VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Эксперт Лялина рассказала, почему на красной рыбе образуется пена при запекании

Не стоит расстраиваться и избавляться от такой рыбы, она абсолютно безопасна.

По словам Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью «Доктору Питеру, выделение белой пены при запекании красной рыбы, например, форели или лосося, — нормальное явление .

«Это следствие тепловой обработки, а именно, коагуляции белков. В рыбе находится белок альбумин, при нагревании данный белок сжимается и перемещается к поверхности. В красных сортах рыбы его содержание выше, а структура более плотная, поэтому этот эффект более выражен при кулинарной обработке. Данная пена абсолютно безопасна и пригодна в пищу », — говорит Ирина Лялина.

Выглядит пена примерно так.

Эксперт отмечает, что для сокращения количества пены рекомендуется постепенно увеличивать температуру или применять пергаментную бумагу при выпечке.

«Отмечено, чем выше температура, тем быстрее и больше выделяется пены (альбумина) из рыбы », — добавляет специалист.

Образование пены при термической обработке рыбы – обычное явление, которое может происходить как при варке, так и при жарке. Однако при приготовлении рыбного бульона свернувшийся альбумин, образующий пену, обычно удаляют из кастрюли ложкой, чтобы добиться прозрачности бульона.

Определяем свежесть рыбы

Для сохранения денежных средств и получения вкусного, полезного блюда, необходимо тщательно выбирать сырье в магазине. Приобретение некачественной рыбы не позволит приготовить что-то вкусное и хорошее.

Ирина Лялина отметила, что по ряду признаков можно определить свежесть красной рыбы, если она не подвергалась термической обработке:

  • слабо выраженный, приятный морской запах;

  • влажная, блестящая поверхность;

  • выпуклые прозрачные глаза с блестящими зрачками;

  • цвет мякоти от слабо-розового до красного.

Если вы обнаружите какие-либо из перечисленных признаков, рекомендуется воздержаться от покупки красной рыбы, так как это может указывать на ее ненадлежащее качество:

  • неприятный запах — гнили, аммиака или просто затхлый;

  • липкость;

  • изменение цвета — бледность, желтизна или коричневые пятна;

  • глаза мутные, затянутые пленкой;

  • расслаивающаяся или сухая мякоть;

  • есть белый налет.

Читать также:  По словам врача Барановой, определённый витамин способствует регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как понять, что рыбу чем-то обработали?

Ирина Лялина отметила, что в настоящее время значительные объемы рыбы производятся в искусственных водоемах, где возможно использование некачественных кормов.

«Из-за более высокой скорости порчи, эта рыба после вылова выглядит почти как несвежий продукт: на поверхности заметен налет, присутствует слизь, а глаза мутны. Мякоть такой рыбы имеет неестественный цвет – либо слишком бледный, либо чрезмерно яркий – и отличается повышенной плотностью или, напротив, рыхлостью, а также обладает характерным запахом», — предостерегла эксперт Государственного университета просвещения.