VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты стоит исключить из рациона при беременности

Особенности питания во время беременности: важная информация

«Период беременности — это особенное время в жизни женщины, когда забота о здоровье приобретает первостепенное значение, — отмечает Арина Косулина — врач-онколог, химиотерапевт и нутрициолог. — Сбалансированное питание имеет первостепенное значение для здоровья и благополучия как женщины в положении, так и развивающегося ребенка».

«Сбалансированное питание способно предотвратить возникновение ряда проблем, — отмечает Вероника Гусакова — нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Прежде всего, следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих муку, и сладкого. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, потребление добавленного сахара не должно составлять более 10% от общей суточной калорийности, а оптимально – ограничиваться 5%.

Употребление большого количества сладкого может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД) у беременных женщин. По оценкам, ГСД встречается примерно в 14% случаев во всем мире. Дети, рожденные в результате таких беременностей, подвержены повышенному риску развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа, что, возможно, объясняет рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Значительное увеличение веса в период беременности может привести к проблемам с углеводным обменом. В связи с этим рекомендуется избегать употребления жирной, высококалорийной пищи, например, фастфуда».

«Арина Косулина отмечает, что каждая беременность протекает по-своему, и диетические рекомендации могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому, чтобы получить персональные советы по питанию и способствовать нормальному росту и развитию малыша, необходимо обратиться к специалисту – врачу или диетологу».

Что можно, а что нельзя женщине в положении

«Сбалансированное питание необходимо, и по рекомендации специалиста следует принимать витаминные комплексы, — отмечает нутрициолог Вероника Гусакова. Невозможно получить все необходимые микронутриенты только из продуктов питания, поскольку потребности в них во время беременности значительно увеличиваются».

Какие категории товаров требуют наиболее пристального внимания?

Молочная продукция

Натуральные молочные продукты – это богатый источник белка, полезных жиров, кальция, фосфора, калия, витамина D и других важных нутриентов. Регулярное включение их в рацион способствует укреплению костей и зубов. Свежие молочные продукты помогают снизить воздействие радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов, а также токсичные соединения.

Ферментированные молочные продукты оказывают положительное влияние на здоровье кишечника. Особенно полезно выпивать на ночь стакан молока с добавлением меда, так как это может способствовать засыпанию.

Что можно есть?

  • Пастеризованное молоко, йогурт, сливки и мороженое.
  • К пастеризованным мягким сырам относятся творог, моцарелла, фета, сливочные сыры, а также сыры без плесени и без налета на поверхности.
  • Твердые сыры, будь то пастеризованные или нет, например, чеддер или пармезан.
  • К кисломолочной продукции относятся кефир, ряженка и йогурт.

Чего следует избегать?

  • Непастеризованное молоко, включая коровье, козье, овечье и другие виды.
  • Все продукты, изготовленные из молока, которое не подвергалось пастеризации.
  • Сыры с плесенью или с белым налетом на поверхности.

Почему нельзя? Непастеризованные продукты, такие как сырое молоко, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, включая листерию, сальмонеллу, кишечную палочку и кампилобактер. Эти микроорганизмы способны вызывать серьезное отравление, которое представляет угрозу для здоровья женщины, находящейся в положении, и для развития плода.

Читать также:  Три легких рецепта с яблоками

«Врач Арина Косулина отмечает, что мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока и содержащие плесень (например, бри, камамбер, рокфор и горгонзола), способны содержать опасные бактерии, включая листерию. Эти бактерии могут представлять угрозу для здоровья плода».

Некоторые инфекционные заболевания способны вызвать мертворождение, преждевременные роды или осложнения в процессе родов предупреждают специалисты U.S. Food and Drug Administration (FDA).

Важно! Пастеризация позволяет уничтожить вредоносные бактерии, сохраняя при этом питательные вещества в пище. Благодаря этому, употребление таких продуктов является полезным и безопасным!

Мясо и птица

Основной ценностью птицы и мяса является их высокое содержание белка. Этот нутриент необходим организму для обеспечения здорового роста и развития клеток, органов и систем. Кроме того, мясные продукты богаты витаминами и минералами, важными аминокислотами и полезными жирами.

Не менее значимо и то, что мясо превосходит другие продукты по содержанию железа и витаминов группы В, дефицит которых часто наблюдается у беременных женщин, что может спровоцировать анемию и вызвать ощущение усталости, слабости и общее недомогание.

Что можно есть?

  • Постные мясные продукты – ценный источник полезных веществ, которые не вызывают дискомфорта и тяжести в организме.
  • Мясные продукты должны быть тщательно прожарены, исключая наличие крови и жидкости розоватого цвета. Особую внимательность следует уделять при приготовлении свинины и говядины.

Чего следует избегать?

  • Сырого или недоготовленного мяса.
  • Всех видов паштетов.
  • Блюда из печени и почек следует употреблять в умеренных порциях.
  • Доступно мясо дичи: гусей, куропаток и фазанов.

Почему нельзя? Употребление мяса, которое не было достаточно термически обработано или оказалось сырым, может привести к заражению листериями, сальмонеллой, кишечной палочкой, токсоплазмой и другими инфекционными агентами. Хотя некоторые виды мяса (говядину, баранину и телятину) можно употреблять с кровью, если они хорошо прожарены с внешней стороны, беременным женщинам следует избегать этого, даже если ранее они регулярно ели стейки.

Дикие животные не рекомендованы к употреблению беременным женщинам, поскольку они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами или содержать остатки охотничьих снарядов.

Мясные субпродукты, такие как печень, почки и паштеты, допускаются в небольших количествах (до 50-100 г в неделю), так как содержат большое количество витамина А. Чрезмерное потребление этого витамина во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к врожденным порокам развития у плода.

Рыба и блюда на ее основе

Рыба не уступает мясу по содержанию белка, но белок из рыбы усваивается организмом легче и быстрее. Многие виды речных и морских обитателей содержат полезные жирные кислоты Омега-3-6-9, которые особенно необходимы во время беременности. Эти жирные кислоты поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы будущей матери и играют важную роль в нормальном развитии головного мозга ребенка. Кроме того, рыба является источником витаминов (A, D, E) и минералов (фосфор, кальций, калий, цинк).

Читать также:  Простой ужин: легкие рецепты от диетологов

Морская рыба является более полезным продуктом по сравнению с речной, поскольку в ней содержится больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и белка.

Что можно есть?

  • Рыба, приготовленная варкой, жарением, запеканием или засолкой.
  • Приготовьте суши из качественно обработанной рыбы.

Чего следует избегать?

  • Копченой, сырой рыбы.
  • Жирную рыбу, такую как лосось, форель, скумбрию и сельдь, рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.
  • К этой группе относятся такие виды, как рыба-меч, тунец, акула и королевская скумбрия.

Почему нельзя? Беременным женщинам не следует употреблять копченую и сырую рыбу, поскольку это повышает вероятность заражения. Такая рыба может содержать бактерии и паразитов.

Эксперты Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рассказывают, у беременных женщин риск заражения листериозом в десять раз выше, чем у остального населения. Эта инфекция способна спровоцировать выкидыши, мертворождение и преждевременные роды.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять крупную морскую рыбу из-за её способности накапливать ртуть. Воздействие ртути способно вызвать повреждение нервной и иммунной системы, а также почек у будущей матери. Кроме того, это может привести к нарушениям в развитии плода. Крупная рыба нежелательна также в период грудного вскармливания, — предупреждают специалисты CDC.

«По словам врача Арины Косулиной, рекомендуется выбирать мелкую рыбу, поскольку в ней содержится меньше ртути».

Осторожно! Беременным женщинам не рекомендуется употребление сырых морепродуктов. Эти продукты питания могут содержать паразитов и бактерий, что несет в себе значительный риск для здоровья женщины и ее ребенка.

Яйца и блюда с ними

Яйца, включая куриные, гусиные, перепелиные и утиные, являются ценным источником легкоусвояемого белка, а также содержат важные макроэлементы, такие как кальций, селен, фосфор и биотин, и витамины A, D, K, E и B12. Кроме того, в них присутствует холин – редкий антиоксидант, который играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и сохранении зрительной функции.

Яйца наиболее ценны при употреблении в вареном виде. При приготовлении вкрутую организм способен усваивать около 90% содержащихся в них полезных веществ. Также допустимо приготовление яиц-пашот. Однако жареные яйца не всем подходят из-за сложности переваривания.

Что можно есть?

  • Яйца следует подготовить к варке или жарке, предварительно промыв скорлупу с использованием мыльного раствора.

Чего следует избегать?

  • Сырых яиц.
  • К продуктам и блюдам, содержащим сырые яйца, относятся домашний майонез и мороженое, непропеченное тесто, тирамису, а также белковая глазурь, используемая для украшения тортов.

Почему нельзя? Употребление сырых яиц, включая перепелиных, может вызвать заражение сальмонеллезом. К признакам этого заболевания относятся тошнота, рвота, диарея и повышенная температура тела. В некоторых случаях возможны спазмы матки, что может привести к преждевременным родам.

В связи с этим, нежелательно употреблять продукты, содержащие сырые яйца, лучше выбирать продукты, изготовленные с использованием яиц из магазина. Для производства майонеза, мороженого и других товаров в пищевой промышленности, как правило, применяются пастеризованные яйца. Обращайте внимание на наличие соответствующей информации на упаковке.

Читать также:  Как вечерние привычки влияют на вес

Кофе и продукты с кофеином

Кофеин является природным стимулятором и источником энергии. Умеренное употребление продуктов и напитков, содержащих его, приносит пользу организму: помогает проснуться по утрам, дарит заряд бодрости, способствует повышению концентрации внимания и внимательности, а также улучшает память.

Что можно есть и пить?

  • Продукты и напитки, содержащие не более 200 мг кофеина в день рекомендации дают специалисты Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG).

Чего следует избегать?

  • Превышение установленной суточной дозы кофеина.

Почему нельзя? Превышение указанной нормы может привести к нежелательным последствиям во время беременности, включая малый вес новорожденного и прерывание беременности на ранних стадиях. Важно знать, какое количество кофеина содержится в часто употребляемых продуктах:

  • содержание кофеина составляет примерно 100 мг на порцию растворимого кофе и около 140 мг на порцию фильтрованного.
  • рекомендуется добавлять 75 мг в чашку чая. Следует отметить, что содержание кофеина в зеленом чае аналогично содержанию в черном.
  • 40 мг кофеина в банке колы.
  • в 50-граммовой плитке настоящего темного шоколада содержится 25 мг.

«По словам нутрициолога Вероники Гусаковой, научные исследования показали, что избыточное потребление кофеина оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему ребенка. Она отмечает, что дети, находящиеся в утробе матери, испытывали трудности с засыпанием и проявляли повышенную активность после употребления кофе будущей матерью».

Осторожно! Любая доза алкоголя во время беременности представляет опасность. По мнению экспертов CDC предупреждают, что спиртные напитки, даже в минимальной дозировке, увеличивает риск прерывания беременности и развития патологий у будущего ребенка.

Обработанные продукты питания

Обработанные пищевые продукты – это продукты питания, прошедшие изменения до употребления.

К этой категории относятся промышленные полуфабрикаты, продукты быстрого питания, мясные продукты, такие как колбасы, бекон, сосиски и буженина, а также пакетированные соки, газированные напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Что можно есть?

  • Прежде всего следует отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Чего следует избегать?

  • Любой обработанной пищи.

Почему нельзя? В переработанных продуктах обычно содержится небольшое количество полезных веществ, но при этом много сахара, добавленных жиров и калорий. Подобные компоненты способны негативно влиять на здоровье и приводить к избыточному весу. По данным экспертов CDC, увеличение веса будущей мамы во время беременности может увеличить риск осложнений в родах и привести к детскому ожирению.

В период беременности рекомендуется выбирать продукты, содержащие большое количество полезных веществ, таких как белок, фолиевая кислота, холин, клетчатка, витамины и минералы, а также здоровые жиры. К ним относятся овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, рыба и мясо, молочные продукты, яйца.