Цветная капуста с кабачками прекрасно сочетаются в самых разных блюдах — вариантах рагу, карри, запеканках. Поскольку время приготовления у них разное, повара рекомендуют цветную капусту предварительно отваривать в подсоленой воде.
Карри с цветной капустой и кабачком
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, крупная луковица, 350 граммов цветной капусты, 1 столовая ложка пасты карри, 300 граммов кабачка, 100 граммов тыквы, 35 граммов изюма, 500 миллилитров овощного бульона, сок половины лимона, 400 граммов отварного нута, 200 граммов шпината, а для подачи – несколько пшеничных лепешек.
Инструкция. Овощи необходимо очистить и нарезать кубиками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия, каждое из которых разрежьте пополам. Кабачок и тыкву также очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и цветную капусту и обжаривайте их в течение 6-8 минут, пока они не станут мягкими. После этого добавьте пасту карри и тушите все вместе еще 2-3 минуты.
После этого добавьте кабачок, тыкву, изюм и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 15-20 минут, регулярно помешивая, чтобы цветная капуста стала мягкой и впитала соус.
Добавьте в сковороду лимонный сок, затем выложите нут и шпинат и готовьте еще 2-3 минуты. При необходимости добавьте соль. Подавайте карри с лепешками из пшеницы.
«Паста» с цветной капустой и кабачком
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 г цветной капусты, 4 кабачка среднего размера, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 г миндального молока, сок одного лимона, 2 столовые ложки семян льна, 1 столовая ложка сушеной петрушки, 1 столовая ложка сушеного базилика, соль по вкусу, половина чайной ложки белого перца, половина чайной ложки молотой куркумы, четверть чайной ложки соуса шрирача, 200 г свежего шпината, 100 г замороженного горошка, 50 г тертого пармезана (или другого твердого сыра).
Инструкция. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и поместите в кипящую воду с солью. Проварите 5 минут, затем извлеките, остудите и переложите в чашу блендера. Кабачок очистите и нарежьте тонкими полосками овощечисткой. Чеснок очистите.
Разогрейте сковороду, положите в нее масло и зубчики чеснока, обжаривайте их на среднем огне около минуты. Затем извлеките чеснок (но масло оставьте в сковороде) и переложите в чашу блендера. Добавьте к нему миндальное молоко, лимонный сок, семена льна, специи, соль и соус шрирача. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Начните с того, чтобы снова нагрейте масло в сковороде, затем добавьте кабачковую «пасту» и обжаривайте ее в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите блюдо, добавьте шпинат и продолжайте обжаривать все вместе еще 2 минуты. После этого добавьте замороженный горошек и тушите все вместе на среднем огне еще 2 минуты.
Удалите пасту и овощи с плиты, переложите в глубокую емкость, полейте соусом, приготовленным в блендере, и аккуратно перемешайте. Подавайте, украсив пармезаном.
Рагу с цветной капустой и кабачком
Ингредиенты. необходимо 400 г цветной капусты, кабачок среднего размера, половина моркови, крупная красная луковица, крупный помидор, 1 чайная ложка томатной пасты, свежая зелень для подачи, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 мл воды или овощного бульона.
Инструкция. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. Кабачок очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и порежьте кружочками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте крупным куском.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. После этого добавьте цветную капусту и морковь, готовьте все вместе около 5-7 минут. Затем добавьте кабачок, влейте бульон или воду и тушите на среднем огне еще 5-6 минут. После этого добавьте помидор, томатную пасту, соль и специи. Помешивая, тушите рагу еще 5-7 минут. Подавайте, разливая его по глубоким мискам и посыпая рубленой зеленью.
Мексиканский «рис» с овощами
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 столовая ложка оливкового масла, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сушеного орегано, 1/2 столовой ложки кумина, 1 столовая ложка сушеного орегано, 300 г цветной капусты, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка томатной пасты, 200 г запеченного куриного филе, 100 г консервированной красной фасоли, 100 г кукурузных зерен (замороженных или консервированных), 200 г кабачка, 100 г томатов в собственном соку, 2 перчика холопеньо, 150 г тертого твердого сыра, дольки лайма для подачи.
Инструкция. В просторной сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте мелко нарубленный лук и жарьте до мягкости около 5 минут. Очистите чеснок, измельчите его ножом или с помощью чеснокодавилки и добавьте к луку. Также добавьте кумин и орегано и обжарьте все вместе в течение одной минуты.
Цветную капусту тщательно промойте, разделите на соцветия и просушите. Затем измельчите ножом (или используйте кухонный комбайн), чтобы капуста напоминала «рис». Добавьте ее к овощам на сковороде, приправьте солью и перцем, тушите, периодически помешивая, до мягкости в течение 3-5 минут. После этого добавьте томатную пасту, кабачок, нарезанный кубиками, мелкорубленную курицу, фасоль, кукурузу, помидоры в собственном соку и тонко нарезанные перчики халапеньо. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне еще 2 минуты. Подавайте с дольками лайма.
Кабачковые оладьи с соусом из цветной капусты
Ингредиенты. необходимы: 2 крупных кабачка, 300 г цветной капусты, 100 мл сливок, соль по вкусу, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки молотого орегано, 30 г укропа.
Инструкция. Для приготовления соуса промойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия и отварите в кипящей воде примерно 5-6 минут. После этого переложите капусту в блендер, добавьте сливки, орегано и немного соли. Тщательно взбейте до получения однородной массы.
Чтобы приготовить оладьи, кабачки необходимо очистить и натереть на крупной терке, после чего полученную массу нужно слегка отжать. Яйца разбейте в миску, взбейте их, добавьте соль и мелко нарезанный укроп. Натертые кабачки добавьте к яичной смеси и перемешайте до получения однородной массы, при необходимости посолите. Влейте муку и еще раз перемешайте.
Нагрейте растительное масло в сковороде, затем выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты. После этого переложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавайте с соусом из цветной капусты.