Майонез – один из наиболее распространенных соусов для салатов. Безусловно, в небольших порциях он не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье. Тем не менее, специалисты рекомендуют употреблять его с осторожностью не самым полезным соусом.
Попробуйте
Йогуртовый соус с творогом
Этот соус содержит значительное количество белка и фолиевой кислоты благодаря куриному желтку. Его вкус будет очень похож на классический майонез, поэтому заправку можно уверенно использовать для приготовления оливье на Новый год.
Ингредиенты
-
Йогурт без добавок — 200 мл.
-
Зернистый творог — 200 г
-
Вареные желтки — 2 шт.
-
Русская горчица — 2 ч. л.
-
Лимонный сок — 2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Соедините все компоненты и взбивайте блендером до получения плотной текстуры.
Заправка из авокадо
Благодаря этому соусу любой салат станет более питательным, а также станет источником полезных жиров.
Ингредиенты
-
Авокадо — 1 шт.
-
Кефир — 300 мл.
-
Оливковое масло — 4 ст. л.
-
Лимонный сок — 2 ст. л.
-
Сахар — 1/2 ч. л.
-
Соль — по вкусу.
Извлеките мякоть авокадо и измельчите ее в блендере. Затем соедините пюре с другими ингредиентами и еще раз взбейте блендером.
Йогуртовый соус с карри
С помощью этого ароматного соуса с деликатной кислинкой можно по-новому преобразить привычные салаты.
Ингредиенты
-
Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
-
Натуральный йогурт — 250 мл.
-
Порошок карри — 1 ч. л.
С яблока необходимо снять кожуру, удалить сердцевину и натереть его на мелкой терке. Полученную яблочную массу смешайте со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
Сметанный соус с хреном
Заправка непременно понравится любителям острых вкусов и пикантных блюд.
Ингредиенты
-
Сметана — 200 г.
-
Хрен — 2 ст. л.
-
Чесночный порошок — 1/2 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать в миске, чтобы добиться однородной массы.
Апельсиновая заправка
Этот соус можно заготовить заранее и хранить в холодильнике в бутылке с герметичной крышкой. Перед добавлением в блюдо важно встряхнуть емкость.
Ингредиенты
-
Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл.
-
Мед — 2 ч. л.
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Красный винный уксус — 3 ст. л.
-
Французская горчица — 1/2 ч. л.
Соедините все ингредиенты в миске, затем переложите их в контейнер для хранения.
Горчичная заправка
Горчичный соус станет прекрасным дополнением к овощному салату и придаст ему выразительный вкус.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 30 мл.
-
Горчица — 15 г.
-
Чеснок — 5 г.
-
Сок лимона — 15 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
Влейте сок лимона и горчицу в масло, добавьте соль, измельченный чеснок и перец.
Имбирная заправка
Рекомендуется также заранее приготовить соус с имбирем, чтобы он настоялся не менее часа. Эта заправка добавит блюду восточные нотки и пикантную остроту.
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 60 мл.
-
Корень имбиря — 3 см (по вкусу).
-
Цедра лимона — 1 ст. л.
-
Чеснок — 3 зубчика.
-
Острый перец — 1 шт.
-
Соль — 2 г.
-
Базилик сухой — 2 г.
Имбирь нужно натереть на терке. Чеснок нарежьте кубиками, а острый перец – соломкой. Смешайте перец, чеснок, имбирь, соль и базилик, залейте смесью масла и дайте настояться.
Малиновая заправка
Даже опытные ценители кулинарных изысков будут приятно удивлены этим оригинальным соусом. Но хранить его в холодильнике допустимо не более двух недель.
Ингредиенты
-
Свежая или замороженная малина — 70 г.
-
Белый винный уксус — 60 мл.
-
Измельченный репчатый лук — 1,5 ст. л.
-
Оливковое масло — 120 мл.
-
Соль — по вкусу.
-
Черный перец — по вкусу.
Все ингредиенты необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
Ореховая заправка
Этот рецепт объединяет в себе пользу орехов, цитрусовых и меда.
Ингредиенты
-
Грецкие орехи — 50 г.
-
Масло грецкого ореха — 100 мл.
-
Чеснок — 1 зубчик.
-
Апельсин — половика.
-
Кленовый сироп или мед — 1 ч. л.
-
Черный перец — по вкусу.
-
Соль — по вкусу.
Натрите апельсиновую цедру и выжмите сок из апельсина. Чеснок и орехи измельчите в ступке, добавьте соль. Сок, цедру, чеснок и орехи соедините, добавьте мед и масло, приправьте перцем по вкусу.