VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как разнообразить вкус салата: 9 рецептов полезных заправок

Майонез – один из наиболее распространенных соусов для салатов. Безусловно, в небольших порциях он не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье. Тем не менее, специалисты рекомендуют употреблять его с осторожностью не самым полезным соусом.

Попробуйте поэкспериментировать с заправками и заменить калорийный и жирный майонез на один из этих вариантов, рекомендованных экспертами «Здорового питания». Можно экспериментировать с вкусом блюд, при этом достигая снижения веса, не отказываясь от привычных салатов.

Йогуртовый соус с творогом

Этот соус содержит значительное количество белка и фолиевой кислоты благодаря куриному желтку. Его вкус будет очень похож на классический майонез, поэтому заправку можно уверенно использовать для приготовления оливье на Новый год.

Ингредиенты

  • Йогурт без добавок — 200 мл.

  • Зернистый творог — 200 г

  • Вареные желтки — 2 шт.

  • Русская горчица — 2 ч. л.

  • Лимонный сок — 2 ч. л.

  • Соль — по вкусу.

Соедините все компоненты и взбивайте блендером до получения плотной текстуры.

Заправка из авокадо

Благодаря этому соусу любой салат станет более питательным, а также станет источником полезных жиров.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.

  • Кефир — 300 мл.

  • Оливковое масло — 4 ст. л.

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Сахар — 1/2 ч. л.

  • Соль — по вкусу.

Извлеките мякоть авокадо и измельчите ее в блендере. Затем соедините пюре с другими ингредиентами и еще раз взбейте блендером.

Йогуртовый соус с карри

С помощью этого ароматного соуса с деликатной кислинкой можно по-новому преобразить привычные салаты.

Ингредиенты

  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

  • Натуральный йогурт — 250 мл.

  • Порошок карри — 1 ч. л.

С яблока необходимо снять кожуру, удалить сердцевину и натереть его на мелкой терке. Полученную яблочную массу смешайте со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.

Читать также:  Блины на кисшем молоке: мнение врача

Сметанный соус с хреном

Заправка непременно понравится любителям острых вкусов и пикантных блюд.

Ингредиенты

  • Сметана — 200 г.

  • Хрен — 2 ст. л.

  • Чесночный порошок — 1/2 ч. л.

  • Черный перец — по вкусу.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать в миске, чтобы добиться однородной массы.

Апельсиновая заправка

Этот соус можно заготовить заранее и хранить в холодильнике в бутылке с герметичной крышкой. Перед добавлением в блюдо важно встряхнуть емкость.

Ингредиенты

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл.

  • Мед — 2 ч. л.

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Красный винный уксус — 3 ст. л.

  • Французская горчица — 1/2 ч. л.

Соедините все ингредиенты в миске, затем переложите их в контейнер для хранения.

Горчичная заправка

Горчичный соус станет прекрасным дополнением к овощному салату и придаст ему выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 30 мл.

  • Горчица — 15 г.

  • Чеснок — 5 г.

  • Сок лимона — 15 мл.

  • Соль — по вкусу.

  • Черный перец — по вкусу.

Влейте сок лимона и горчицу в масло, добавьте соль, измельченный чеснок и перец.

Имбирная заправка

Рекомендуется также заранее приготовить соус с имбирем, чтобы он настоялся не менее часа. Эта заправка добавит блюду восточные нотки и пикантную остроту.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 60 мл.

  • Корень имбиря — 3 см (по вкусу).

  • Цедра лимона — 1 ст. л.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Острый перец — 1 шт.

  • Соль — 2 г.

  • Базилик сухой — 2 г.

Имбирь нужно натереть на терке. Чеснок нарежьте кубиками, а острый перец – соломкой. Смешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте смесью масла и дайте настояться.

Малиновая заправка

Даже опытные ценители кулинарных изысков будут приятно удивлены этим оригинальным соусом. Но хранить его в холодильнике допустимо не более двух недель.

Читать также:  Уролог Красняк рассказал о 7 добавках для улучшения мужского фертильности

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная малина — 70 г.

  • Белый винный уксус — 60 мл.

  • Измельченный репчатый лук — 1,5 ст. л.

  • Оливковое масло — 120 мл.

  • Соль — по вкусу.

  • Черный перец — по вкусу.

Все ингредиенты необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.

Ореховая заправка

Этот рецепт объединяет в себе пользу орехов, цитрусовых и меда.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 50 г.

  • Масло грецкого ореха — 100 мл.

  • Чеснок — 1 зубчик.

  • Апельсин — половика.

  • Кленовый сироп или мед — 1 ч. л.

  • Черный перец — по вкусу.

  • Соль — по вкусу.

Натрите апельсиновую цедру и выжмите сок из апельсина. Чеснок и орехи измельчите в ступке, добавьте соль. Сок, цедру, чеснок и орехи соедините, добавьте мед и масло, приправьте перцем по вкусу.