VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 рецептов полезных супов для облегчения симптомов простуды и похмелья

Что же выбрать из супов, когда мучает похмелье

Утреннюю головную боль, тошноту и слабость способны прервать даже более громкий будильник. Чтобы полноценно вернуться к привычному ритму жизни и почувствовать себя лучше, необходимо позавтракать полезной пищей. Идеальным выбором будет первое блюдо.

Во многих национальных кухнях мира можно встретить похмельные супы. Их готовят на основе бульона, рассола, кефира и несладкого йогурта, с добавлением овощей, грибов, мяса, специй и трав. Эти супы помогают взбодриться, активизируют обмен веществ и помогают окончательно проснуться.

На Кавказе традиционно готовят хаш, который также называют «хашель» (в переводе с армянского – «варить»). Для его приготовления говяжьи ножки, рубец и бычьи хвосты томят в большом количестве воды на медленном огне в течение нескольких часов. Хаш обычно подают с соленьями и чесноком, который придает ему неповторимый аромат.

В Грузии часто можно попробовать харчо. Это блюдо готовится из говядины, риса, орехов, соуса ткемали, а также с добавлением большого количества свежей зелени и специй. Данное первое блюдо помогает взбодриться.

В России солянку нередко готовят на огуречном рассоле. Этот вариант блюда помогает восполнить потерю жидкости и обеспечивает чувство сытости. Чтобы усилить полезные свойства и вкус, вместе с мясными ингредиентами в суп добавляют соленые огурцы, каперсы, томаты и оливки. Невероятно вкусно!

Полезные блюда при простуде: рецепт восстановления

Здоровое питание необходимо в любом состоянии нездоровья. «Это способствует укреплению организма и помогает ему справляться с заболеваниями», – утверждает доктор медицины Пэм Пик. Правильно составленное меню поможет вам улучшить самочувствие и быстрее восстановиться.

При простуде полезно употреблять продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. «Такие симптомы, как насморк, являются проявлением воспалительного ответа организма на бактериальную инфекцию», – отмечает диетолог Шарон Палмер.

Поэтому, при первых признаках простуды, рекомендуется обогатить рацион блюдами, приготовленными на основе:

  • яиц (источники цинка, активизирующего иммунную систему),
  • грибов (богаты белком, повышают эффективность белых кровяных клеток),
  • натурального йогурта (уменьшает воспалительную реакцию организма),
  • куриного бульона (успокаивает воспаление и способствует заживлению слизистых оболочек).

Горячие напитки также приносят пользу. Например, исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, горячие напитки способствуют уменьшению боли в горле, снимают усталость и озноб, а также облегчают дыхание через нос. Особенно полезны напитки, богатые антиоксидантами, такие как зеленый или черный чай. В их составе содержится L-теанин, который активизирует иммунную систему.

10 лучших супов на все случаи жизни

По всей видимости, для поддержания здоровья иммунитета и хорошего самочувствия необходимо употребление горячей пищи, приготовленной из полезных, но легко усваиваемых ингредиентов. Такая пища способна не только обеспечить энергией, но и ускорить процесс восстановления организма. Ниже представлены наиболее подходящие рецепты первых блюд.

1. Куриный суп с лапшой

Этот суп – отличный выбор для тех, кто ценит скорость приготовления и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 80 г лапши
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, белый перец
  • свежая зелень
  • 2 л воды

Инструкция. Промойте куриное филе под водой. Очистите морковь, лук и картофель. Вымойте свежую зелень. Нарежьте куриное филе на порционные куски, поместите в кастрюлю и залейте водой, затем поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Добавьте в кастрюлю соль, белый перец и лавровый лист. Обжарьте морковь и репчатый лук на кунжутном масле.

Читать также:  Сыроедение: что это такое и стоит ли пробовать

Извлеките готовое мясо из бульона, процедите его и снова поставьте на огонь. В бульон добавьте картофель, нарезанный соломкой. За пять минут до готовности картофеля добавьте лапшу и куриное филе, а также мелко нарубленную свежую зелень. Готовый суп можно подавать со сметаной.

2. Свекольный крем-суп

Для достижения насыщенного вкуса используйте свеклу насыщенного бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 1 головка лука
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сливки

Инструкция. В сотейнике растопите масло и поставьте его на огонь. Добавьте нарезанный лук и чеснок и готовьте до мягкости. Добавьте свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, и обжарьте ее со всех сторон. Влейте бульон, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, варите до готовности свеклы. Готовый суп измельчите блендером до кремовой консистенции. Подавайте со сливками.

А вы знали? В европейских странах культивируют белую, желтую и полосатую свеклу, в то время как в России чаще всего выращивают темно-бордовую. Тем не менее, в России также выращивают корнеплоды с желтой окраской кожуры и плодов.

3. Тыквенный суп-пюре

Изысканное блюдо, отличающееся ярким оранжевым оттенком.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 400 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. орехового масла
  • 1 головка лука
  • 50 г тертого сыра
  • 30 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль

Инструкция. Очистите картофель и тыкву, нарежьте их брусочками, залейте водой и варите до мягкости. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся массу измельчите блендером.

Обжарьте муку на ореховом масле, затем добавьте очищенный и нарезанный лук, а также измельченный чеснок. Потомите все вместе, а затем добавьте полученную зажарку в суп. Введите туда же томатную пасту и доведите до кипения. Готовый суп-пюре подавайте со сметаной.

4. Бобовая солянка

Приготовление возможно как на воде, что делает блюдо вегетарианским, так и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 90 г красной фасоли
  • 90 г сухого гороха
  • 90 г красной чечевицы
  • 100 г консервированного горошка
  • 1 морковь
  • 2 вяленых помидора
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. горчичного масла
  • соль, черный перец
  • свежая зелень
  • 1,5 л мясного бульона или воды

Инструкция. Каждый вид фасоли, гороха и чечевицы следует предварительно замочить в воде на 1-3 часа, оптимально – на ночь. Морковь и лук необходимо очистить.

В сотейник выложите фасоль и после закипания варите ее в течение 30 минут. Затем добавьте горох и продолжайте приготовление еще 30 минут. Введите чечевицу и томите все ингредиенты вместе в течение 20 минут, при необходимости добавляя воду.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде с горчичным маслом до готовности. Затем добавьте мелко нарезанные вяленые помидоры и тушите все вместе в течение 5-10 минут.

Слейте воду с готовых бобов, добавьте бульон и доведите до кипения. После этого добавьте приготовленную зажарку, консервированный горошек и нарезанную зелень. Потомите все вместе в течение 5-10 минут.

А вы знали? По оценкам специалистов, на планете насчитывается приблизительно 24 тысячи видов фасоли. Это растение отличается непритязательностью и простотой в выращивании. Например, исследователи, работавшие с арктическими льдами, нашли стручок, которому было более 10 тысяч лет, и смогли добиться его прорастания.

5. Грибной суп с сыром

Сливочный вкус сыра гармонично сочетается в этом супе с нежностью и питательностью грибов.

Читать также:  Секреты стройности после 30: план питания для разных возрастов

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • укроп, соль, специи

Инструкция. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкой консистенции. Затем добавьте произвольно нарезанные шампиньоны и тушите их в течение 5 минут. В завершение добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи и соль.

Нарезанный кубиками картофель поместите в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте воду и доведите до кипения. После того как картофель станет мягким, добавьте укроп и варите еще 2-3 минуты. В готовый суп добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте.

6. Мясная грузинская солянка

Это блюдо обладает пикантным вкусом и сильным, насыщенным запахом.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 600 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 шт. маринованных корнишонов
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. кахетинского подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. аджики
  • соль, свежая зелень, специи
  • 10 оливок без косточек
  • половина лимона

Подготовьте овощи: очистите картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите с помощью пресса, репчатый лук нарежьте полукольцами. Корнишоны порежьте кружочками.

Говядину промойте и промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте на кусочки. Положите говядину в сотейник, залейте водой и варите до полной готовности.

Обжарьте нарезанный репчатый лук на сковороде, смазанной кахетинским маслом. Добавьте томатную пасту, аджику и тертую морковь, затем добавьте корнишоны, отваренную говядину и тушите все вместе в течение 5-10 минут. Влейте бульон, оставшийся после варки говядины, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, добавьте специи и соль. Продолжайте тушить на медленном огне 30 минут, затем добавьте чеснок и картофель и томите еще 15 минут. Разведите готовую солянку бульоном до нужной консистенции, доведите до кипения. Подавайте с оливками, кружочком лимона и мелко нарезанной свежей зеленью.

На заметку! В Грузии изготавливают кахетинское масло. Оно производится из семечек подсолнечника, которые выращиваются в этом регионе. Это особенный продукт с уникальным вкусом и ароматом, прекрасно подходящий для приготовления закусок, соусов и салатных блюд.

7. Корейский похмельный суп

Изысканный суп для ценителей пикантных вкусов.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 головки лука
  • 200 г редьки дайкон
  • 1 л мясного бульона (воды)
  • 1 ст. л. перечной пасты (или смеси перцев)
  • 1 ч. л. соевого масла

Инструкция. Свинину нарежьте небольшими фрагментами. Лук измельчите кубиками. Смешайте ингредиенты и обжаривайте на соевом масле около 5 минут. Влейте соевый соус и тушите на медленном огне еще 5 минут. Залейте 1 литр кипящего бульона и варите 10 минут. Редьку дайкон очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в суп. Продолжайте варить 7-10 минут, добавьте перечную пасту, доведите до кипения и уберите с огня. По вкусу добавьте соль.

8. Суп Том ям

Этот кулинарный шедевр является одним из самых известных блюд тайской кухни в мире.

Читать также:  Как вечерние привычки влияют на вес

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона
  • 100 г перечной пасты том-ям
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 лимона
  • 30 г имбиря
  • 500 г очищенных креветок
  • 200 мл кокосового молока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 перец чили
  • 50 г кинзы

Инструкция. Влейте бульон в сотейник, добавьте мелко нарезанный имбирь и варите после закипания в течение 5 минут. Добавьте перечную пасту, тщательно перемешайте и проварите еще 2 минуты. Влейте рыбный соус, добавьте сахар, креветки, нарезанные шампиньоны, кокосовое молоко и перец чили, очищенный от сердцевины и нарезанный кружочками. Доведите суп до кипения, добавьте сок двух лимонов, крупно нарезанную кинзу и снова доведите до кипения. Снимите готовый суп с огня.

Это интересно! Том ям – традиционное тайское блюдо. Оно обладает кисло-острым вкусом с нотками сладости и отличается высокой питательной ценностью. Вариации рецептов этого супа существуют, однако обычно в его состав входят курица, рыба, креветки, мидии и прочие дары моря.

9. Крем-суп «Айдахо»

Это первое блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, восхитительным запахом розмарина и легким привкусом поджаренного лука.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 головка лука
  • 1 лавровый лист
  • соль, белый перец

Инструкция. Перед тем как готовить, замочите фасоль на ночь в обильном количестве воды. Перед приготовлением воду нужно слить, фасоль промыть и переложить в сотейник. Залейте 2,5 стакана воды, добавьте розмарин и лавровый лист и варите до готовности.

На сковороде растопите масло, установите ее на огонь, добавьте нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте до прозрачности, после чего добавьте к фасоли.

После того как фасоль сварится, извлеките из бульона розмарин и лавровый лист, а затем измельчите оставшиеся ингредиенты блендером. Если потребуется, разбавьте суп кипятком для достижения желаемой консистенции, приправьте солью и белым перцем.

10. Хаш

Этот армянский суп, приготовленный для снятия похмелья, обладает тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г говяжьего рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • соль, белый перец

Инструкция. Говяжью ногу необходимо вымыть, опалить, разрезать на порционные куски и поместить в кастрюлю на сутки. Желательно менять воду каждые 2-3 часа. Подготовленную ногу промойте, переложите в емкость большего размера и залейте водой слоем 15-20 сантиметров. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и томите.

Тщательно промойте рубцы, очистите их, поместите в отдельную емкость, залейте водой и варите до полного исчезновения характерного запаха. Слейте воду, промойте рубцы горячей и холодной водой, измельчите и добавьте в кастрюлю с говяжьими ножками.

Томите все ингредиенты на медленном огне, регулярно удаляя образующуюся пену, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости, а соединительные ткани не станут мягкими. Готовое блюдо приправьте солью и перцем, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и подавайте с натертой редькой.