Приготовление вкусного теплого салата можно упростить, добавив в него горячие отварные креветки. Для этого блюда также удачно подойдут гребешки, кальмары или мясо краба. Однако при добавлении мидий и других ракушек стоит проявить осторожность, поскольку их вкус достаточно своеобразен и может не всем прийтись по вкусу. Осьминог также может стать хорошим дополнением к салату. Главное – тщательно отварить его, чтобы он не был жестким. А вот гребешки, кальмара или мясо краба можно просто обжарить на сковороде или на гриле. В результате получится вкусное, полезное, сытное и вполне диетическое блюдо.
Теплый салат с крабом DOCG
Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Christian и Buono
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 3 столовые ложки соевого соуса, 80 грамм свежих огурцов, 20 грамм салата корн, 20 грамм салата руккола, 12 штук томатов черри, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка белого кунжута, 200 грамм авокадо, 2 веточки укропа, 200 грамм краба (фаланги), 80 грамм отварного картофеля, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки кокосового молока, крабовые чипсы для украшения.
Инструкция. Смешайте отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 1 столовую ложку соевого соуса в блендере до получения однородной кисло-сладкой массы. Крабовое мясо обжарьте на растительном масле примерно 30 секунд, добавьте оставшийся соевый соус и уберите с огня. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, томаты черри разрежьте на четыре части, авокадо порежьте кубиками. Соедините нарезанные овощи и зелень салата, заправьте соусом на основе кокосового молока. Нарежьте теплую фалангу краба на кусочки и выложите поверх салата. Посыпьте кунжутом, украсьте укропом и крабовыми чипсами.
Крупа
С этой крупой получаются очень вкусные теплые салаты. Для этого сварите рассыпчатую кашу в подсоленной воде и, пока она горячая, соедините ее с другими компонентами. Например, из обычного белого риса можно приготовить восхитительный салат с кусочками спелого авокадо, ломтиками хрустящего огурца, листьями салата айсберг и заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса. Так же удачно сочетается со свежими овощами и листьями салатов теплая отварная гречка, перловка и киноа.
Согревающий салат из киноа с кальмарами и заправкой из апельсинового масла
Рецепт от Адриана Кетгласа, шеф-повара винного бара Grand Cru
Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуется: 110 грамм киноа, один стебель сельдерея, одно яблоко, 70 грамм мини-кальмаров, один стебель петрушки, один зубчик чеснока, 1-2 чайные ложки оливкового масла, ягодный уксус и сахар по вкусу, соль и перец по вкусу, 100 миллилитров сока апельсина, горсть листьев салата, горсть семян аниса.
Инструкция. Для приготовления апельсинового масла сок апельсина необходимо выпарить на слабом огне, уменьшив его объем вдвое, затем добавить сахар, семена аниса и снова выпарить, сократив объем вдвое. Киноа следует отварить до полной готовности. Сельдерей очистите, яблоко очистите и нарежьте тонкими полосками. Теплую киноа соедините с сельдереем и яблоком. Добавьте уксус, оливковое масло, соль и перец. Кальмары очистите и обжарьте на гриле. Добавьте мелко нарубленную петрушку и чеснок. На тарелку выложите апельсиновое масло, киноа, теплые кальмары и листья салата.
Вкусный салат из перловки с солеными огурцами и редисом
Рецепт от Максима Тарусина, шеф-повара престижного кафе « Dr.Живаго»
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 550 грамм отварной перловки, 400 грамм редиса, одна головка репчатого лука, один пучок зеленого лука, 200 грамм соленых огурцов, 2 столовые ложки растительного масла, один пучок укропа, соль и перец – по вкусу.
Инструкция. Нарежьте соленые огурцы и редис, мелко порубите репчатый лук и укроп. Обжарьте огурцы на масле вместе с репчатым луком, частью редиса и частью укропа. Добавьте отваренную перловку, перемешайте и прогрейте. Выложите перловку в тарелки, смешайте с оставшейся нарезанной редиской, нарезанным зеленым луком и укропом.
Овощи
В салат можно добавлять не только свежие, но и овощи, прошедшие термическую обработку. К примеру, их можно запечь в духовке, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Для теплого салата выбирайте овощи, которые редко употребляют в сыром виде, такие как баклажаны, картофель, свекла, кабачки или цукини. Предлагаем простой и вкусный салат, который станет отличным решением для рождественского поста. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле с грибами (шампиньонами или вешенками), а затем смешайте с нарезанными свежими огурцами, томатами и листьями салатов.
Теплый салат с жареными баклажанами
Рецепт от Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанной сети Rose Bar
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 450 граммов баклажанов, 200 граммов томатов, 20 граммов мангольда, 20 граммов шпината, 100 граммов латука, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соуса мицукан, 1 столовая ложка устричного соуса, пучок свежей зелени, крахмал по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса соедините сахар, соевый соус, устричный соус и мицукан, а также добавьте 1 чайную ложку масла. Баклажаны, очищенные от кожицы, порежьте кубиками со стороной 2х2 см, обваляйте в крахмале и обжарьте в оставшемся масле. Томаты нарежьте дольками, листья салатов и шпината порвите на кусочки. Смешайте томаты с баклажанами, салатами, шпинатом, измельченной зеленью и заправьте полученным соусом.