Не стоит расстраиваться и избавляться от такой рыбы, она абсолютно безопасна.
По словам Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью «Доктору Питеру, выделение белой пены при запекании красной рыбы, например, форели или лосося, — нормальное явление .
«Это следствие тепловой обработки, а именно, коагуляции белков. В рыбе находится белок альбумин, при нагревании данный белок сжимается и перемещается к поверхности. В красных сортах рыбы его содержание выше, а структура более плотная, поэтому этот эффект более выражен при кулинарной обработке. Данная пена абсолютно безопасна и пригодна в пищу », — говорит Ирина Лялина.
Выглядит пена примерно так.
Эксперт отмечает, что для сокращения количества пены рекомендуется постепенно увеличивать температуру или применять пергаментную бумагу при выпечке.
«Отмечено, чем выше температура, тем быстрее и больше выделяется пены (альбумина) из рыбы », — добавляет специалист.
Образование пены при термической обработке рыбы – обычное явление, которое может происходить как при варке, так и при жарке. Однако при приготовлении рыбного бульона свернувшийся альбумин, образующий пену, обычно удаляют из кастрюли ложкой, чтобы добиться прозрачности бульона.
Определяем свежесть рыбы
Для сохранения денежных средств и получения вкусного, полезного блюда, необходимо тщательно выбирать сырье в магазине. Приобретение некачественной рыбы не позволит приготовить что-то вкусное и хорошее.
Ирина Лялина отметила, что по ряду признаков можно определить свежесть красной рыбы, если она не подвергалась термической обработке:
-
слабо выраженный, приятный морской запах;
-
влажная, блестящая поверхность;
-
выпуклые прозрачные глаза с блестящими зрачками;
-
цвет мякоти от слабо-розового до красного.
Если вы обнаружите какие-либо из перечисленных признаков, рекомендуется воздержаться от покупки красной рыбы, так как это может указывать на ее ненадлежащее качество:
-
неприятный запах — гнили, аммиака или просто затхлый;
-
липкость;
-
изменение цвета — бледность, желтизна или коричневые пятна;
-
глаза мутные, затянутые пленкой;
-
расслаивающаяся или сухая мякоть;
-
есть белый налет.
Как понять, что рыбу чем-то обработали?
Ирина Лялина отметила, что в настоящее время значительные объемы рыбы производятся в искусственных водоемах, где возможно использование некачественных кормов.
«Из-за более высокой скорости порчи, эта рыба после вылова выглядит почти как несвежий продукт: на поверхности заметен налет, присутствует слизь, а глаза мутны. Мякоть такой рыбы имеет неестественный цвет – либо слишком бледный, либо чрезмерно яркий – и отличается повышенной плотностью или, напротив, рыхлостью, а также обладает характерным запахом», — предостерегла эксперт Государственного университета просвещения.