Что такое пробиотики?
«Полезные бактерии, известные как пробиотики, способствуют поддержанию здоровой кишечной среды, — отмечает Марина Аплетаева, это помогает предотвратить попадание вредоносных бактерий и токсинов в организм, тем самым укрепляя иммунную систему», — поясняет врач-диетолог клиники “Алумед».
В здоровом организме пробиотики вырабатываются в достаточном объеме. Однако, если вы часто страдаете от болезней, принимаете антибиотики или проживаете в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, для восстановления естественного равновесия в организме может потребоваться их дополнительный прием.
Откуда можно получить пробиотики?
Наиболее распространенными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, такие как кефир, творог и творожные продукты, ряженка, натуральный йогурт и другие. Включая их в рацион, вы получите одну из разновидностей пробиотиков, лактобактерии, в количестве, вполне достаточном для поддержания нормальной среды кишечника. Если же эту среду нужно восстанавливать, например, после курса антибиотиков, пробиотики придется принимать в виде препаратов.
Одним из главных достоинств кисломолочных продуктов является их доступность и широкая применимость. Аллергические реакции на них возникают крайне редко. «Однако при повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять продукты с высокой кислотностью, такие как мацони или ацидофилин», — отмечает Елена Морозова, диетолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».
Не все йогурты одинаково полезны
И кефиры с ряженками — тоже! Однако не все они обеспечивают достаточное поступление полезных бактерий, которые защищают нас от дисбактериоза. По словам Елены Морозовой, для этого общее содержание микроорганизмов в кисломолочном продукте должно составлять не менее одного миллиона на миллилитр. При этом важно, чтобы эти были живые микроорганизмы, что в значительной степени определяется условиями хранения кисломолочных продуктов. Елена Морозова отмечает, что оптимальная температура для них составляет 4-8°С. При более высоких температурах активность бактерий возрастает, сокращается продолжительность их жизненного цикла, и они попросту не доживают до потребителя, что делает такую «кисломолочку» бесполезной».
«Понятно, что термообработка уничтожает пробиотики, — отмечает Марина Аплетаева. — Поэтому вы получите больше пользы от творога, чем от сырников, приготовленных из него». Полезные бактерии также погибают под воздействием сахара и консервантов, которые добавляют в кисломолочные продукты для продления срока годности. Содержание жира в йогурте или другом кисломолочном продукте никак не связано с количеством пробиотиков.
Включение злаков, напротив, положительно влияет на усвоение пробиотиков. Злаки служат ебиотиков — веществ, выводящих их кишечника токсины и создающих благоприятный фон для образования пробиотиков», — говорит Марина Аплетаева.
Пробиотики, используемые в качестве медикаментов и биологически активных добавок
Для поддержания здоровья достаточно употреблять один стакан кефира или порцию творога ежедневно. Однако, при необходимости восстановления микрофлоры кишечника, требуются пробиотики, представленные в форме лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Применение таких средств обосновано при комплексном лечении, сопутствующем приему антибиотиков, диарее, аллергических реакциях, определенных кожных заболеваниях и хронических патологиях органов пищеварительной системы.
При гриппе и инфекционных заболеваниях также рекомендуется принимать пробиотики.
«Однако не рекомендуется приобретать пробиотические препараты без консультации со специалистом и прибегать к самолечению, — отмечает Елена Фридкина, врач-гастроэнтеролог сети клиник “НИАРМЕДИК” отмечает, что каждый штамм полезных бактерий оказывает специфическое воздействие. Выбор подходящего препарата в каждом конкретном случае должен осуществляться только специалистом».