VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что приготовить из кабачка: 5 вкусных идей

Кабачки уже давно превратились в мем: у каждого обязательно найдется знакомый, родственник или коллега, который попытается вручить вам овощ. Что же делать с кабачком, кроме как пытаться отдать его кому-нибудь? Какие есть альтернативы, если привычные рецепты, такие как оладьи и овощное рагу, больше не привлекают?

Издание NGS предлагает несколько рецептов для счастливых обладателей кабачков, которые хотят порадовать семью оригинальным ужином.

Кабачки с фаршем

Этот рецепт станет отличным выходом для 3-4 кабачка, которые уже созрели. На указанное количество ингредиентов можно приготовить около четырех порций обеда или ужина.

Кроме кабачков вам понадобятся:

  • помидоры — 2 шт.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • сливочное масло — 40 г;

  • куриный или мясной фарш — 500 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • лук — 1 крупная головка;

  • специи, соль, сахар по вкусу.

Рецепт

  • Перед приготовлением кабачки следует тщательно вымыть. Каждый овощ нужно разрезать поперек на две части, а затем ложкой аккуратно извлечь внутреннюю часть.

  • Кабачковую мякоть следует измельчить. Чеснок, лук и помидоры необходимо нарезать.

  • Обжарьте чеснок и лук, затем добавьте фарш и готовьте до изменения цвета мяса.

  • В смесь следует добавить помидоры и мякоть кабачка, затем прогреть на сковороде еще 10 минут. Посолите, добавьте сахар и специи.

  • Разложите половинки кабачка на противне и наполните их обжаренной смесью овощей и фарша. Покройте сверху натертым сыром.

  • Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мясные рулетики

Ищете идеи для вкусных и необычных закусок? Приготовьте из кабачков эти аппетитные рулетики.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 головка;

  • кабачки — 2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • фарш — 500 г;

  • сыр — 100 г;

  • томатная паста — 400 г;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу.

Читать также:  Как заготовить огурцы на зиму: сушка, соление и заморозка

Рецепт

  • Кабачки для рулетов нарезают тонкими полосками.

  • Нарежьте лук и чеснок, соедините их с фаршем, приправьте солью и перцем.

  • Начинку равномерно распределите по кабачковым слайсам и сформируйте рулетики.

  • На противень, смазанный маслом, выложите несколько ложек томатной пасты. Затем поместите сверху подготовленные рулетики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

  • Поместите форму с тестом, накрыв ее фольгой, в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

  • Удалите фольгу, покройте рулетики сыром и поместите в духовку на 5-10 минут.

Запеканка из кабачков

Благодаря этому блюду можно быстро приготовить ужин для всех членов семьи.

Помимо трех кабачков вам пригодятся:

  • фарш — 500 г;

  • яйцо куриное — 4 шт.;

  • молоко — 120 мл;

  • помидоры — 2 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • мука пшеничная — 3 ст. л.;

  • подсолнечное масло — 100 мл;

  • перец и соль — по вкусу.

Рецепт

  • Кабачки нарежьте кружочками, посолите и обваляйте в муке.

  • Обжарьте кабачок до полуготовности.

  • Обжарьте лук с фаршем на отдельной сковороде, приправив солью и специями. Когда мясо изменит цвет, снимите сковороду с огня.

  • Нарезанные ломтиками томаты подготовьте. Все ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями: вначале кабачки, затем мясной слой, после чего – помидоры и, наконец, снова кабачки.

  • Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и полейте полученной смесью запеканку. Посыпьте сверху натертый сыр.

  • Готовьте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около 40-45 минут.

Кабачки по-турецки

Особенностью этого блюда является насыщенный соус с мятой.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • помидоры — 5 шт.;

  • петрушка — 1 пучок;

  • укроп — половина пучка;

  • свежая мята — 4 веточки;

  • фарш — 200 г;

  • рис — 100 г;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • оливковое масло — 60 мл;

  • перец, паприка, соль — по вкусу.

Читать также:  Белковая диета не всегда помогает похудеть: врач рассказала, почему

Для соуса вам понадобится:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • паприка — 1 ч. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сушеная мята — 2 ч. л.;

  • вода — 480 мл.

Рецепт

  • Удалите у кабачков плодоножки и разрежьте их пополам. Извлеките внутреннюю часть, используя стенки как основу.

  • Измельчите лук, два помидора и зелень. Смешайте эти ингредиенты с фаршем и рисом.

  • Наполните кабачки начинкой, не доходя примерно сантиметр до верха. Помидоры, которые остались, нарежьте дольками и поместите внутрь кабачков.

  • Положите овощи в просторную кастрюлю или котел.

  • Для приготовления соуса соедините масло, томатную пасту, чеснок, мяту и паприку. Нагревайте полученную смесь в течение минуты, затем добавьте теплую воду и доведите до кипения.

  • После того как фаршированные кабачки будут готовы, полейте их соусом. Затем накройте блюдо крышкой и готовьте на среднем огне до закипания.

  • Продолжайте тушить кабачки на медленном огне около 45 минут, пока рис не будет готов.

Чебуреки из кабачков

Если вы предпочитаете чебуреки, но ищете более диетический вариант, кабачки – прекрасная альтернатива.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 г;

  • кабачки — 3 шт.;

  • молоко — 350 мл;

  • яйца — 2 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • мука — 250 г;

  • масло растительное — 70 мл;

  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  • Кабачки натрите на терке, а затем отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  • Нарежьте лук, соедините его с кабачками и яйцами, тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

  • В тесто следует добавить молоко, муку и растительное масло. Для придания пикантности в смесь можно включить укроп.

  • Сковороду необходимо смазать маслом, после чего можно жарить кабачковые лепешки.

  • На одну половину теста выложите фарш, обжарьте, затем накройте начинку второй половинкой теста и обжарьте с обратной стороны.

Читать также:  Почему оливковое масло может уступать сливочному, объяснили ученые из Университета Оклахомы.