Рулет из индейки с белыми грибами
Федор Касьянов, шеф-повар ресторана «Дубрава»: «Оригинальная закуска, приготовленная из рулета с черносливом, специями и грибным соусом. По желанию, вместо индейки можно использовать куриное филе. Если вы стремитесь к снижению веса, рекомендуется исключить соус. Обжарьте белые грибы на масле, добавьте выпаренный бульон (соус деми-гляс), соль, перец и другие специи. Потушите на медленном огне до загустения, после чего полейте этим грибным соусом ваш рулет».
Ингредиенты (на 4-6 порций): необходимые ингредиенты: 1 кг филе индейки, 70 г чернослива без косточек, 1 головка репчатого лука, белая часть одного стебля лука-порея, 100 г белых грибов, 50 г сметаны, 70 мл сливок, 250 мл выпаренного мясного бульона (соус деми-гляс), 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, растительное масло, сливочное масло, соль и перец по вкусу, 2 перышка зеленого лука для украшения.
Инструкция. Филе индейки промойте, удалите пленки, разложите на деревянной доске и отбейте в плоский пласт. На середину положите рубленый чернослив, посыпьте листочками розмарина, тимьяна, солью и перцем по вкусу, заверните в рулет и обвяжите кухонной нитью. Смажьте рулет сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. Для приготовления соуса на сковороде обжарьте белые грибы, добавьте выпаренный мясной бульон, сливки, специи, соль, перец и доведите до однородной консистенции не очень густой. Налейте соус в порционную посуду, выложите несколько ломтиков рулета. Украсьте обжаренными белыми грибами, слайсами лука порей и зеленым луком.
[new-page]
Паста с белыми грибами
Евгений Веселов, шеф-повар ресторана Forte Bello: «Если у вас нет навыков или желания готовить, оптимальным решением будет выбор простых в приготовлении рецептов, которые визуально напоминают ресторанные блюда. В качестве примера можно привести пасту или ньокки с белыми грибами в сливочном соусе. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и занимает немного времени, и вероятность его испортить минимальна. В итоге друзья и родственники будут считать вас отличной хозяйкой».
Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуются: 120 г пасты или ньокки, 1 головка лука-шалот, 150 г белых грибов, 30 мл коньяка, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 100 мл сливок (с содержанием жира 33%), 2 веточки петрушки, 100 мл грибного бульона, 1-2 столовые ложки тертого пармезана, 5 капель трюфельного масла, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Грибы тщательно промойте, очистите и отварите на медленном огне в течение 30 минут. После приготовления грибы немного остудите и нарежьте. В грибной бульон (или в кипящую воду) добавьте пасту или ньокки и варите до состояния аль денте. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте измельченный чеснок и тимьян, затем добавьте грибы и мелко нарезанный лук-шалот, обжаривайте до золотистого цвета. Влейте коньяк, бульон и сливки. Добавьте отварную пасту в соус, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленую петрушку, тертый сыр и сбрызните трюфельным маслом.
Салат из стейка с белыми грибами
Дженни Моррис – шеф-повар и телеведущая кулинарной передачи: «Это блюдо – отличный выбор для тех, кто ищет простой, питательный и вкусный вариант. Приготовьте его, если в выходные вы предпочитаете не проводить много времени на кухне, готовя обед или ужин».
Ингредиенты (на 4 порции): необходимые ингредиенты: 2 крупных белых гриба, 3 столовые ложки оливкового масла, стейк без кости весом 350 граммов, 30 граммов предварительно замоченных сушеных белых грибов, 2 зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные, 2 веточки свежего розмарина, соль и перец по вкусу. Для приготовления заправки и украшения: 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 1 чайная ложка цедры лимона, 1/2 головки красного лука, руккола, тертый пармезан.
Инструкция. Тщательно смажьте стейк оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте его с обеих сторон на сильно нагретой сковороде до желаемой степени прожарки. Дайте стейку остыть не менее 10 минут, затем нарежьте его на тонкие ломтики. Нагрейте в сковороде оливковое масло и добавьте сушеные грибы. Готовьте их 2 минуты, затем переложите в отдельную емкость. Свежие грибы нарежьте, отделив шляпки от ножек. Шляпки нарежьте, а ножки обжарьте на сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Затем добавьте розмарин, чеснок и оливковое масло, перемешайте. Добавьте нарезанные шляпки и подержите 2 минуты, после чего снимите с огня. Для приготовления заправки соедините 2 зубчика чеснока, измельченных с помощью давилки, горчицу, уксус и оливковое масло, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, лимонную цедру, приправьте солью и перцем. Соедините обжаренные свежие и сушеные грибы. Выложите салат в следующем порядке: нарезанный стейк, грибы, руккола. Полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым пармезаном и украсьте красным луком.