VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Польза сельдерея и интересные рецепты с ним

Чем полезен сельдерей

«Сельдерей представляет собой род травянистых растений, относящихся к семейству зонтичных, в которое входят, например, морковь и петрушка, — сообщает Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний».

«Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева — нутрициолог и велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов. — Овощ содержит витамины A, C, E, K и витамины группы B, а также широкий спектр минералов, включая калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Его ценность обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, что делает его полезным для поддержания нормального пищеварения и для людей, следящих за своей фигурой.

На заметку! Сельдерей также является отличным поставщиком магния, способствующего поддержанию нормального уровня сахара в крови. Согласно исследованию, богатый магнием рацион снижает риск развития диабета 2 типа на 14%.

Среди полезных характеристик этого овоща следует отметить:

1. Поддержка пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает избежать запоров.

2. Улучшение здоровья сердца. Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, а также фитонутриенты, способны уменьшить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

3. Противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в растении веществам, воспалительные процессы в организме могут быть ослаблены, что может оказаться полезным при артрите, подагре и астме.

4. Поддержка иммунной системы. Благодаря высокому содержанию витамина C овощ способствует укреплению иммунной системы.

5. Диуретическое действие. Помогает организму избавиться от избыточной жидкости, поддерживая тем самым нормальное артериальное давление и способствуя здоровью почек».

Факт! Растение отличается высоким содержанием кальция, что положительно сказывается на здоровье костной ткани. В одной столовой ложке семян находится 12% от необходимой суточной дозы, а в корнеплоде – 10% этого макроэлемента. Исследование показало, что, увеличив потребление кальция, можно снизить риск переломов у пожилых людей.

Как его есть

«По словам Алены Черновой, выделяют сельдерей листовой, черешковый и корневой. Все эти разновидности применяют для создания разнообразных кулинарных шедевров.

  • Листовой отличается более тонким стеблем в сравнении с черешковым.
  • Черешковый также заканчивается листочками, но больше ценится за сочные стебли. Эту разновидность овоща можно встретить на полках наших магазинов в течение всего года.
  • Корневой — ароматный и нежный корнеплод.

Свежую зелень растения используют для декорирования блюд и добавляют в мясные рагу и супы. Высушенные листья способны улучшить вкус рыбы и мяса. Из семян сельдерея, приправленных солью, получается отличная приправа — сельдерейная соль.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, клубнику следует термически обрабатывать путем обжаривания или приготовления на пару, а не варить. Листья вместе с черешками хорошо подходят для салатов, однако стоит учитывать их насыщенный вкус, поэтому их количество в блюде не должно быть чрезмерным».

Читать также:  «Хорошая еда». Пот-а-фё

Совет! Для придания черешкам большей хрусткости их рекомендуется ненадолго подержать в холодной воде.

Лучшие рецепты с сельдереем

«Майя Звягинцева отмечает, что его можно употреблять в пищу различными способами. — Она добавляет:

  • Сырым. Сельдерей, независимо от сорта, можно использовать в салатах или подавать в качестве самостоятельной закуски, например, с диетическим йогуртом или хумусом. Это позволяет максимально сохранить его питательную ценность.
  • В составе смузи. Черешковый сельдерей отлично дополняет фрукты и овощи, что позволяет обогатить свой рацион витаминами и минералами.
  • Тушеный или запеченный. Благодаря своему нежному вкусу, продукт станет прекрасным дополнением к различным кулинарным шедеврам. Корнеплоды и стебли можно тушить с другими овощами или запекать, используя небольшое количество приправ.
  • В составе первых блюд. Овощи всегда применялись для приготовления разнообразных супов и бульонов, придавая им богатый вкус и аромат.
  • В виде сока. Сок, полученный из корней или стеблей сельдерея, приобретает все большую популярность в связи с возможной пользой для здоровья. Утренний прием стакана сока натощак часто рассматривается как полезная практика».

На заметку! Сельдерей обладает низкой калорийностью – от 11 до 13 ккал на сто граммов, поэтому он является отличным продуктом для людей, заботящихся о своем весе.

Гарнир с луком-пореем и соевым соусом

Может быть и самостоятельным блюдом..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешкового сельдерея
  • 1 лук-порей
  • душистый перец по вкусу
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли

Инструкция. Нарежьте стебли на кусочки, лук-порей – кольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте перец в течение минуты, после чего аккуратно извлеките его. Добавьте лук-порей в сковороду и обжарьте до золотистого оттенка, затем добавьте нарезанные черешки и готовьте все вместе еще 30 секунд. Влейте соевый соус, добавьте соль. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.

Зеленый смузи

Этот витаминный напиток, отличающийся привлекательным изумрудным цветом, станет отличным выбором для людей, стремящихся к снижению веса. Он обладает приятным ароматом, превосходным вкусом и дарит ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 огурца
  • свежая петрушка по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 мл питьевой воды

Инструкция. Яблоко и огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать на произвольные кусочки, стебель – на небольшие ломтики. Листики петрушки измельчите. Переложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до получения однородной консистенции.

Читать также:  Бургер из пробирки

Салат с куриной грудкой и яблоком

Вкусное и не слишком тяжелое блюдо, обладающее легкой кислинкой и оттенками орехов.

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1-2 зеленых яблока
  • 1 горсть грецких орехов
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта
  • 3 отварных яйца
  • соль по вкусу

Инструкция. Нарежьте яблоки, стебли и грудку кубиками и выложите в салатницу. Добавьте натертые яйца и заправьте йогуртом. Измельчите орехи в крошку и используйте для украшения салата.

Паста с чесночным соусом

Приготовьте пасту в необычном средиземноморском исполнении. Для этого выбирайте тонкие стебельки, так как они обладают более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 450 г пасты
  • 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
  • 4 пера зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. свежей рубленой петрушки

Инструкция. Нарежьте стебли, листья и зеленый лук. Обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до мягкости (примерно 8-10 минут), после чего добавьте чеснок и готовьте еще немного. Снимите с огня и накройте крышкой. Отварите пасту до состояния готовности, выложите в глубокую посуду и соедините с соусом. Посолите и перемешайте.

Гарнир с запеченной морковью

Этот гарнир станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу, а также может быть самостоятельным блюдом для тех, кто соблюдает пост. Запеченные корнеплоды имеют насыщенный аромат, мягкую текстуру и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 400 г корня сельдерея
  • 300 г моркови
  • 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)

Инструкция. Нарежьте корень на куски, учитывая, что более крупные фрагменты потребуют больше времени для запекания, а морковь – брусочками. Добавьте соль, полейте маслом и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите овощи в форму для запекания и готовьте в течение 50-60 минут. После приготовления овощи должны быть мягкими и легко протыкаться зубочисткой. Перед подачей их можно украсить свежей зеленью.

Овощные палочки в сметанном соусе

Нутрициолог Елена Чернова отмечает, что сельдерей, который на 95% состоит из воды, является прекрасным перекусом. Им можно наслаждаться летом для поддержания водного баланса или зимой, сочетая с хумусом.

Ингредиенты:

Для палочек:

  • 2 сладкие моркови
  • 2 свежих огурца
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца

Для соуса:

  • 150 мл сметаны (жирность 20%)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по вкусу свежая петрушка

Инструкция. Овощи необходимо нарезать соломкой, длина которой составляет 5-7 см, а толщина – 1,5 см. Для приготовления соуса соедините оливковое масло со сметаной, добавьте измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Читать также:  Три вкусных блюда для кето-диеты, которые стоит попробовать.

Пикантная закуска на шпажке

Эта эффектная и привлекательная закуска станет украшением любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 1 кисть винограда
  • 1 ломтик голубого сыра
  • 1 стебель сельдерея

Инструкция. Средние кусочки груши и сельдерея нарежьте. Соберите канапе из всех ингредиентов на шпажку. Подавать можно с жидким медом.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления аппетитного супа-пюре с насыщенным вкусом и нежной текстурой понадобятся корень и свежие зеленые стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 100 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 700 мл овощного или куриного бульона
  • 200 мл сливок

Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук следует нарезать кубиками среднего размера. Шпинат нарубите, чеснок измельчите. В кастрюле, где разогрето растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте чеснок и поджаривайте его в течение 1-2 минуты. Добавьте картофель и сельдерей в кастрюлю, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте шпинат. Взбейте содержимое блендером до состояния пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.

Закуска с авокадо

Может служить как гарнир к основному блюду, так и самостоятельное вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Инструкция. Нарежьте овощи и авокадо на кусочки любой формы, заправьте маслом и лимонным соком, добавьте соль.

Рагу из киноа

Овощное рагу можно использовать как самостоятельное постное блюдо или подавать в качестве дополнения, к примеру, к запеченной куриной грудке.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 700 г помидоров в собственном соку
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • 300 мл воды
  • 70 г киноа
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • петрушка по вкусу

Инструкция. В сотейнике растопите масло. Морковь нарежьте кубиками, сельдерей и лук измельчите, чеснок – тоже. Переложите овощи в сотейник. Обжаривайте 5-7 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, киноа, фасоль и измельченную петрушку. Посолите и добавьте специи. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

Сельдерей способен на большее, чем просто диетические салаты, теперь это вам известно. Приятного аппетита!