Кабачки уже давно превратились в мем: у каждого обязательно найдется знакомый, родственник или коллега, который попытается вручить вам овощ. Что же делать с кабачком, кроме как пытаться отдать его кому-нибудь? Какие есть альтернативы, если привычные рецепты, такие как оладьи и овощное рагу, больше не привлекают?
Издание NGS предлагает несколько рецептов для счастливых обладателей кабачков, которые хотят порадовать семью оригинальным ужином.
Кабачки с фаршем
Этот рецепт станет отличным выходом для 3-4 кабачка, которые уже созрели. На указанное количество ингредиентов можно приготовить около четырех порций обеда или ужина.
Кроме кабачков вам понадобятся:
-
помидоры — 2 шт.;
-
твердый сыр — 100 г;
-
сливочное масло — 40 г;
-
куриный или мясной фарш — 500 г;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
лук — 1 крупная головка;
-
специи, соль, сахар по вкусу.
Рецепт
-
Перед приготовлением кабачки следует тщательно вымыть. Каждый овощ нужно разрезать поперек на две части, а затем ложкой аккуратно извлечь внутреннюю часть.
-
Кабачковую мякоть следует измельчить. Чеснок, лук и помидоры необходимо нарезать.
-
Обжарьте чеснок и лук, затем добавьте фарш и готовьте до изменения цвета мяса.
-
В смесь следует добавить помидоры и мякоть кабачка, затем прогреть на сковороде еще 10 минут. Посолите, добавьте сахар и специи.
-
Разложите половинки кабачка на противне и наполните их обжаренной смесью овощей и фарша. Покройте сверху натертым сыром.
-
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка.
Мясные рулетики
Ищете идеи для вкусных и необычных закусок? Приготовьте из кабачков эти аппетитные рулетики.
Ингредиенты:
-
репчатый лук — 1 головка;
-
кабачки — 2 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
фарш — 500 г;
-
сыр — 100 г;
-
томатная паста — 400 г;
-
растительное масло — 1 ст. л.;
-
соль и перец — по вкусу.
Рецепт
-
Кабачки для рулетов нарезают тонкими полосками.
-
Нарежьте лук и чеснок, соедините их с фаршем, приправьте солью и перцем.
-
Начинку равномерно распределите по кабачковым слайсам и сформируйте рулетики.
-
На противень, смазанный маслом, выложите несколько ложек томатной пасты. Затем поместите сверху подготовленные рулетики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
-
Поместите форму с тестом, накрыв ее фольгой, в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
-
Удалите фольгу, покройте рулетики сыром и поместите в духовку на 5-10 минут.
Запеканка из кабачков
Благодаря этому блюду можно быстро приготовить ужин для всех членов семьи.
Помимо трех кабачков вам пригодятся:
-
фарш — 500 г;
-
яйцо куриное — 4 шт.;
-
молоко — 120 мл;
-
помидоры — 2 шт.;
-
репчатый лук — 1 шт.;
-
твердый сыр — 100 г;
-
мука пшеничная — 3 ст. л.;
-
подсолнечное масло — 100 мл;
-
перец и соль — по вкусу.
Рецепт
-
Кабачки нарежьте кружочками, посолите и обваляйте в муке.
-
Обжарьте кабачок до полуготовности.
-
Обжарьте лук с фаршем на отдельной сковороде, приправив солью и специями. Когда мясо изменит цвет, снимите сковороду с огня.
-
Нарезанные ломтиками томаты подготовьте. Все ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями: вначале кабачки, затем мясной слой, после чего – помидоры и, наконец, снова кабачки.
-
Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и полейте полученной смесью запеканку. Посыпьте сверху натертый сыр.
-
Готовьте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около 40-45 минут.
Кабачки по-турецки
Особенностью этого блюда является насыщенный соус с мятой.
Ингредиенты:
-
кабачки — 6 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
помидоры — 5 шт.;
-
петрушка — 1 пучок;
-
укроп — половина пучка;
-
свежая мята — 4 веточки;
-
фарш — 200 г;
-
рис — 100 г;
-
томатная паста — 2 ст. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.;
-
оливковое масло — 60 мл;
-
перец, паприка, соль — по вкусу.
Для соуса вам понадобится:
-
оливковое масло — 3 ст. л.;
-
томатная паста — 2 ст. л.;
-
паприка — 1 ч. л.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
сушеная мята — 2 ч. л.;
-
вода — 480 мл.
Рецепт
-
Удалите у кабачков плодоножки и разрежьте их пополам. Извлеките внутреннюю часть, используя стенки как основу.
-
Измельчите лук, два помидора и зелень. Смешайте эти ингредиенты с фаршем и рисом.
-
Наполните кабачки начинкой, не доходя примерно сантиметр до верха. Помидоры, которые остались, нарежьте дольками и поместите внутрь кабачков.
-
Положите овощи в просторную кастрюлю или котел.
-
Для приготовления соуса соедините масло, томатную пасту, чеснок, мяту и паприку. Нагревайте полученную смесь в течение минуты, затем добавьте теплую воду и доведите до кипения.
-
После того как фаршированные кабачки будут готовы, полейте их соусом. Затем накройте блюдо крышкой и готовьте на среднем огне до закипания.
-
Продолжайте тушить кабачки на медленном огне около 45 минут, пока рис не будет готов.
Чебуреки из кабачков
Если вы предпочитаете чебуреки, но ищете более диетический вариант, кабачки – прекрасная альтернатива.
Ингредиенты:
-
фарш — 200 г;
-
кабачки — 3 шт.;
-
молоко — 350 мл;
-
яйца — 2 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
мука — 250 г;
-
масло растительное — 70 мл;
-
соль и перец — по вкусу.
Рецепт
-
Кабачки натрите на терке, а затем отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Нарежьте лук, соедините его с кабачками и яйцами, тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
-
В тесто следует добавить молоко, муку и растительное масло. Для придания пикантности в смесь можно включить укроп.
-
Сковороду необходимо смазать маслом, после чего можно жарить кабачковые лепешки.
-
На одну половину теста выложите фарш, обжарьте, затем накройте начинку второй половинкой теста и обжарьте с обратной стороны.