VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Сморчки на столе: лучшие рецепты от шеф-поваров. Продолжение

Нежное мясо теленка, приготовленное в стиле, напоминающем блюдо из сказки «Лакомка», подается с грибным соусом и картофельным пюре

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, предлагает следующий рецепт:

«Весенний сезон грибов открывают сморчки. Эти грибы обладают превосходным вкусом и могут использоваться в различных кулинарных творениях – от салатов до горячих блюд, в любом виде и в любом количестве. Сморчки можно отварить и добавить в привычные блюда, такие как омлет на завтрак или суп-пюре на обед. А также из них можно приготовить грибной соус, который станет отличным дополнением к мясу и птице, превращая обыденное блюдо в изысканный и ароматный деликатес».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 телячий язык (300 г), 2 столовые ложки бульона, 1 столовая ложка измельченного жареного лука, зелень для украшения, соль по вкусу. Для приготовления картофельного пюре потребуется: 2 картофелины среднего размера, 4 столовые ложки сливок (жирностью 33%), 1 чайная ложка сливочного масла, 1 щепотка соли. Для теста: 1 столовая ложка молока, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 столовой ложки черемуховой муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки экстракта солода, 1 щепотка соли. Для соуса: 5 сморчков, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 головка лука-шалот, 1/2 столовой ложки коньяка, 1 столовая ложка говяжьего бульона, 4 столовые ложки сливок (жирностью 33%), по 1 щепотке соли, перца и сахара.

Инструкция. Смешайте все компоненты, чтобы получить тесто. Поместите его в холодильник минимум на 2 часа. Язык отваривайте 40 минут. Очистите его и вырежьте ровный кусок. Раскатайте черемуховое тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложите язык на тесто, полейте бульоном. Готовьте на пару в течение 30 минут. Картофель для пюре отварите, протрите через сито, добавьте горячие сливки, масло и соль. Перемешайте полученную массу. Грибы для соуса замочите и отварите, дайте им настояться 40 минут. Процедите их и обжарьте с мелко нарезанным луком-шалот, затем влейте коньяк и слегка выпарите алкоголь. Добавьте бульон и выпарите его вдвое. Влейте сливки, уварите, приправьте солью и перцем. Подавайте язык на тесте с картофельным пюре, украшенным жареным луком и свежей зеленью, и с соусом из сморчков.

Читать также:  Какие продукты стоит исключить из рациона во время сушки

Нежное филе говядины в сочетании со сморчками, листьями черемши и киноа

Рецепт от Илии Захарова, шеф-повара ресторана Mushrooms:

«Если вы впервые готовите сморчки, рекомендую приготовить их с жареной картошкой. Это несложное блюдо поможет вам и вашим близким оценить вкус этих грибов. Если вам понравится, можно будет пробовать более сложные рецепты. Например, обжаренные грибы можно добавить в зеленый салат и подать с хрустящей зеленой спаржей и яйцом-пашот — получится очень легкое весеннее блюдо. Сморчки хорошо сочетаются и с рыбой, например, с зубаткой или судаком. Их можно даже добавить в пиццу, приготовить с мясом или птицей».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 120 граммов вырезки говядины, 5-6 листьев черемши, 2 стебля молодого чеснока, небольшой пучок шпината, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 35 граммов свежих сморчков, 1 чайная ложка коньяка, 50 граммов сырой киноа, 25 граммов сливочного масла, 10 граммов лука-шалот, 3 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Говяжье филе запекайте в духовке, установив минимальную температуру. После этого обжарьте его на оливковом масле, используя сливочное масло, веточку тимьяна и измельченный зубчик чеснока. Киноа отварите с давленым зубчиком чеснока и еще одной веточкой тимьяна, затем обжарьте с мелко нарезанным луком-шалот, стеблем молодого чеснока и листьями черемши. Сморчки, предварительно отваренные, обжарьте на сливочном масле с оставшимся тимьяном и чесноком, добавьте коньяк, приправьте солью и перцем. Добавьте листья молодого шпината, соль и перец по вкусу. Выложите киноа неровно на тарелку, затем добавьте мясо и грибы.

[new-page]

Бефстроганов, поданный с картофельным кремом, и рагу из сморчков

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!», предлагает следующий рецепт!»:

«Сморчки, как и другие лесные грибы, обладают прекрасным вкусом, который хорошо сочетается с дичью. Я предлагаю приготовить оригинальный вариант бефстроганов, соединив в нем язык оленя и рагу из свежих сморчков. Если вы готовите дома, язык оленя можно заменить говядиной, а свежие сморчки – использовать замороженные. Размораживайте их постепенно, поместив в холодную воду до полного оттаивания. Это поможет сохранить структуру сморчков и их вкусовые качества».

Читать также:  Лепешки с первой зеленью и другие вкусные рецепты

Ингредиенты (на 4 порции). необходимы: 300 г языка оленя (или говядины), 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, несколько ягод можжевельника, 2 столовые ложки красного сухого столового вина, морская соль и черный перец по вкусу. Для рагу потребуется: 130 г сморчков (свежих или замороженных), 100 г соуса демиглас (насыщенного мясного бульона), 170 мл сливок, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сухого белого вина, 1 луковица-шалот, соль и перец по вкусу. Для картофельного крема понадобятся: 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, 50 мл сливок, несколько капель трюфельного масла и соль по вкусу.

Инструкция. Язык замаринуйте в красном вине с тимьяном, розмарином, ягодами можжевельника, морской солью крупного помола и свежемолотым черным перцем и оставьте в холодильнике на сутки. После этого отварите его вместе с маринадом до полной готовности, примерно за 90-120 минут. Нарежьте готовый язык тонкими ломтиками. Для рагу сморчки предварительно замочите в холодной воде, затем тщательно промойте под струей прохладной воды. Лук-шалот мелко нарежьте и потушите в сотейнике на медленном огне. Добавьте крупно нарезанные сморчки и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, в течение 5 минут. Влейте белое вино, добавьте немного воды, соус демиглас, сливки и выпаривайте на слабом огне в течение 30 минут. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Для картофельного крема отварите картофель и сделайте из него пюре. Добавьте разогретое сливочное масло, сливки с молоком и тщательно перемешайте до получения однородной кремовой массы. Посолите по вкусу и добавьте трюфельное масло. Разложите картофельный крем по тарелкам, затем выложите ломтики языка и сверху рагу из сморчков.

Говядина, поданная с пюре из петрушки и соусом из сморчков

Рецепт от Рустама Тангирова, шеф-повара ресторана Sixty

Читать также:  Как кофе влияет на старение организма

«Сморчки обладают нежным сладковатым вкусом, который прекрасно дополняет вкус красного мяса, например, мраморной говядины. Прекрасным решением будет приготовить из этих грибов соус, подчеркнув их сладость с помощью цветочного меда, красного вина и квасного сусла. В качестве дополнения к блюду рекомендуется пюре – оно может быть как традиционным картофельным, так и более оригинальным, например, пюре из корня сельдерея или петрушки».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 180 г мраморной (или обычной) говядины, 10 г сливочного масла, 50 г корня петрушки, 200 мл молока, 1 столовая ложка сливок, 60 г сморчков, 5 г квасного сусла, 1 столовая ложка красного вина, 1 столовая ложка куриного бульона, 40 г репчатого лука, 1/2 чайной ложки меда, 1 щепотка сахара, 1 чайная ложка соуса демиглас, чипсы из корня пастернака и укропное масло для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Говядину следует поместить в вакуумный пакет, добавив соль, перец и сливочное масло, после чего готовить в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов. Корень петрушки нарежьте кубиками и отварите в молоке до мягкости. Затем слейте молоко, а корень петрушки, добавленный в сливки, измельчите в блендере. Для приготовления соуса в сотейнике соедините демиглас, квасное сусло, красное вино и куриный бульон. Доведите до кипения и добавьте предварительно отваренные сморчки. Готовьте на медленном огне до готовности. Добавьте обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, мед и сахар, затем томите 30 минут на слабом огне. Измельчите все в блендере.