на решетке гриля около 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте измельченным чесноком.
17. Салат из грузинских овощей с соусом на основе орехов
Неудивительно, что грузинская кухня предлагает превосходные рецепты для приготовления шашлыка.
Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, по одному пучку кинзы и базилика, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 60 граммов грецких орехов, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Измельчи в блендере перец чили, орехи, чеснок и специи. Добавь винный уксус и небольшое количество оливкового масла, затем полей салат приготовленной заправкой.
18. Тыква на гриле
Сочная и душистая тыква с яркой кожурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла, по 3 столовые ложки сахара и винного уксуса, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву на ломтики толщиной 5-7 мм. Смешайте растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, затем натрите тыкву полученной смесью. Обжаривайте ее на решетке гриля до появления румяной корочки с обеих сторон. Смешайте уксус, сахар и остатки маринада, после чего полейте тыкву.
19. Капустный салат с кукурузой к шашлыку
Для приготовления этого блюда лучше использовать молодую капусту.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 кочан капусты, 1 морковь, половина банки консервированной кукурузы, пучок щавеля, пучок зеленого лука, по 4 столовые ложки апельсинового сока и оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь на терке, измельчи щавель с зеленым луком и добавь кукурузу. Приправь все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с апельсиновым соком.
20. Картошка в фольге на костре
Запекание картофеля в углях – удобный способ приготовления.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 75 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Перед запеканием необходимо вымыть картофель, посыпать специями и завернуть в фольгу, смазанную маслом. Сделайте несколько проколов вилкой в заготовке и запекайте в углях около часа, регулярно переворачивая.