Сыр
По всей видимости, корень проблемы кроется в нашей незрелости. «Человеческий организм устроен таким образом, что молочный белок казеин вызывает в нем эффект, схожий с опиоидным», – отмечает Джулиан Хевер — диетолог и автор книг «Средиземноморская растительная диета» и «Полное руководство по растительному питанию для чайников. — Этот механизм побуждает младенца к кормлению грудным молоком. Сыр, являясь концентрированным молочным продуктом, оказывает аналогичное воздействие. Считается, что казоморфины – компоненты сырного белка – в сочетании с высоким содержанием жира и соли вызывают у многих людей сильную тягу к сыру. Чем больше его употребляется, тем сильнее становится это желание. С природой, увы, не поспоришь».
Нежирный йогурт
«Несмотря на то, что йогурт часто называют одним из самых полезных продуктов, он, скорее всего, не обеспечит чувства насыщения, — отмечает Кейлин Джон — нутрициолог, эксперт из Natural Gourmet Institute. — Стандартная порция йогурта с фруктами содержит около 150 килокалорий. В его составе примерно 6 граммов белка, 1,5 грамма жира и 25 граммов сахара. Высокое содержание углеводов и минимальное количество жиров означают, что чувство голода вернется вскоре после употребления такого продукта. Для более длительного ощущения сытости рекомендуется выбирать греческий йогурт, который отличается повышенным содержанием белка. Добавьте к нему небольшое количество фруктов, орехов и семян – источников клетчатки и антиоксидантов.
Соленые снеки
Ограничиться небольшим количеством соленых сухариков, крекеров, орешков, согласитесь, трудно. «Причина в том, что в подобных продуктах содержится избыток натрия и недостаточно белка и клетчатки, — отмечает Кейлин Джон. — Большое количество соли, поступающее в организм, вызывает обезвоживание. Однако вместо того, чтобы утолить жажду водой, мы продолжаем употреблять соленые закуски. Исследования показывают, что натрий стимулирует выработку дофамина — нейротрансмиттера, отвечающего за ощущение удовольствия и чувство удовлетворения». К тому же, дефицит белка и клетчатки в такой пище говорит о преобладании углеводов. Подобный дисбаланс провоцирует скачок уровня сахара в крови.
Китайские блюда
Иногда после обильного обеда в ресторане китайской кухни не возникает ощущения насыщения. По словам экспертов, в китайские блюда нередко добавляют глутамат натрия (MSG), который усиливает аромат и придает пище более яркий, насыщенный вкус Лиза Хайям — диетолог, основательница онлайн-платформы Well Necessities. — Обычно это вещество добавляют в супы и мясные блюда. Несколько исследований позволили установить, что глутамат натрия способен значительно усиливать чувство голода. Отмечается, что у людей, регулярно употребляющих пищу, содержащую MSG, масса тела, как правило, выше, чем у тех, кто не придерживается подобной диеты».
Жевательная резинка
Многие диетологи рекомендуют жевательную резинку как способ обмануть организм и предотвратить перекусы во время похудения. Однако, по словам Лизы Хайям, этот метод часто оказывается неэффективным. Причина в том, что жевательные движения воспринимаются организмом как начало приема пищи, что приводит к выработке желудочного сока и ферментов. Таким образом, жевание резинки не уменьшает аппетит, а дезориентирует пустой желудок, вынуждая его, по сути, переваривать сам себя. Регулярное жевание резинки может привести к проблемам со здоровьем».