VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Принтер, создающий еду

По сути, цифровой 3D-принтер будет использоваться для создания блюд и напитков. Пользователь загружает необходимые ингредиенты для будущей порции – например, для пирожного, овсяного печенья, стейка с соусом тартар, голубцов или омлета с сыром и овощами – в устройство, подобно тому, как загружаются цветные картриджи. В гастрономическом принтере (который уже назвали Digital Fabricator) планируется использовать двенадцать таких картриджей с продуктами, причем каждый из них, кроме того, выполняет функцию мини-холодильника.

Вы вводите программу, содержащую рецепт, на дисплее (или на собственном компьютере), после чего печатающая головка, являющаяся ключевым элементом этого устройства, начинает «печатать» (выдавливать) съедобное изделие. Головка способна оперативно нагревать и охлаждать выдавливаемые ингредиенты, а также измельчать и смешивать их. Помимо этого, прибор будет оснащен лазером для запекания отдельных, наиболее мелких участков готового блюда.

На всех картриджах появятся датчики, предназначенные для контроля срока годности и объема содержимого, а также для предоставления рекомендаций по замене, если запасы продуктов (например, мяса, соуса или яиц) неожиданно закончатся. В будущем принтер сможет даже самостоятельно заказывать через интернет недостающее продовольствие.

Сотрудники лаборатории Cornucopia при Массачусетском университете не единственные, кто задумался о сочетании возможностей 3D-печати и кулинарии. Недавний пример – шеф-повар Хомаро Канту из Чикаго. В своем ресторане Moto он разработал технологию создания съедобных образцов блюд с помощью принтера – от суши до праздничного торта. Канту называет эти изделия репликами. Для печати используется специальная бумага на основе картофельного крахмала и сои, ароматизированная в соответствии с конкретным блюдом (например, суши с крабами и рисом, завернутыми в водоросли нори). Вместо чернил используется смесь из томатного, морковного и других соков. Оторвав небольшой кусочек, посетитель получает представление о предлагаемом блюде.

Читать также:  Где найти гиалуроновую кислоту: содержание в продуктах

Вдохновленный положительной реакцией аудитории на новый продукт, руководитель отдела начал обдумывать способы, как организовать подачу блюд таким образом, чтобы они будто бы левитировали над столами. Кроме того, разрабатывается концепция хлеба с перевернутой структурой: корочка выпекается лазером изнутри, а мякиш остается снаружи).

Идея ресторана-аттракциона кажется мне привлекательной, в то время как принтер-фабрика на кухне не вызывает особого энтузиазма. Я рассматриваю свою кухню как мастерскую. Для меня завтраки, обеды и ужины – это проявление творчества, способ расслабиться, отвлечься или, наоборот, сосредоточиться. Даже мытье посуды приносит удовольствие, поскольку в процессе возникают интересные творческие идеи.

Считается, что бытовые роботы (которые, к слову, уже способны готовить суп, печь пирожки и жарить яичницу) в перспективе смогут упростить жизнь людям, живущим в одиночестве и испытывающим нехватку времени. Однако, на мой взгляд, они скорее будут усиливать чувство одиночества у одних и вызывать постоянную спешку и нервозность у других. Но если у вас не хватает времени даже на то, чтобы с утра приготовить себе омлет или испечь оладьи с яблоками, а затем получить удовольствие от трапезы, — то в чем тогда заключается суть жизни?