[pladform id=”100774933″ resource id=”138133″]
Рецепт бифсфер (котлеты)
Фарш можно использовать для приготовления блюда «два в одном» вместо обычных котлет. В один день это будет суп, а в другой – горячее, и так можно чередовать.
Ингредиенты
3 порции
Говяжий фарш — 0,5 кг
Томаты в собственном соку — 0,5 кг
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 2–3 стебля
Орегано, петрушка и базилик — по 1 ч. л.
Молотый лавровый лист — 1/3 ч. л.
Черный перец — 12 горошин
Соль и перец по вкусу
Ход действий
1. Почистите и мелко порежьте чеснок.
говяжий фарш необходимо соединить с измельченными листьями орегано и лавровым листом, затем посолить и поперчить.
3. Скатайте его в небольшие шарики диаметром 3 см.
смешайте томаты в блендере вместе с чесноком, добавьте петрушку и базилик. Тщательно перемешайте.
перец горошком следует измельчить в ступке и добавить к томатам.
переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Затем выложите в кипящую смесь фаршированные шарики и тушите на медленном огне до готовности в течение 20–25 минут).
посолите по вкусу и подавайте бифсфер горячим блюдом с гарниром или в качестве супа.
тщательно промойте стебли сельдерея, удалите от широкого конца 7–8 см – из них получатся удобные «ложки». Теперь можно приступать к приготовлению бифсхера!
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 428 ккал, 28 г белков, 7 г углеводов, 32 г жиров.
Чем полезно: луковицы чеснока (привычные нам дольки и зубчики на самом деле крошки-луковицы, как у тюльпанов и гладиолусов) богаты противовоспалительным и противомикробным веществом аллицином. Также аллицин заставляет стенки сосудов расслабляться и улучшает кровообращение.
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВ И КУРАГИ НА ТОСТАХ
Этот паштет станет отличным выбором для быстрого перекуса. Особое значение имеют сбалансированные перекусы, особенно если у вас есть пищевая зависимость. Выяснить, есть ли у вас пищевая зависимость, поможет простая проверка. Узнайте больше в программе «Хорошая еда» с психологом Олесей Сысак.
Ингредиенты
4–6 порций
Пророщенные бобы (соя, нут) — 1 ст.
Курага — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Цельнозерновые хлебцы
Мята для украшения
Ход действий
курагу и грецкие орехи необходимо нарезать на мелкие кусочки.
2. Порвите листочки мяты.
ингредиенты – курагу, грецкие орехи и бобовые проростки – измельчите в блендере.
влейте немного оливкового масла и взбивайте смесь до однородной массы.
паштет следует выложить на хлебцы из цельного зерна, дополнив блюдо листиками мяты, кусочками орехов и кураги.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 276 ккал, 7 г белков, 17 г углеводов, 20 г жиров.
Чем полезно: грецкие орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров. Покупать их лучше в скорлупе — на очищенных ядрах быстро образуется вредная для печени плесень.
Вот рецепт салата из свекольных листьев и помидор
Обычно мы знакомы со свеклой только как с плотным корнеплодом насыщенного бордового цвета. Однако ботву, то есть верхушечную часть растения, также можно использовать в кулинарии. Она пригодится не только для приготовления летнего свекольника, но и для салата. Салат можно приготовить как из отварных, так и из запеченных свекольных корешков – последний вариант предпочтительнее. Вкус получится похожим, но с некоторыми отличиями.
Ингредиенты
1–2 порции
Свекольные листья — 5–6 шт.
Помидоры — 1 большой или 6–8 черри
Маринованные каперсы — 1 ст. л.
Сыр тофу (или любой нежирный) — 100 г
Для соуса:
Мед — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сок 1/2 лайма или лимона
Для добавления потребуется 1/2 чайной ложки молотого кориандра, соли и черного перца.
Ход действий
1. Разрежьте помидоры на половинки.
смешайте кориандр, крупную соль и черный перец, измельчив их в ступке.
3. Ботву крупно порвите руками.
помидоры следует смешать с ботвой, а сверху распределить каперсы.
нарежьте тофу кубиками и добавьте их в салат.
приготовьте заправку, смешав мед, оливковое масло, лимонный сок и измельченные специи на ваш вкус. Тщательно перемешайте.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 73 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: каперсы растут на кустах — каперснике. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Каперсы богаты рутином (это вещество укрепляет стенки сосудов и очень полезно при варикозе), а также кверцетином — противораковым и антибактериальным веществом.