Ранее мы уже говорили о том, почему необходимо включать в наш рацион тыква — ценный овощ, богатый бета-каротином, калием, железом и витамином Е. Эта древняя бахчевая культура также отличается тем, что ее можно употреблять в пищу целиком, включая семена. Тыквенные семечки обладают полезными свойствами. Известно, что изначально их использовали в качестве лекарства, а затем, оценив их вкусовые качества, стали использовать в кулинарии.
Тыквенные семечки: пищевая ценность
Тыквенные семечки значительно превосходят по калорийности тыквенную мякоть: на 100 грамм продукта приходится 560 ккал против 28 ккал у мякоти. В тыквенных семенах содержатся белки (30 г на 100 г), жиры (39 г на 100 г), углеводы (4,7 г на 100 г) и пищевые волокна (6 г на 100 г). При этом, они характеризуются невысоким гликемическим индексом — всего 25 единиц.
Семена тыквы содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, жиров и аминокислот. В их состав входят витамины группы B, витамин Е, калий, кремний, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, а также аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и триптофан).
Тыквенные семечки содержат более 50 макро- и микроэлементов. Дефицит этих веществ в организме может вызывать снижение мышечного тонуса, слабость, головные боли, а также приводить к нарушениям в функционировании мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а также к проблемам с костями и суставами.
Чем полезны семена тыквы
Тыквенные семечки давно используются как эффективное средство для борьбы с глистами. В их составе присутствует аминокислота кукурбитин, которая при переваривании в желудочно-кишечном тракте трансформируется в соединения, оказывающие разрушительное воздействие на кишечных паразитов. Это наиболее распространенное, но не единственное полезное свойство семян тыквы. Их лечебные возможности гораздо шире.
Семена тыквы богаты антиоксидантом витамином Е, ретиноидами и каротиноидами, ниоцином, холином, а также пантотеновой и фолиевой кислотами. Благодаря этому они способствуют уменьшению окислительного стресса в организме – фактора, который может спровоцировать развитие различных заболеваний.
Семена тыквы являются естественным источником цинка. Этот минерал поддерживает иммунную систему, регулирует рост и деление клеток, а также участвует в выработке инсулина и мужских половых гормонов. Здоровье кожи и волос, настроение и качество сна во многом зависят от достаточного количества цинка в организме. Кроме того, семена тыквы содержат калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Эти минералы также оказывают влияние на состояние костей и уровень кровяного давления. В тыквенных семечках присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и альфа-линоленовая, а также омега-6 жирные кислоты. Они укрепляют фосфолипидные мембраны клеток и способствуют поддержанию здоровья тканей различных органов. Благодаря содержанию фенольных кислот тыквенные семечки могут быть полезны для повышения тонуса сосудов, снижения проявлений аллергии и улучшения функции печени. Мужчинам рекомендуется регулярно включать семена тыквы в рацион для профилактики заболеваний предстательной железы.
В семечках присутствуют аминокислоты, включая триптофан, лейцин и аргинин. Триптофан помогает справиться с проблемами со сном, поскольку он стимулирует выработку мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют регенерации тканей после воспалительных процессов, нормализуют уровень холестерина в крови и повышают концентрацию тестостерона у мужчин.
Когда тыквенные семечки вредны
Тыквенные семечки обладают полезными свойствами, однако чрезмерное употребление или индивидуальная несовместимость могут привести к нежелательным последствиям.
К нежелательным явлениям относятся расстройства пищеварения, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей или запором, а также вздутие живота. Возможны головные боли и аллергические реакции, сопровождающиеся кожной сыпью, например, крапивницей. Употребление прогорклых семян тыквы может привести к отравлению.
Существуют ситуации, когда стоит избегать употребления тыквенных семечек. Их не рекомендуется включать в питание при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка, а также при спастическом колите. Семена тыквы способны оказать негативное воздействие при гипотонии. Значительная калорийность продукта делает его нежелательным для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
Как применять семена тыквы
Тыквенные семечки доступны в аптеках в уже готовой упаковке, а также в виде порошка. Как упакованные, так и отмерные семечки, очищенные или в скорлупе, можно найти и в супермаркетах.
Для поддержания общего здоровья и предотвращения болезней рекомендуется употреблять 25–30 граммов тыквенных семечек ежедневно. Чтобы избежать расстройств пищеварения, важно пить достаточное количество воды. Лучше всего есть этот продукт в сыром виде, поскольку термическая обработка снижает содержание полезных веществ и увеличивает калорийность.
Для расширения ассортимента блюд рекомендуется добавлять немного тыквенных семян в овощное рагу, каши, свежие салаты и выпечку. Также вы можете приготовить простые и аппетитные блюда с использованием семян тыквы, следуя нашим рецептам.
Как применять тыквенные семечки для оздоровления
Как принимать семена тыквы от глистов
Перед использованием семян тыквы для лечения гельминтозов у взрослых и детей, желательно в течение двух дней проводить очистительные клизмы (дважды в день – утром и вечером), а затем принять слабительное.
Очищенные семена (300 г) необходимо измельчить и соединить с 5 столовыми ложками воды. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Полученную смесь следует употребить в течение часа, принимая по чайной ложке с небольшими перерывами.
Приём слабительного запланирован через три часа, после чего через 25-30 минут будет проведена клизма.
В зависимости от возраста, детям рекомендуется давать следующую суточную норму семян: 75 граммов для детей от 3 до 4 лет, 100 граммов – для детей 5-7 лет, 150 граммов – для детей в возрасте от 8 до 10 лет, и 200 граммов – для детей 11-14 лет.
Как употреблять семена тыквы для профилактики простатита
Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сырых, очищенных семян, которые необходимо измельчить в кофемолке. Полученный порошок залейте 500 мл водки. Плотно закройте настой и уберите в темное место на неделю. Принимайте средство один раз в сутки по 2 чайные ложки, предварительно разбавив в 300 мл воды. Продолжительность курса лечения – 7 дней. Храните настой в темном месте.
Как употреблять семена тыквы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы
Приготовьте отвар, используя 3 столовые ложки очищенных семян тыквы и 300 мл воды. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите пять минут. Остудите полученный отвар. Рекомендуется принимать по четверти стакана перед сном.
При каких проблемах с пищеварением можно употреблять семена тыквы
Подготовьте 100 грамм сырых тыквенных семян, очистите их и измельчите. Полученный порошок необходимо употреблять утром натощак, используя по 2 столовые ложки, запивая стаканом теплого молока. После этого, через час, рекомендуется принять слабительное средство. Продолжительность курса лечения составляет 5 дней.