VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбрать вино: советы профессионала

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, умеренным для женщин является употребление до 200 мл сухого вина с крепостью не более 13% в день. Однако диетологи придерживаются более строгих взглядов: для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, они рекомендуют сводить свидания с алкоголем к нулю .

Если все же принято употреблять алкогольные напитки, то стоит выбирать качественный продукт, верно? Поделимся советами, как сделать правильный выбор в магазине и приобрести по-настоящему вкусное вино. «Часто мы руководствуемся ценой и привлекательным дизайном, то есть этикеткой вина, — отмечает Елена Куликова – эксперт в области вина, сомелье и автор книги «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля», ставшей бестселлером» . — Вкус напитка не определяется его стоимостью или этикеткой — решающее значение имеют сорта используемого винограда».

На что стоит обратить внимание при выборе вина?

Форма бутылки

По мнению Елены Куликовой, понимание терруара помогает лучше оценить стиль вина. «Это особенно актуально, когда речь идет о винах из европейских регионов Старого Света, на этикетках которых часто не указывается сорт винограда», — отмечает эксперт.

1) Бордоская

Эта форма бутылки является наиболее распространенной в мире. Она отличается ярко выраженными плечиками, прямыми стенками и вогнутым основанием. По словам Елены Куликовой, вина из винограда каберне-совиньон, мерло или их купажи обычно разливают в бутылки такого типа.

В этих магазинах часто можно найти вина из Италии и регионов Нового Света, использующих сорта винограда, традиционно выращиваемые в Бордо.

2) Бургундская

Эта модель немного скромнее бордосской, отличается мягкими плечами и широким основанием. «Если вы держите в руках такую бутылку, будьте уверены — внутри, вероятно, вино пино-нуар и шардоне», – отмечает Елена Куликова.

3) Шампанская

Шампанское разливают в бутылки из толстого стекла, которые характеризуются наличием углубления на дне и покатыми плечиками. По словам эксперта, подобная форма используется для всех игристых вин, включая шампанское, фриканские капы классик, франчакорту, креманот, кава, асти и просекко.

4) Рейнская, эльзасская, «флейта»

Читать также:  Ягодные рецепты для красоты кожи лица и тела

Это все обозначения единого типа бутылок: высоких, изящных, без выступов на дне и без расширения к горлышку. В такой таре чаще всего разливают рислинг или гевюрцтраминер.

Этикетка

Это своеобразная винная декларация. Обратите внимание на следующие моменты:

* Страна-производитель указывается на этикетке. «Место розлива вина должно вас заинтересовать. Например, вино из ЮАР, разлитое по бутылкам в России, может быть признаком невысокого качества.
Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в цистернах или бочках. В России его разливают по бутылкам и часто добавляют сахар или воду. Это снижает качество напитка». — предупреждает Елена Куликова.

* Если на этикетке крупным шрифтом обозначен сорт винограда, значит, этот сорт является основным в составе напитка (не менее 80).

* Если на этикетке отсутствует указание о том, что вино сухое, то оно считается сухим, за исключением вин из Германии. Для немецких вин сухие вина под названием «trocken» обязательны к обозначению на этикетке.

* На этикетке обратите внимание на надписи estate-bottled или mis en bouteille. Эксперт отмечает: «Это означает, что изготовление вина происходило там же, где выращивались виноградные лозы. Создание и бутилирование в одном месте — предмет гордости.

* Обратите внимание на виноделов. «Начинайте с наиболее крупных, известных — обычно у них высокое качество, хотя иногда цена завышена. Крупные предприятия, большие заводы или негоцианты производят вино, которое понравится большинству. Такой купаж не вызовет особой восторженности, но и ошибку не совершите, купив именно его», — уточняет Елена Куликова.

Сорт винограда

В зависимости от региона произрастания, один и тот же сорт может значительно различаться по своим характеристикам. Тем не менее, у каждого из них можно выделить общие, присущие ему особенности. Именно на них рекомендуется обращать внимание при изучении информации на упаковке. Перечислим наиболее распространенные сорта.

«Шардоне». «Вина, изготовленные из этого сорта винограда, как правило, отличаются насыщенным вкусом и маслянистой консистенцией. Елена Куликова отмечает, что в аромате присутствуют ноты зеленых фруктов и лимонной цедры. Стиль вина из «шардоне» существенно варьируется в зависимости от условий произрастания: в прохладном регионе Шабли создается изысканный напиток с оттенками зеленых фруктов».

Читать также:  Влияние холода на кожу: польза и риски

В регионах с умеренным климатом, таких как Бургундия, США и Новая Зеландия, во вкусе и аромате проявляются ноты косточковых фруктов, например персика.

В винах, произведенных в регионах с теплым климатом, таких как Чили, ЮАР и Австралия, часто можно уловить медовые ноты и ароматы экзотических фруктов, например, ананаса и манго.

«Совиньон-блан». Вино отличается приятной кислотностью и насыщенными ароматами цитрусовых, свежескошенной травы, персика и крыжовника. По мнению Елены Куликовой, для совиньона наиболее благоприятен прохладный и умеренный климат, поскольку в таких условиях вино приобретает выраженный вкус, сухость и высокую кислотность с травянистыми и крыжовниковыми нотками. В условиях жаркого климата вино демонстрирует более фруктовый характер.

«Рислинг». Благодаря высокой кислотности, из него производят изысканные сухие вина с фруктовым букетом. По словам эксперта, в аромате можно уловить оттенки хрустящих зеленых или сушеных яблок, цитрусовых, минералов, а также ноты нефти. Регион с более теплым климатом характеризуется более выраженным вкусом, в котором присутствуют сладкие плоды или тропические фрукты».

«Гевюрцтраминер». Это итальянский сорт, характеризующийся насыщенным и необычным ароматом пряностей. Вина, изготовленные из него, отличаются плотной текстурой, но при этом обладают мягким и питким вкусом. Они могут быть как сухими, так и полусухими. По словам Елены Куликовой, этот сорт часто привлекает женщин благодаря своей лёгкости и яркой ароматической палитрой.

«Пино-нуар». Обычно из этого сорта винограда получают красное вино с неярким, слегка бледным цветом. Его аромат тонок и многогранен, в нём угадываются ноты земляники, а также других красных и чёрных ягод, дополненные оттенками мяты и эвкалипта. Наиболее качественные вина пино-нуар создаются из винограда, выращенного в Бургундии, Германии (Пфальц и Баден), Калифорнии. Также неплохо производят «пино-нуар» в Молдавии, Италии, Новой Зеландии, Австралии.

«Каберне-совиньон». «Сорт, дающий возможность создавать насыщенные вина средней и полной плотности, обладает характерным аропрофилем, в котором присутствуют ноты черной смородины, ежевики, вишни, а также, в некоторых случаях, кедра и болгарского перца, — подчеркивает эксперт.

Читать также:  Как быстро освежить кожу: 3 простых способа

Основными регионами выращивания этого сорта являются Франция, Калифорния, Италия, Австралия и Чили.

«Мерло». Вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет широкую популярность благодаря доступному и легко воспринимаемому вкусу – как правило, оно отличается мягкостью, нежностью и фруктовыми нотами, часто характеризуясь как «женское» вино. В молодых винах преобладают запахи ягод, фиалки и дикой сливы. Со временем проявляются ароматы кофе, инжира, шоколада, а также оттенки пряностей. Позднее можно уловить ноты кожи и трюфеля, — отмечает эксперт.

Виноград, выращенный в регионах с теплым климатом, даёт вино с более насыщенным букетом и вкусом. В ароматической палитре преобладают ноты леденца и ягодного джема. В условиях прохладного климата вино обладает более выраженными зелеными тонами, вкусом красной смородины, сливы и цветочными нюансами, а содержание спирта в нем ниже.

Наиболее изысканные вина мерло производятся из винограда, выращенного в Бордо, Тоскане и калифорнийских Сономе и Напе. Более доступные по цене вина можно найти у производителей из Чили, Новой Зеландии, Австралии, Румынии и Болгарии.

«Сира/Шираз». Существуют два различных наименования для одного и того же сорта винограда. Вина, изготовленные из него, отличаются высокой концентрацией, обладают ароматом красных ягод, перечных оттенков и нотками табака. «Это очень танинное, плотное вино. Для этого сорта оптимален умеренный, теплый климат. Поэтому старый мир производит более мягкие и тонкие вина, чем Новый Свет», – говорит Елена Куликова.

Основные регионы — Франция, Австралия.

Качественное вино не обязательно должно быть дорогим. Следуйте этим рекомендациям от сомелье, чтобы подобрать напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям и бюджету.