Овсянка питательна и богата клетчаткой
В полутора ложках сухих хлопьев содержится 4 грамма растительных волокон (что составляет около 14% от рекомендуемой суточной дозы), а также 5 граммов растительного белка. Клетчатка, присутствующая в зернах овса, известна как бета-глюкан. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Annals of National Institute of Hygiene», показало, что этот вид растительных волокон оказывает положительное воздействие на иммунную систему, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Зерна овса также являются источником важных витаминов и минералов, в том числе железа, магния и селена, цинк, витамины группы В. В этой зерновой культуре содержится также некоторое количество кальция и калия.
Овсянка богата антиоксидантами
Эта древняя злаковая культура отличается высоким содержанием полифенолов — природных антиоксидантов. В ходе исследования, проведенного в 2018 году, было установлено, что полифенолы обладают противовоспалительным действием и снижают оксидативный стресс в организме. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Food Research International. Регулярное употребление блюд, приготовленных из овсяных хлопьев, является эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и ожирения. Например, об этом говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Medicine and Cellular Longevity.
Овсянка помогает держать вес под контролем
Завтрак овсяной кашей не способствует набору лишнего веса, и вот объяснение. Овсяные хлопья, содержащие большое количество растительной клетчатки, увеличиваются в объеме при контакте с жидкостью, создавая ощущение насыщения на длительное время. Следовательно, вероятность перекусить через час-полтора значительно снижается. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году и опубликованному в журнале Appetite, ученые установили, что люди, начинавшие день с овсянки, потребляли меньше пищи в течение дня. Кроме того, цельнозерновые овсяные хлопья способствуют ускорению метаболизма. К такому заключению пришли исследователи в ходе эксперимента, результаты которого опубликовал в 2017 г журнал American Journal of Clinical Nutrition. Ученые наблюдали за двумя группами добровольцев, которые сидели на низкокалорийной диете. Только в рационе одних участников присутствовали цельные злаки, а в меню других — нет. Через шесть месяцев выяснилось: у тех, кто ел злаковые, уровень метаболизма был выше. Они и похудели лучше, чем те, кто блюда из цельных злаков не употребляли.
Овсянка оздоравливает организм
Завтрак овсяной кашей – это вклад в общее состояние здоровья и способ продлить жизнь. В 2019 году в European Journal of Preventive Cardiology был представлен анализ 36 научных работ, продемонстрировавший, что цельные овсяные хлопья в рационе снижают риск смерти, и не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и других серьезных недугов.
Для повышения питательной ценности овсяной каши, варите цельные хлопья на воде и сочетайте их с овощами и зеленью, такими как капуста, болгарский перец и лук. Лучше всего заправить блюдо оливковым маслом. Не забывайте о специях! Чтобы сделать овсяный завтрак более насыщенным, добавьте в кашу фасоль, бобовые, вареные яйца, оливки и кусочки авокадо. Если вы предпочитаете сладкую овсяную кашу, употребляйте ее не с сахаром или вареньем, а с медом, свежими фруктами и ягодами, орехами. Приправьте блюдо корицей, имбирем.