VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питание влияет на психологическое состояние: советы от психолога

[pladform id=”100774933″ resource id=”138133″]

Рецепт бифсфер (котлеты)

Фарш можно использовать для приготовления блюда «два в одном» вместо обычных котлет. В один день это будет суп, а в другой – горячее, и так можно чередовать.

Ингредиенты

3 порции

Говяжий фарш — 0,5 кг

Томаты в собственном соку — 0,5 кг

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 2–3 стебля

Орегано, петрушка и базилик — по 1 ч. л.

Молотый лавровый лист — 1/3 ч. л.

Черный перец — 12 горошин

Соль и перец по вкусу

Ход действий

1. Почистите и мелко порежьте чеснок.

говяжий фарш необходимо соединить с измельченными листьями орегано и лавровым листом, затем посолить и поперчить.

3. Скатайте его в небольшие шарики диаметром 3 см.

смешайте томаты в блендере вместе с чесноком, добавьте петрушку и базилик. Тщательно перемешайте.

перец горошком следует измельчить в ступке и добавить к томатам.

переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Затем выложите в кипящую смесь фаршированные шарики и тушите на медленном огне до готовности в течение 20–25 минут).

посолите по вкусу и подавайте бифсфер горячим блюдом с гарниром или в качестве супа.

тщательно промойте стебли сельдерея, удалите от широкого конца 7–8 см – из них получатся удобные «ложки». Теперь можно приступать к приготовлению бифсхера!

Время приготовления: 40 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 428 ккал, 28 г белков, 7 г углеводов, 32 г жиров.

Чем полезно: луковицы чеснока (привычные нам дольки и зубчики на самом деле крошки-луковицы, как у тюльпанов и гладиолусов) богаты противовоспалительным и противомикробным веществом аллицином. Также аллицин заставляет стенки сосудов расслабляться и улучшает кровообращение.

Читать также:  Вкусные теплые салаты: подборка рецептов (продолжение)

ПАШТЕТ ИЗ БОБОВ И КУРАГИ НА ТОСТАХ

Этот паштет станет отличным выбором для быстрого перекуса. Особое значение имеют сбалансированные перекусы, особенно если у вас есть пищевая зависимость. Выяснить, есть ли у вас пищевая зависимость, поможет простая проверка. Узнайте больше в программе «Хорошая еда» с психологом Олесей Сысак.

Ингредиенты

4–6 порций

Пророщенные бобы (соя, нут) — 1 ст.

Курага — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Цельнозерновые хлебцы

Мята для украшения

Ход действий

курагу и грецкие орехи необходимо нарезать на мелкие кусочки.

2. Порвите листочки мяты.

ингредиенты – курагу, грецкие орехи и бобовые проростки – измельчите в блендере.

влейте немного оливкового масла и взбивайте смесь до однородной массы.

паштет следует выложить на хлебцы из цельного зерна, дополнив блюдо листиками мяты, кусочками орехов и кураги.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 276 ккал, 7 г белков, 17 г углеводов, 20 г жиров.

Чем полезно: грецкие орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров. Покупать их лучше в скорлупе — на очищенных ядрах быстро образуется вредная для печени плесень.

Вот рецепт салата из свекольных листьев и помидор

Обычно мы знакомы со свеклой только как с плотным корнеплодом насыщенного бордового цвета. Однако ботву, то есть верхушечную часть растения, также можно использовать в кулинарии. Она пригодится не только для приготовления летнего свекольника, но и для салата. Салат можно приготовить как из отварных, так и из запеченных свекольных корешков – последний вариант предпочтительнее. Вкус получится похожим, но с некоторыми отличиями.

Ингредиенты

1–2 порции

Свекольные листья — 5–6 шт.

Читать также:  Секреты долголетия: диета из «голубых зон»

Помидоры — 1 большой или 6–8 черри

Маринованные каперсы — 1 ст. л.

Сыр тофу (или любой нежирный) — 100 г

Для соуса:

Мед — 1 ч. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Сок 1/2 лайма или лимона

Для добавления потребуется 1/2 чайной ложки молотого кориандра, соли и черного перца.

Ход действий

1. Разрежьте помидоры на половинки.

смешайте кориандр, крупную соль и черный перец, измельчив их в ступке.

3. Ботву крупно порвите руками.

помидоры следует смешать с ботвой, а сверху распределить каперсы.

нарежьте тофу кубиками и добавьте их в салат.

приготовьте заправку, смешав мед, оливковое масло, лимонный сок и измельченные специи на ваш вкус. Тщательно перемешайте.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 73 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: каперсы растут на кустах — каперснике. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Каперсы богаты рутином (это вещество укрепляет стенки сосудов и очень полезно при варикозе), а также кверцетином — противораковым и антибактериальным веществом.