Что же выбрать из супов, когда мучает похмелье
Утреннюю головную боль, тошноту и слабость способны прервать даже более громкий будильник. Чтобы полноценно вернуться к привычному ритму жизни и почувствовать себя лучше, необходимо позавтракать полезной пищей. Идеальным выбором будет первое блюдо.
Во многих национальных кухнях мира можно встретить похмельные супы. Их готовят на основе бульона, рассола, кефира и несладкого йогурта, с добавлением овощей, грибов, мяса, специй и трав. Эти супы помогают взбодриться, активизируют обмен веществ и помогают окончательно проснуться.
На Кавказе традиционно готовят хаш, который также называют «хашель» (в переводе с армянского – «варить»). Для его приготовления говяжьи ножки, рубец и бычьи хвосты томят в большом количестве воды на медленном огне в течение нескольких часов. Хаш обычно подают с соленьями и чесноком, который придает ему неповторимый аромат.
В Грузии часто можно попробовать харчо. Это блюдо готовится из говядины, риса, орехов, соуса ткемали, а также с добавлением большого количества свежей зелени и специй. Данное первое блюдо помогает взбодриться.
В России солянку нередко готовят на огуречном рассоле. Этот вариант блюда помогает восполнить потерю жидкости и обеспечивает чувство сытости. Чтобы усилить полезные свойства и вкус, вместе с мясными ингредиентами в суп добавляют соленые огурцы, каперсы, томаты и оливки. Невероятно вкусно!
Полезные блюда при простуде: рецепт восстановления
Здоровое питание необходимо в любом состоянии нездоровья. «Это способствует укреплению организма и помогает ему справляться с заболеваниями», – утверждает доктор медицины Пэм Пик. Правильно составленное меню поможет вам улучшить самочувствие и быстрее восстановиться.
При простуде полезно употреблять продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. «Такие симптомы, как насморк, являются проявлением воспалительного ответа организма на бактериальную инфекцию», – отмечает диетолог Шарон Палмер.
Поэтому, при первых признаках простуды, рекомендуется обогатить рацион блюдами, приготовленными на основе:
- яиц (источники цинка, активизирующего иммунную систему),
- грибов (богаты белком, повышают эффективность белых кровяных клеток),
- натурального йогурта (уменьшает воспалительную реакцию организма),
- куриного бульона (успокаивает воспаление и способствует заживлению слизистых оболочек).
Горячие напитки также приносят пользу. Например, исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, горячие напитки способствуют уменьшению боли в горле, снимают усталость и озноб, а также облегчают дыхание через нос. Особенно полезны напитки, богатые антиоксидантами, такие как зеленый или черный чай. В их составе содержится L-теанин, который активизирует иммунную систему.
10 лучших супов на все случаи жизни
По всей видимости, для поддержания здоровья иммунитета и хорошего самочувствия необходимо употребление горячей пищи, приготовленной из полезных, но легко усваиваемых ингредиентов. Такая пища способна не только обеспечить энергией, но и ускорить процесс восстановления организма. Ниже представлены наиболее подходящие рецепты первых блюд.
1. Куриный суп с лапшой
Этот суп – отличный выбор для тех, кто ценит скорость приготовления и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 80 г лапши
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 картофелины
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
- свежая зелень
- 2 л воды
Инструкция. Промойте куриное филе под водой. Очистите морковь, лук и картофель. Вымойте свежую зелень. Нарежьте куриное филе на порционные куски, поместите в кастрюлю и залейте водой, затем поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Добавьте в кастрюлю соль, белый перец и лавровый лист. Обжарьте морковь и репчатый лук на кунжутном масле.
Извлеките готовое мясо из бульона, процедите его и снова поставьте на огонь. В бульон добавьте картофель, нарезанный соломкой. За пять минут до готовности картофеля добавьте лапшу и куриное филе, а также мелко нарубленную свежую зелень. Готовый суп можно подавать со сметаной.
2. Свекольный крем-суп
Для достижения насыщенного вкуса используйте свеклу насыщенного бордового цвета.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 1 головка лука
- 500 мл говяжьего бульона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, сливки
Инструкция. В сотейнике растопите масло и поставьте его на огонь. Добавьте нарезанный лук и чеснок и готовьте до мягкости. Добавьте свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, и обжарьте ее со всех сторон. Влейте бульон, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, варите до готовности свеклы. Готовый суп измельчите блендером до кремовой консистенции. Подавайте со сливками.
А вы знали? В европейских странах культивируют белую, желтую и полосатую свеклу, в то время как в России чаще всего выращивают темно-бордовую. Тем не менее, в России также выращивают корнеплоды с желтой окраской кожуры и плодов.
3. Тыквенный суп-пюре
Изысканное блюдо, отличающееся ярким оранжевым оттенком.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 400 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. орехового масла
- 1 головка лука
- 50 г тертого сыра
- 30 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль
Инструкция. Очистите картофель и тыкву, нарежьте их брусочками, залейте водой и варите до мягкости. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся массу измельчите блендером.
Обжарьте муку на ореховом масле, затем добавьте очищенный и нарезанный лук, а также измельченный чеснок. Потомите все вместе, а затем добавьте полученную зажарку в суп. Введите туда же томатную пасту и доведите до кипения. Готовый суп-пюре подавайте со сметаной.
4. Бобовая солянка
Приготовление возможно как на воде, что делает блюдо вегетарианским, так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 90 г красной фасоли
- 90 г сухого гороха
- 90 г красной чечевицы
- 100 г консервированного горошка
- 1 морковь
- 2 вяленых помидора
- 1 головка лука
- 3 ст. л. горчичного масла
- соль, черный перец
- свежая зелень
- 1,5 л мясного бульона или воды
Инструкция. Каждый вид фасоли, гороха и чечевицы следует предварительно замочить в воде на 1-3 часа, оптимально – на ночь. Морковь и лук необходимо очистить.
В сотейник выложите фасоль и после закипания варите ее в течение 30 минут. Затем добавьте горох и продолжайте приготовление еще 30 минут. Введите чечевицу и томите все ингредиенты вместе в течение 20 минут, при необходимости добавляя воду.
Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде с горчичным маслом до готовности. Затем добавьте мелко нарезанные вяленые помидоры и тушите все вместе в течение 5-10 минут.
Слейте воду с готовых бобов, добавьте бульон и доведите до кипения. После этого добавьте приготовленную зажарку, консервированный горошек и нарезанную зелень. Потомите все вместе в течение 5-10 минут.
А вы знали? По оценкам специалистов, на планете насчитывается приблизительно 24 тысячи видов фасоли. Это растение отличается непритязательностью и простотой в выращивании. Например, исследователи, работавшие с арктическими льдами, нашли стручок, которому было более 10 тысяч лет, и смогли добиться его прорастания.
5. Грибной суп с сыром
Сливочный вкус сыра гармонично сочетается в этом супе с нежностью и питательностью грибов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 2 л воды
- 1 морковь
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 картофелины
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. творожного сыра
- укроп, соль, специи
Инструкция. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкой консистенции. Затем добавьте произвольно нарезанные шампиньоны и тушите их в течение 5 минут. В завершение добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи и соль.
Нарезанный кубиками картофель поместите в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте воду и доведите до кипения. После того как картофель станет мягким, добавьте укроп и варите еще 2-3 минуты. В готовый суп добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте.
6. Мясная грузинская солянка
Это блюдо обладает пикантным вкусом и сильным, насыщенным запахом.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 600 г говядины
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт. маринованных корнишонов
- 1 морковь
- 3 ст. л. кахетинского подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. аджики
- соль, свежая зелень, специи
- 10 оливок без косточек
- половина лимона
Подготовьте овощи: очистите картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите с помощью пресса, репчатый лук нарежьте полукольцами. Корнишоны порежьте кружочками.
Говядину промойте и промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте на кусочки. Положите говядину в сотейник, залейте водой и варите до полной готовности.
Обжарьте нарезанный репчатый лук на сковороде, смазанной кахетинским маслом. Добавьте томатную пасту, аджику и тертую морковь, затем добавьте корнишоны, отваренную говядину и тушите все вместе в течение 5-10 минут. Влейте бульон, оставшийся после варки говядины, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, добавьте специи и соль. Продолжайте тушить на медленном огне 30 минут, затем добавьте чеснок и картофель и томите еще 15 минут. Разведите готовую солянку бульоном до нужной консистенции, доведите до кипения. Подавайте с оливками, кружочком лимона и мелко нарезанной свежей зеленью.
На заметку! В Грузии изготавливают кахетинское масло. Оно производится из семечек подсолнечника, которые выращиваются в этом регионе. Это особенный продукт с уникальным вкусом и ароматом, прекрасно подходящий для приготовления закусок, соусов и салатных блюд.
7. Корейский похмельный суп
Изысканный суп для ценителей пикантных вкусов.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 головки лука
- 200 г редьки дайкон
- 1 л мясного бульона (воды)
- 1 ст. л. перечной пасты (или смеси перцев)
- 1 ч. л. соевого масла
Инструкция. Свинину нарежьте небольшими фрагментами. Лук измельчите кубиками. Смешайте ингредиенты и обжаривайте на соевом масле около 5 минут. Влейте соевый соус и тушите на медленном огне еще 5 минут. Залейте 1 литр кипящего бульона и варите 10 минут. Редьку дайкон очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в суп. Продолжайте варить 7-10 минут, добавьте перечную пасту, доведите до кипения и уберите с огня. По вкусу добавьте соль.
8. Суп Том ям
Этот кулинарный шедевр является одним из самых известных блюд тайской кухни в мире.
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 100 г перечной пасты том-ям
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. сахара
- 2 лимона
- 30 г имбиря
- 500 г очищенных креветок
- 200 мл кокосового молока
- 200 г шампиньонов
- 1 перец чили
- 50 г кинзы
Инструкция. Влейте бульон в сотейник, добавьте мелко нарезанный имбирь и варите после закипания в течение 5 минут. Добавьте перечную пасту, тщательно перемешайте и проварите еще 2 минуты. Влейте рыбный соус, добавьте сахар, креветки, нарезанные шампиньоны, кокосовое молоко и перец чили, очищенный от сердцевины и нарезанный кружочками. Доведите суп до кипения, добавьте сок двух лимонов, крупно нарезанную кинзу и снова доведите до кипения. Снимите готовый суп с огня.
Это интересно! Том ям – традиционное тайское блюдо. Оно обладает кисло-острым вкусом с нотками сладости и отличается высокой питательной ценностью. Вариации рецептов этого супа существуют, однако обычно в его состав входят курица, рыба, креветки, мидии и прочие дары моря.
9. Крем-суп «Айдахо»
Это первое блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, восхитительным запахом розмарина и легким привкусом поджаренного лука.
Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 1 головка лука
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
Инструкция. Перед тем как готовить, замочите фасоль на ночь в обильном количестве воды. Перед приготовлением воду нужно слить, фасоль промыть и переложить в сотейник. Залейте 2,5 стакана воды, добавьте розмарин и лавровый лист и варите до готовности.
На сковороде растопите масло, установите ее на огонь, добавьте нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте до прозрачности, после чего добавьте к фасоли.
После того как фасоль сварится, извлеките из бульона розмарин и лавровый лист, а затем измельчите оставшиеся ингредиенты блендером. Если потребуется, разбавьте суп кипятком для достижения желаемой консистенции, приправьте солью и белым перцем.
10. Хаш
Этот армянский суп, приготовленный для снятия похмелья, обладает тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей ноги
- 500 г говяжьего рубца
- 3 головки чеснока
- 1 редька
- соль, белый перец
Инструкция. Говяжью ногу необходимо вымыть, опалить, разрезать на порционные куски и поместить в кастрюлю на сутки. Желательно менять воду каждые 2-3 часа. Подготовленную ногу промойте, переложите в емкость большего размера и залейте водой слоем 15-20 сантиметров. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и томите.
Тщательно промойте рубцы, очистите их, поместите в отдельную емкость, залейте водой и варите до полного исчезновения характерного запаха. Слейте воду, промойте рубцы горячей и холодной водой, измельчите и добавьте в кастрюлю с говяжьими ножками.
Томите все ингредиенты на медленном огне, регулярно удаляя образующуюся пену, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости, а соединительные ткани не станут мягкими. Готовое блюдо приправьте солью и перцем, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и подавайте с натертой редькой.