Вы терпеть не можете: имбирь
Попробуйте: горячий шоколад с миндальным молоком
Ингредиенты (2 порции): 500 мл миндального молока, для приготовления потребуется: 2 столовые ложки молотых сырых какао-бобов или 50 граммов горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%), 1 небольшой стручок перца чили, разрезанный, и стевия или коричневый сахар по вкусу.
Рецепт: сделайте на перце чили два крошечных продольных надреза с разных сторон (следите, чтобы семена не выпали). Положите в кастрюлю, залейте молоком и разогрейте (5 минут). Измельчите в кофемолке какао-бобы (по желанию добавьте щепотку ванили) или растопите на водяной бане (можно в микроволновке) шоколад. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром или стевией и варите на медленном огне еще 10 минут, пока молоко слегка не загустеет. Перед подачей удалите перец.
В чем польза: сырые какао-бобы по вкусу напоминают горький шоколад, но в отличие от промышленного какао не подвергаются мощной обработке пестицидами и высокими температурами. Они сохраняют все свои ценнейшие минералы — магний, кальций, железо и фосфор.
Вы терпеть не можете: какао
Попробуйте: пряный яблочный сидр
Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 столовых ложек апельсиновой цедры, 4 головки гвоздики, 2 палочки корицы, 3 столовые ложки яблочного сока или сидра, коричневый сахар по вкусу.
Рецепт: плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю. Влейте яблочный сидр или сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой минут пять. Выбросите марлевый мешочек со специями, по желанию добавьте подсластитель и подавайте.
В чем польза: корица способствует улучшению памяти и концентрации внимания, оказывает очищающее воздействие на сосуды плохого холестерина, гвоздика помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, подавляя рост болезнетворных бактерий. Эвгенол, содержащийся в ней, способствует борьбе с простудой и проблемами пищеварения. Кроме того, гвоздика является источником марганца, необходимого для укрепления костной ткани.
Вы терпеть не можете: корицу
Попробуйте: имбирный напиток с лаймом
Ингредиенты (для приготовления двух порций потребуется: 0,5 стакана тертого имбиря, 2 лайма, 5–6 листиков мяты и стевия или коричневый сахар по вкусу.
Рецепт: подготовьте имбирь: очистите и нарежьте его, затем натрите на крупной терке. Лаймы разрежьте на четвертинки. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте имбирь, мяту и лаймы. Доведите жидкость до кипения и варите на слабом огне в течение 10–15 минут. Процедите, добавьте сахар или стевию и подавайте к столу.
В чем польза: имбирь успокаивает кашель и согревает простуженное горло, снимает воспаление при артрите и остеопорозе, уменьшает аллергические реакции, устраняет газы и облегчает пищеварение.
Вы терпеть не можете: мед
Попробуйте: клюквенно-апельсиновый пунш
Ингредиенты (для приготовления потребуется: 2 порции клюквенного морса без сахара, 0,5 стакана свежего апельсинового сока.
Рецепт: соедините ингредиенты в кастрюле и прогрейте на слабом огне в течение приблизительно пяти минут. Для придания аромата перед подачей можно добавить несколько капель апельсинового ликера.
В чем польза: клюква и апельсины полны витамина С и прочих антиоксидантов; это лучшие защитники от вирусов в холода.
Вы терпеть не можете: перец чили
Попробуйте: горячий компот из помело, груш и яблок
Ингредиенты (необходимые ингредиенты (на две порции): 1 помело, 3 груши, 1 яблоко, небольшое количество любых ягод, 2 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт: разрежьте помело на дольки, удалите кожуру и отделите мякоть от перегородок. Крупно нарежьте фрукты. Переложите фрукты и ягоды в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10–15 минут. Добавьте лимонный сок, немного остудите и подавайте к столу.
В чем польза: цитрусовые, такие как помело и лимон, богаты витамином С, который поддерживает иммунную систему и здоровье сосудов, а также способствует сжиганию жиров. Витамин А, содержащийся в грушах, укрепляет зрение, а пектины благоприятно влияют на пищеварение и помогают в очищении организма от токсинов. Яблоки и ягоды являются ценными источниками антиоксидантов.